23:32 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
14410

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова продолжает цикл материалов, посвященных книгам. Представители культурного сообщества Северной Осетии делятся списком своих любимых книг, рассказывая, чем им дороги упомянутые авторы и как они повлияли на их мировоззрение

Журналист, ведущая программы "Культура" на ГТРК "Алания" Оксана Елоева рассказала Sputnik о загадке вечно сомневающегося Гамлета, пропасти Фауста, обретении себя в Одиссее, внутреннем Дон Кихоте и реквиеме по России в "Солнце мертвых".

Оксана Елоева
Из личного архива Оксаны Елоевой
Оксана Елоева

"Волшебник Изумрудного города" Александр Волков

Книгу подарил мне папа. Эта сказка так плотно отпечаталась в моем сознании, что спустя годы я назвала своего песика Тотошкой. Теперь вместе топаем по дороге из желтого кирпича, правда, не в поисках Гудвина, а просто наслаждаемся дорогой. Для меня эта история про принятие себя. Ведь все, что нам нужно – у нас уже есть. 

Волшебник Изумрудного города Александр Волков
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Волшебник Изумрудного города" Александр Волков

"Трагедии" Уильям Шекспир

Уильям Шекспир – моя любимая планета со школы. В 10-м классе мы читали "Гамлета", бегло обсудили "Ромео и Джульетту" и двинулись дальше по школьной программе, но для меня Шекспир на этом не закончился. Я так благодарна своему учителю литературы, она, видимо, сказала нужные слова, и я взяла в библиотеке сборник трагедий и прочитала все, что там было. 

Трагедии Уильям Шекспир
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Трагедии" Уильям Шекспир

Если вспомнить первые впечатления, то больше всего мне понравились "Макбет" и "Король Лир". В них есть какой-то сказочный флер, наверное, поэтому они откликнулись во мне больше других пьес. А сомневающийся Гамлет для меня до сих пор загадка, но в этом, безусловно, его прелесть. 

Сейчас я даже не пытаюсь выделить любимую шекспировскую пьесу – мне дороги все. Люблю навсегда.

"Братья Карамазовы" Федор Достоевский

Мне сложно давать какие-либо оценки, я не литературовед, но есть вещи, которые находятся вне плоскости слов. Скажу так: Достоевский - единственный писатель, который может взять мою душу и хорошенько потрепать ее, а еще выслушать, понять и принять. Люблю Федора Михайловича за эту настоящесть, без фальши и назидательности, а "Братья Карамазовы" на данный момент, лучшее, что я когда-либо читала. 

Братья Карамазовы Федор Достоевский
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Братья Карамазовы" Федор Достоевский

"Фауст" Иоганн Вольфганг Гете

Продать душу в обмен на... В юности, когда читала "Фауста", меня до дрожи и ночных кошмаров пугала подобная сделка. Пугала и в то же время завораживала. Этот сюжет до сих пор мой самый любимый в литературе.

Фауст Иоганн Вольфганг Гёте
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Фауст" Иоганн Вольфганг Гёте

"Фауст" – зеркало, в нем всегда можно увидеть свое отражение, сверить настройки и вовремя отойти от пропасти. И да, душа не продается.

"Одиссея" Гомер

Мое самое любимое возвращение к себе. Тут необъятная вселенная между строк, и мне так интересно исследовать контекст. Раньше я наивно полагала, что Одиссеем двигала любовь к Пенелопе, а сейчас кажется, что он просто хотел обрести себя. Одиссей был Никем в пещере Полифема, Никем оставался в плену у Калипсо. Ему важно было обрести свою индивидуальность, дом, корни. Очень метафоричное произведение. Я нахожу себя в каждом герое гомеровской эпопеи. 

Одиссея Гомер
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Одиссея" Гомер

Вообще у меня легкая одержимость "Одиссеей". Я заказала роман шведского писателя Эйвинда Юнсона "Прибой и берега" – это авторское осмысление античной поэмы. Плюс, я морально готовлю себя к "Улиссу" Джеймса Джойса. Чуть больше обрасту мышечной массой и нырну в эту бездну.

"Дон Кихот" Мигель де Сервантес

Любимая мозаика жизни. Обожаю отважного Дон Кихота, который творит свою собственную реальность. Вопреки тем, кто его не понимает и не принимает, глумится над ним по поводу и без. Для меня он не безумен, а наоборот, – в гармонии с самим собой. И мир его ярче, глубже и человечнее. По крайней мере, пока в нем не поселился вирус сомнения. Мне бы хотелось, чтобы мой внутренний Дон Кихот включался почаще. 

Дон Кихот Мигель де Сервантес
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Дон Кихот" Мигель де Сервантес

А еще мне посчастливилось увидеть родину любимого рыцаря. Я прогулялась по долине с мельницами, которые построили в его честь; подышала пыльным воздухом аскетичной терракотовой Кастилии и прокричала во весь голос "Вива Ла-Манча"!  

"Моби Дик" Герман Мелвилл

На первый взгляд, это мальчишеский роман, который многие читали еще в школьном возрасте. Для меня "Моби Дик" проплыл мимо, когда я училась на факультете лингвистики, хотя мы вплотную изучали американский романтизм, но я в упор его не помню. Всему свое время, как говорится. 

Моби Дик Герман Мелвилл
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Моби Дик" Герман Мелвилл

Я влюбилась в "Моби Дик" с первой строчки. "Зовите меня Измаил" – это одновременно и знакомство, и приглашение, и обещание чего-то незабываемого! Так и получилось. Не скучала ни на одной страничке, хотя сюжет достаточно рваный, но меня увлекли даже главы про китобойный промысел. 

Честно говоря, я не считала библейских аллюзий между строк, но мое нутро интуитивно откликнулось на метафоры Мелвилла. Я полюбила "Моби Дик" всем сердцем. Эта книга сделала меня добрее.

"Солнце мертвых" Иван Шмелев

Реквием по жизни, сыну, России. Здесь кровь и обман, боль и голод. Эту книгу не читаешь, а просто чувствуешь. Я максимально впустила ее в свое сердце. Отдала много сил, слез и света. В моем телефоне несколько лет хранилась фотография Ивана Шмелева с супругой и сыном Сергеем. Так хотелось видеть их вместе.

Солнце мертвых Иван Шмелёв
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Солнце мертвых" Иван Шмелёв

"Солнце мертвых" вывернуло душу наизнанку. Прежде я не знала, что многие русские эмигранты во время Второй мировой войны, первые годы, надеялись, что нацистам удастся уничтожить большевиков. Я никогда прежде не задумывалась о том, какие раны на сердце у этих людей, что для них нацизм меньшее зло. Так больно, что столько исковерканных судеб. Всей душой сочувствую. 

И как послесловие рекомендую прочитать письма И.С. Шмелева А.В. Луначарскому. 

"Аниара" Харри Мартинсон

О существовании "Аниары" узнала случайно. На просторах Википедии искала информацию о поэтах, которые свели счеты с жизнью. Выбрала пару незнакомых имен, прочитала их биографию, среди них оказался и Харри Мартинсон. Этот шведский поэт и писатель получил Нобелевскую премию и зарезался ножницами. 

Аниара Харри Мартинсон
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Аниара" Харри Мартинсон

Его фантастическую поэму "Аниара" я впервые прочитала семь лет назад. А в прошлом году заказала книгу и перечитала еще раз. Пронзительное путешествие в один конец без единой надежды на чудо. Только черная неизвестность бесконечного космоса и леденящее душу одиночество. Здесь бездна смотрит тебе в глаза. Я навсегда запомню этот удушающий пессимизм и красоту формы.

Главные темы

Орбита Sputnik