Осетинский комик Арсен Гасиев: теперь я буду шутить не просто так, а с целью

Арсен Гасиев на премьере Бразильского комедийного сериала Жозэ – от интриги до любви - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2021
Молодой комик из Северной Осетии рассказал в интервью Sputnik, как начал играть в Клубе веселых и находчивых, почему вместе с друзьями решил снимать "бразильский сериал", а также поделился мнением о современной молодежи и природе юмора

Арсен Гасиев с шести лет играет в КВН (с 2012 года в составе команды "Юрикен"). Два года назад Арсен с друзьями начал вести канал "Бицуха", снимая юмористические вайны (короткометражные юмористические видеоролики), темой которых часто становится актуальная повестка из жизни молодежи Осетии. Во Владикавказе на днях прошла премьера "Бразильского комедийного сериала "Жозэ – от интриги до любви", главную роль в котором сыграл Арсен Гасиев. Об игре в КВН, юморе и современной молодежи с молодым комиком поговорила корреспондент Sputnik Анна Кабисова.

– Как все началось с КВН?

– Мне было шесть лет и я ходил на танцы, а там занимались и старшеклассники, которые играли в КВН. Однажды они взяли меня на одно из своих выступлений – с тех пор я в КВН.

– Ты же учился на актерском отделении факультета искусств СОГУ?

– Да, и диплом даже получил в этом году, но полноценно учиться не смог, так как в какой-то момент пришлось выбирать – либо я полноценно играю в КВН, либо полностью отдаю время учебе.

– Почему ты решил поступать на актерский факультет?

– Это единственное место, где я мог себя хоть как-то представить. Учиться на юрфаке или экфаке я бы не смог.

– Тебя не привлекает игра в театре?

– Играть в театре я бы не хотел. Можно, конечно, попробовать, но работать там постоянно…

– Вообще не привлекает?

– Мне больше нравится кино. В театре работа актера зависит от постановок, а если их не будет, то и актера нигде не будет.

– А если тебя пригласят сниматься в кино, пойдешь?

– Не знаю. Если понравится роль или идея фильма, то возможно. А так мне больше нравится играть в кино, которое я сам придумываю.

– В общем, ты за максимальную свободу и независимость.

– Да.

– Почему тебе так нравится играть в КВН?

– Весело. Ну и наверно потому, что рано начал играть. Но я еще много чем занимался: разными видами спорта, танцами, но все бросал, и единственное, что осталось – КВН.

Осетинский комик Арсен Гасиев: теперь я буду шутить не просто так, а с целью - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2021
Арсен Гасиев (в центре) выступает в составе команды КВН "Юрикен"

– Какое главное качество должно быть у того, кто идет играть в КВН? Петь, танцевать, двигаться?

– Я особо не умею ни петь, ни танцевать. Мне кажется, что уметь разговаривать и хотеть играть – достаточно. Это единственное, что я умел, когда пришел.

– И все-таки, что тебе дает КВН? Веселье, что-то новое, путешествия, новые города?

– Города не новые – практически всегда одни и те же (улыбается). На данный момент, КВН – это единственное, что я умею делать, и то не особо. Но больше, чем что-то другое. Допустим, в футбол я не умею играть так же хорошо.

– А юмору можно научиться, или с ним рождаются?

– И так и так: у меня отец с чувством юмора, наверное от него я перенял умение шутить, ну и то, что рано начал играть в КВН, тоже повлияло.

– Как родители относятся к КВН? Ходят на твои выступления?

– Родителям нравится. Отец приходил всего пару раз на мои выступления, но билеты собирает: у него уже скопилась целая коллекция.

– А родители имеют отношение к творчеству?

– Отец нет, а мама – гармонистка, играла в ансамбле, где я танцевал. А еще она обучает детей играть на гармошке.

– А ты смотрел КВН по телевидению?

– Не могу сказать, что часто, но смотрел, и мне нравилось. Хотя чаще смотрел "Кривое зеркало" – родители включали.

– У тебя есть любимые комики?

– Прям вот чтобы сказать, что есть любимый – нет такого. Может только Эдди Мерфи.

– А любимые фильмы?

– Есть, но они странные. Например, "Миллион лет до нашей эры" с Депардье и "Триста спартанцев" – в этом фильме каждая фраза, как цитата, и каждый кадр, как картина.

– Любишь смотреть комедии?

– Люблю, но редко. Чтобы не "перекормить" себя юмором.

– Часто грустишь?

– Нет. Но если вдруг в маршрутке я обнаружу, что забыл дома наушники, то, наверно, да – буду грустить. Я люблю все время быть в наушниках, а когда забываю их, то как будто с чужими ушами еду.

Арсен Гасиев (слева)

– Важно абстрагироваться от музыки, которая играет в маршрутках?

– Да.

– А что ты любишь слушать? Например, сейчас.

– Регги, но это из-за того, что сейчас лето. А так, в основном, рок слушаю.

– Регги у тебя ассоциируется с летом?

– Регги я для себя открыл буквально месяц назад. Да, с летом, потому что это легкая музыка. Летом я не могу слушать рок, потому что начинаю суетиться, меня как-то слишком распирает, а еще жарко…

– Возвращаясь к вопросу про грусть, юмор помогает тебе справляться с трудностями в жизни?

– Да у меня особых трудностей еще и не было.

– Ну не знаю, несчастная любовь, может быть.

– Да нет! (смеется). Такого у меня еще не было, слава Богу, да и не ищу этого.

– Давай поговорим о вашем канале "Бицуха" – эти видео очень тонкие, ироничные. Как вы все это придумываете? Как такой формат появился? КВНа стало мало?

– У нас нет определенной схемы того, как мы придумываем шутки в КВН. Что видим, то и делаем. Если есть актуальный повод, на который можно отреагировать, тогда можем специально подумать на эту тему.

– Ну, к примеру, вот прошел пикет в поддержку шорт, все написали про это, и вы подумали: а давайте пошутим на эту тему. Такое бывает?

– Да, если в это время идет подготовка к КВН, то мы, конечно, реагируем на темы, которые все обсуждают в социальных сетях. Но игра и важные события не всегда совпадают.

– Вы формируете для себя повестку дня? Может кто-то из вас специально читает новости, чтобы найти в них тему, или чаще все происходит спонтанно?

– Да, скорее спонтанно. Если говорить о вайнах, то их мы можем снять в любой момент, нам не нужно ждать игры в КВН, чтобы пошутить. Вот возник повод и мы снимаем.

– Получается, что вайны вы стали снимать, потому что КВН есть, но не всегда, а вам все равно хочется что-то делать?

– Да, "Бицуху" мы так и организовали. Летом КВН нет, но мы все равно собирались, просто сидели и ничего не делали, а идея снимать у нас давно появилась, и вот мы просто начали ее реализовывать.

– Сложно было начать?

– Наоборот, слишком легко – что плохо, мы даже особо не заморачивались. Но в последнее время стали думать о том, чтобы снимать более качественные вайны – и с технической стороны и с содержательной: приглашать на съемки других людей.

– Сколько существует "Бицуха"?

– Два года.

– Как вы начали набирать обороты, у вас ведь много подписчиков. Это ваша аудитория с КВН?

– Нет, первое время аудитория набиралась медленно, но потом пара видео стали широко распространяться – например "Салам алейкум", и постепенно аудитория расширилась. Потом у нас появился редактор Нугзар Козаев (руководитель команды "Юрикен" - ред.) и мы уже начали более тщательно отбирать темы и специально придумывать сюжеты. У нас был перерыв четыре месяца, но сейчас планируем возобновить активность.

– Сейчас все гонятся за тем, чтобы зарабатывать в Инстаграме. А вы думаете об этом?

– Начнем думать – я бы так сказал, а пока особо не думали.

– Давай перейдем к "Бразильскому сериалу", в котором ты играешь главную роль.

– Это фильм нашей команды КВН "Юрикен", которая играет с 2012 года. Все началось с игры в позапрошлом году, когда мы показывали номер на тему бразильского сериала. А потом мы решили по этому номеру снять кино. Режиссером выступил руководитель нашей команды Нугзар Козаев.

Премьера Бразильского комедийного сериала Жозэ – от интриги до любви - Sputnik Южная Осетия
1/4
Премьера "Бразильского комедийного сериала "Жозэ" – от интриги до любви"
2/4
3/4
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4

– Кто писал сценарий?

– Все вместе. Все началось с того, что мы сняли заставку к номеру – как в бразильских сериалах, принесли, показали, всем понравилось. И вот эта заставка, какой была на игре, такой и осталась – для фильма мы в нее добавили совсем незначительные детали.

– А почему именно эта тема? Стеб? Потому что бразильский сериал записан у каждого зрителя на подкорке?

– Да.

– Вам кто-нибудь помогал финансово?

– Нет, мы все делали на энтузиазме.

– У Жозе нарочито искусственные усы. Вам было важно в фильме сохранить условность КВН?

– Да, конечно, ведь там все утрировано. Усы полностью перешли с КВН – они те же самые, из старой дубленки. Свои, огромные, у меня бы не выросли.

– Почему фильм заявлен как сериал? Планируете продолжать?

– Что не бывает.

– "От создателей, которые еще ничего не создавали".

– Но, наверно, еще создадут.

– Какие у вас ожидания от фильма? Вы думаете о том, чтобы продолжать, но уже на более профессиональном уровне? Возможно, что появятся спонсоры.

– Да, хотелось бы. Но пока мы просто сами учимся. Это первый наш опыт в кино.

– У тебя есть диплом профессионального актера, не думал, например, поехать в Москву?

– На кастинги? Нет. В Осетии можно делать то, что хочешь. Зачем для этого ехать в Москву? Нужно просто найти здесь людей, которые будут помогать, а они здесь есть.

– Возвращаясь к теме "Бицухи" и КВН, вы часто шутите на злободневные темы. Как ты думаешь, в чем основная проблема сегодняшней молодежи?

– Я не могу определенно ответить, потому что я сам из этой молодежи, с которой проблемы (улыбается).

– Приведу пример: вот, например, ваш вайн про осетинский язык. Что ты думаешь об этом? Для тебя это проблема?

– Да, проблема. У нас есть свой язык, который, как бы это странно от меня ни звучало, является нашим сокровищем. Об этом говорят все лингвисты. И почему бы нам его не знать? Современный мир – это все понятно и хорошо, мы думаем, что говорим на русском языке и этого достаточно, но нет – свой язык надо знать.

– Какая сейчас молодежь? Что вас волнует, о чем вы мечтаете?

– Сейчас молодежь особо ничего не волнует и мало кто о чем-то мечтает. Есть те, кто пытается что-то делать, а есть те, кто просто живут и даже не задумываются о том, что просто живут.

– Вот ты упоминал, что не считаешь нужным ехать в Москву, чтобы чего-то добиться. А как ты думаешь, почему многие уезжают? Потому что действительно не могут здесь реализоваться?

– Мне кажется, что те, кто уезжает и не пробовали себя здесь реализовывать. Они просто услышали от друга,который работает продавцом и зарабатывает шестьдесят тысяч, что там можно что-то делать.

– Из которых тридцать платит за квартиру.

– Да, но об этом тот своему другу не рассказывает.

– Получается, что это стадное чувство – просто уехать, как все?

– Стадное чувство близко к этому, да, потому что все идут по какой-то одной дороге, которую, кто-то однажды, случайно протоптал. Как муравьи, которые бегут за первым, а первый идет за последним по кругу. И все начинают бегать по кругу. По кругу убегают в Москву (улыбается). Опять же, я особо не думал о проблемах молодежи. Вот вы спросили и я первый раз подумал. Ну, скорее, просто не формулировал для себя.

– Как бы ты определил понятие юмор?

– Раньше я шутил просто потому, что мне это нравилось. А недавно я задумался о цели юмора. Вот, например, взять тот же вайн про осетинский язык. Люди смотрят и смеются, но в жизни это будет неудобно – осуждать тех людей, над которыми они смеются. Поэтому мне кажется важным, что какие-то проблемы можно высмеять и таким образом с этой проблемой бороться. Поэтому юмор – это инструмент, с помощью которого можно бороться или высказывать свое мнение через шутку: все посмеялись, но и задумались чуть-чуть. И теперь я буду стараться шутить не просто так, а с целью.

– Человек с чувством юмора – это какой человек?

– Я сам до конца не понимаю – это тот, кто шутит, или тот, кто понимает шутку. Не все могут понять шутку. Наверно, человек с чувством юмора – это тот, кто умеет и пошутить, и понять шутку другого.

– Есть еще слово "остроумие" – острый ум. Чтобы шутить, должен быть интеллект.

– Да, не зря такое слово придумали.