06:36 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
16010

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова продолжает цикл материалов, посвященных книгам. Представители культурного сообщества Северной Осетии делятся списком своих любимых книг, рассказывая, чем им дороги упомянутые авторы и как они повлияли на их мировоззрение

В четвертой части (ссылки на первую, вторую и третью) парфюмер, основатель марки Embrace perfume Фатима Гаева рассказывает об авторах, которые могут вернуть людям духовное содержание.

В моей семье читали все. Постоянно, запойно, без разбора стилей и качества литературы, просто все, что попадало под руку. Передвигаться по дому с книгой в руке стало привычкой, но я ее оцениваю почти как дурную привычку – уходить с головой в мир чужой фантазии, конечно, интересно, но о пользе чтения я все же поспорила бы. Не очень верю, что книги воспитывают нас, скорее всего, мы просто берем и запоминаем то, что больше созвучно нашему настроению. Тем не менее, с удовольствием поделюсь с вами своими любимыми произведениями, вдруг в ком-то они отзываются так же, как и во мне.

Фатима Гаева
Из личного архива Фатимы Гаевой
Фатима Гаева

"Скучная история" Антон Чехов

Чехов для меня родной человек, практически член семьи, – люблю-люблю. Он умеет писать "с болью и любовью" о человеке, без менторства (прости, граф Толстой, не надо меня учить жизни), без осуждения, без малейшей злобы. Я не читаю его произведения, а общаюсь с ним, это больше похоже на диалог с умным и добрым человеком. А его "Скучная история" настолько сильная и глубокая вещь, что сразу после прочтения ее даже трудно оценить.

Любимые книги Фатимы Гаевой
© Sputnik / Анна Кабисова
Любимые книги Фатимы Гаевой

Ну, подумаешь, жил где-то там ничем не примечательный старик, ну, помер, наверное... А потом поднимаются самые сильные эмоции: вся жизнь человека с ее блеском, талантом, любовью и привязанностями, затуханием, безразличием и бессонницей – все становится понятным. Старость можно уважать или смеяться над ней, а можно просто понимать. Чехов не дожил до этих лет, но он понимал старость, потому что понимал жизнь, принимал ее без злобы и обид.

"Ночные дороги" Гайто Газданов

Газданова я тоже люблю давно и крепко, и тоже не читаю, а веду "диалог". Только с ним, в отличие от Чехова, мы иногда спорим, но никогда не ругаемся. Для меня он лучший представитель русского зарубежья. Простите, ценители Набокова.

Любимые книги Фатимы Гаевой
© Sputnik / Анна Кабисова
Любимые книги Фатимы Гаевой

Роман "Ночные дороги" намного шире, чем просто история о жизни русского эмигранта в Париже. Ночная жизнь, дно большого города: проститутки, алкоголики, аферисты, "бывшие люди", бездомные, сутенеры – все пестрит перед глазами читателя, но не складывается в один сложный сюжет. Это просто жизнь с ее взлетами, красотой, блеском, падениями и разочарованием. Мимо главного героя проходят люди, он с интересом, иногда смешанным с брезгливостью, следит за их судьбой. Для меня этот роман – сборник большого количества историй, линий жизни, и мечтой автора не увязнуть в этом кошмаре, не уйти тихо на дно. И судя по жизни Газданова, ему это удалось.

"Хищные вещи века" Аркадий и Борис Стругацкие

Что, если бы все, за что мы боремся сегодня, у нас уже было? Изобилие, политические свободы, равенство возможностей, прекрасная медицина, спокойствие, сытость? Что бы мы делали дальше? Это страшный вопрос. Стругацкие поднимают тему отсутствия духовных ценностей при внешнем изобилии, которое может привести в скотское состояние, не достойное человека. Повесть, написанная в 1964 году, пророчески рассказывает о многих сегодняшних проблемах. От пустоты жизни люди уходят в наркотики, экстрим ("рыбари"), глупые ситкомы, уничтожают ради удовольствия предметы искусства ("меценаты"), не способные создать что-то ценное.

Любимые книги Фатимы Гаевой
© Sputnik / Анна Кабисова
Любимые книги Фатимы Гаевой

Самые лучшие из них – и те жесткие радикалисты и человеконенавистники ("интели"), а самые отчаянные – уходят в своеобразную версию виртуальной реальности ("слег"). Это как сон, только лучше, ты делаешь свою жизнь насыщенной и интересной, не выходя из сна... Правда, жуткая картина, многое напоминает. "Мы стоим на пороге Мира Изобилия и должны быть готовы принять решение, как к этому миру относиться". Пожалуй, закончу этот краткий список моих любимых книг именно эпиграфом к повести "Хищные вещи века": "Есть лишь одна проблема – одна-единственная в мире – вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." (Антуан де Сент-Экзюпери).

  • Любимые книги Фатимы Гаевой
    Любимые книги Фатимы Гаевой
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Любимые книги Фатимы Гаевой
    Любимые книги Фатимы Гаевой
    © Sputnik / Анна Кабисова
1 / 2
© Sputnik / Анна Кабисова
Любимые книги Фатимы Гаевой

 

Главные темы

Орбита Sputnik