16:25 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
79 0 0

Отделение открылось на базе исторического факультета вуза в 2018 году. Спустя три года дипломы получили пятеро студентов, трое из них - священники Владикавказской епархии

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik, Дзерасса Биазарти. В Северо-Осетинском государственном университете состоялось вручение дипломов первым выпускникам по направлению подготовки "Теология".

Отделение было открыто на базе исторического факультета СОГУ в 2018 году при поддержке архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида в рамках меморандума о сотрудничестве университета и епархии. Декан исторического факультета Залина Плиева отмечает, что вопрос подготовки экспертов и аналитиков в области теологии сегодня актуален как никогда.

"Тут нужно понимать, прежде всего, кто такие теологи – это аналитики, эксперты в области религии. Наша программа называется "Межконфессиональный диалог и межкультурная коммуникация", и эта программа нужна для поликонфессионального, полиэтничного региона, такого как Северная Осетия - Алания, для нашей страны. Поэтому я считаю, что мы провели очень серьезную работу вместе с Владикавказской епархией. Мы благодарны владыке Леониду за то, что он нас поддержал всячески, и словом, и делом", - отметила Плиева.

В этом году образование по программе завершили пятеро студентов, трое из них являются священниками Владикавказской епархии - это благочинный Моздокского церковного округа протоиерей Артемий Пономаренко, настоятель храма станицы Луковской иерей Андрей Раснянский, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Игорь Кусов.

Согласно федеральному закону, при запуске вузом новых образовательных направлений, государство не выделяет средств для бюджетного обучения. Поэтому обучение студентов первого выпуска отделения теологии было оплачено Владикавказской епархией, что позволило университету дать старт новому направлению на базе исторического факультета. Благодаря участию епархии в проекте, уже в минувшем году для отделения было выделено девять бюджетных мест.

"Подготовка на отделении "Теология" шла, конечно же, с учетом того, что вуз наш кавказский, находится на границе России, многие предметы как раз затрагивали вопросы, связанные с Кавказом, с изучением кавказоведения в рамках исторического факультета - все это очень интересно. И если говорить о первом выпуске, мы очень довольны уровнем знаний наших выпускников. Главной задачей для нас было – подготовить профессионалов. Уровень профессионализма наших выпускников и преподавателей, в рамках этой программы, конечно, на первом месте", - подчеркивает декан исторического факультета.

  • Вручение дипломов первым выпускникам направления подготовки Теология
    Вручение дипломов первым выпускникам направления подготовки "Теология"
    Пресс-служба Владикавказской епархии
  • Вручение дипломов первым выпускникам направления подготовки Теология
    Вручение дипломов первым выпускникам направления подготовки "Теология"
    Пресс-служба Владикавказской епархии
  • Вручение дипломов первым выпускникам направления подготовки Теология
    Вручение дипломов первым выпускникам направления подготовки "Теология"
    Пресс-служба Владикавказской епархии
1 / 3
Пресс-служба Владикавказской епархии
Вручение дипломов первым выпускникам направления подготовки "Теология"

На старейшем факультете СОГУ отмечают, что учебный курс по направлению "Теология" получился насыщенным и интересным, высокий уровень подготовки выпускников отметили члены государственной экзаменационной комиссии, доктора федеральных университетов. Темы дипломов были связаны с дореволюционной церковной деятельностью в Осетии.

"Наш первый выпуск готовил работы по дореволюционной жизни Осетии, по церковной жизни, церковным событиям, отрезке времени, который оказался непопулярным для изучения в советское время, а сейчас вызывает очень большой интерес, он стал актуальным. Наши магистранты посвятили работы именно этому периоду. В частности, истории Осетинской церкви, дореволюционных церковно-приходских школ. Большая благодарность владыке Леониду, нашему архипастырю, который благословил это образовательное течение, и руководству нашего университета, которое нас приняло, помогало все это время. Слава Богу, что сегодня это событие совершилось", - рассказывает священник Игорь Кусов.

Обучение проходит по программе магистратуры, необходимым условием для абитуриентов является наличие базового или законченного высшего образования. Священники Владикавказской епархии признаются, что снова сесть за парты было интересно и полезно. Они также отмечают, что и сама учеба, и написание дипломных проектов потребовало от них серьезной исследовательской работы с архивными, малоизученными материалами.

"Моя дипломная работа связана с деятельностью Осетинской духовной комиссии и первой в Осетии Моздокской духовной школы. Это было уникальное учебное заведение, первое на всем Северном Кавказе, первое и единственное на протяжении многих десятилетий, а мы практически ничего не знаем о нем. И первая осетинская азбука, и первая книга, и первое учебное заведение – все это Моздокская духовная осетинская школа", - рассказывает протоиерей Артемий Пономаренко.

Изучение теологии предполагает достаточно глубокое погружение в исторические дисциплины. В учебный план включены такие предметы как "Социология религии", "История и методы теологии", "История Осетии", "Религиозная культура народов Северного Кавказа" и многое другое. В рамках курса лекций "Основы церковной дипломатии и этика международных отношений" своим опытом со студентами делится архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Выпускники-теологи смогут вести преподавательскую деятельность как в школах, так и вузах. На историческом факультете СОГУ надеются, что вчерашние студенты уже в ближайшее время смогут вернуться в аудитории в качестве преподавателей в рамках программы "Межконфессиональный диалог и межкультурная коммуникация".

Главные темы