15:09 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
122 0 0

В ходе беседы ученый рассказал архиепископу о своих научных трудах, посвященных появлению и распространению христианства в Алании, а также поделился историями археологических открытий

ЦХИНВАЛ, 6 июл - Sputnik, Дзерасса Биазарти. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид навестил историка, археолога, легендарного алановеда Владимира Кузнецова в санатории "Осетия", где историк проходит санаторно-курортное лечение. Приветствуя выдающегося ученого, Леонид отметил, что для него честь встретиться с патриархом алановедения, чьи труды по истории Алании являются основополагающими в данной области.

В свою очередь, Владимир Кузнецов рассказал, что с большим воодушевлением, как специалист, посвятивший изучению темы христианства на Северном Кавказе многие годы, ждет празднования 1100-летия Крещения Алании и считает дни до этого важного события. Ученый поделился своим видением грядущего юбилея, который отметят в республике в 2022 году на государственном уровне.

"Я настроен оптимистично, думаю, что мы этот юбилей подготовим хорошо. И проведем хорошо! Более того, он будет иметь очень хорошие, положительные последствия для всей республики и ее народа. Многое для республики сейчас мы закладываем как фундамент будущего, на будущие года", - сказал Кузнецов.

Историк, археолог и алановед Владимир Кузнецов
Пресс-служба Владикавказской епархии
Историк, археолог и алановед Владимир Кузнецов

В ходе долгой и интересной беседы, Кузнецов рассказал архиепископу о своих научных трудах, посвященных появлению и распространению христианства в Алании, которые во многом перевернули мир науки и стали фундаментом современного алановедения. Поделился историями археологических открытий.

"Христианские древности попадались мне во всех моих раскопках, где бы я ни работал. Везде, где бы я ни копал есть следы христианства. Начиная с VIII века наши кавказские аланы уже с ним знакомились, они не были еще крещены, но они уже знакомились и уже знали христианство. Наиболее ярко оно представлено в катакомбном аланском могильнике VIII-IX веков "Песчанка" около города Нальчика. Там прямо на сводах высечены христианские кресты. Что вам еще нужно, какие доказательства? Но это еще не акт христианизации, а первое знакомство. А акт христианизации прошел в самом начале первой четверти X века, между 912 и 925 годами во второе патриаршество Константинопольского Патриарха Николая Мистика. Акт христианизации состоялся не на территории Осетии, а на территории Верхней Кубани, Алания простиралась тогда и туда, вплоть до реки Большая Лаба. И вот Западная Алания, которая там располагалась, она была теснейшим образом связана с Византийской империей", - поделился историк.

Владыка Леонид тепло поблагодарил Владимира Кузнецова за встречу и пригласил на грядущиe юбилейные торжества в качестве особо почетного и дорогого гостя.

"Владимир Александрович, громадное вам спасибо! Вы потрясающий человек, который не просто излагает научные вещи, но говорит от души, от сердца. Вы говорите, как православный христианин, как ученый, как человек, долгие десятилетия проживший и проработавший в нашей республике. Я желаю вам доброго здоровья, несомненно, мы с вами встретимся еще до юбилея, я с удовольствием, если вы позволите, навещу вас, спрошу вашего совета, мне очень близко ваше видение ситуации, которое вы описали и обрисовали. Еще раз скажу, что вы будете одним из самых почетных гостей на этом празднике, я не сомневаюсь, что вы будете в добром здравии и теплые слова напутствия нам еще скажете. Спасибо вам большое, за то, что вы делали и делаете для нас", - подчеркнул правящий архиерей.

 Архиепископ Леонид на встрече с легендарным алановедом Владимиром Кузнецовым
Пресс-служба Владикавказской епархии
Архиепископ Леонид на встрече с легендарным алановедом Владимиром Кузнецовым

Главные темы

Орбита Sputnik