08:08 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
6210

Владикавказская епархия станет самой южной точкой маршрута общей протяженностью в 25 тысяч километров

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik, Дзерасса Биазарти. Масштабный Крестный ход, приуроченный к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, проходит по городам России и Белоруссии. 4 июля 2021 года в рамках общероссийского Крестного хода во Владикавказскую епархию впервые доставят частицу мощей святого.

Принесение мощей происходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла сразу по четырем направлениям.

"Исторический Крестный ход" совершается по местам, связанным с жизнью и подвигами святого благоверного князя, второй - по западным епархиям Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, Восточный и Южный - по восточным и южным регионам России.

Владикавказская епархия станет самой южной точкой маршрута, общая протяженность которого составляет 25 тысяч километров. В Северную Осетию-Аланию святыня будет доставлена из Ставрополя, а после отправится в Краснодар.

Как отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем обращении по случаю начала принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, четыре крестных хода глубоко символичны и связаны с четырьмя сторонами света.

"Географический крест, который сотворят участники этих памятных мероприятий, призван осенить нашу землю и еще раз напомнить всем нам о духовных заветах благоверного князя", - говорится в обращении Святейшего Патриарха.

Торжественная встреча ковчега с мощами состоится в воскресенье 4 июля во Владимирском храме исторической архиерейской резиденции. В течении недели святыня с мощами будет доступна для поклонения верующим в храмах Владикавказа.

Имя Александра Невского - великого полководца, государственного деятеля - тесно связано с аланской историей: бабушкой святого благоверного князя была аланская княгиня Мария Ясыня, супруга великого князя Всеволода Большое гнездо.

Главные темы

Орбита Sputnik