08:05 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
88 0 0

В Осетии 15 мая отмечают День осетинского языка и литературы. Знаменательная дата приурочена к выходу в свет 15 мая 1899 года книги "Ирон фандыр" Коста Хетагурова

ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik. Во Владикавказе возложили цветы к памятнику поэта, драматурга, публициста Коста Хетагурова в пантеоне Осетинской церкви, сообщает пресс-служба главы Северной Осетии.

В церемонии приняли участие врио главы республики Сергей Меняйло, члены правительства, творческая интеллигенция республики, представители религиозных и общественных организаций, а также преподаватели и ученики образовательных учреждений.

"Сегодня у нас большой праздник! Мы должны соблюдать заветы Коста Хетагурова, с которыми он обратился к своему народу в "Осетинской лире". Чтить и соблюдать осетинские традиции и культуру, любить и ценить наш родной язык. Нам всем необходимо жить в мире и согласии и трудиться на благо своего родного края, на благо народа. Все зависит от нас! Если мы будет стремиться к этому, то и в дальнейшем будут крепнуть и процветать Осетия и наш родной язык", - обратился к участникам мероприятия  врио главы РСО-Алания Сергея Меняйло.

Перед собравшимися гостями выступили юные победители и призеры ежегодного республиканского конкурса "Мастер осетинского художественного слова". Ребята рассказали стихотворения на родном языке.

В Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы
© Photo : Пресс-служба главы РСО-Алания
В Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы

Мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, проходят не только в Осетии, но и везде, где живут осетины — в разных городах России, а также за рубежом. В рамках праздника проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки, конкурсы на лучшие стихотворения.

Дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Ирон фандыр" ("Осетинская лира"), и отмечается в Северной и Южной Осетии с 2003 года.

Главные темы

Орбита Sputnik