23:47 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
54410

Российский лидер в пятницу подписал указ об отставке Вячеслава Битарова с поста главы Северной Осетии. В тот же день Путин предложил Сергею Меняйло стать временно исполняющим обязанности главы региона. Меняйло предложение принял.

ЦХИНВАЛ, 9 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин назначил своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло врио главы Северной Осетии, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что Путин в пятницу подписал заявление об отставке по собственному желанию нынешнего главы региона Вячеслава Битарова. В тот же день президент провел с Меняйло встречу по видеосвязи встречу. Тот в беседе отметил, что готов с согласия Путина через месяц доложить конкретные направления и предложения по развитию региона.

"Договорились, Сергей Иванович, через месяц-полтора увидимся, расскажете о том, как вы входите в дело. Ну и со своей стороны будем делать все для того, чтобы вас поддержать", - ответил Путин.
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции проводит встречу с Сергеем Меняйло
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции проводит встречу с Сергеем Меняйло

Меняйло также отметил, что планирует "продолжать работу в направлении укрепления взаимовыгодного сотрудничества с соседними республиками".

"Глав республик я знаю - это Ставропольский край, Республика Ингушетия, Чеченская республика, Республика Дагестан. Мы с главами друг друга знаем, и, надеюсь, они поддержат меня в этой работе, и работа будет совместная", - сказал Меняйло.

Как сообщает российский Центризбирком, непрямые выборы главы Северной Осетии состоятся, как и планировалось, 19 сентября. Руководителя республики выберут депутаты регионального парламента из трех предложенных президентом кандидатур.

Биографическая справка

Сергей Иванович Меняйло родился 22 августа 1960 года в городе Алагир, РСО-Алания.

В 1983 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова по специальности инженер-штурман, в 1995 году – Военно-морскую академию имени адмирала Кузнецова. В 2004 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 1983 года служил командиром штурманской боевой части тральщика на Северном флоте, с 1984 года – помощником командира, с 1986 года – командиром базового тральщика.

С 1991 года – командир морского тральщика "Контр-адмирал Власов".

В 1995 году был назначен начальником штаба бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии.

В 1998-2002 годах – командир бригады кораблей охраны водного района.

С 2004 года был начальником штаба – первым заместителем командира Новороссийской военно-морской базы, с 2005 года – командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

С 30 мая 2009 года по 22 декабря 2011 года – заместитель командующего Черноморским флотом.

В 2011 году был уволен в запас в звании вице-адмирала.

14 апреля 2014 года указом президента РФ Сергей Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя.

С октября 2014 года по июль 2016 года – губернатор Севастополя.

28 июля 2016 года президент РФ назначил Меняйло полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. 26 июня 2018 года переназначен на этот пост.

Меняйло – ветеран боевых действий, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей (2008), орденом Александра Невского (2014), орденом "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги".

Женат, у него есть два сына.

Главные темы

Орбита Sputnik