09:02 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
58 0 0

По словам югоосетинского общественного деятеля Казбега Челехсаты, имя ученого нужно увековечить и в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 10 фев — Sputnik, Фатима Плиева. Одна из улиц столицы Северной Осетии будет названа в честь выдающегося осетинского писателя, ученого, доктора филологических наук.

Имя народного поэта Осетии также носит улица в Цхинвале.

В 2015 году благотворительный фонд "Амонд" учредил ежегодную национальную литературную премию имени поэта-академика. По словам руководителя фонда Казбега Челехсаты, сообщение о переименовании одной из владикавказских улиц в честь Нафи – безусловно приятная новость. Однако, по его мнению, имя ученого нужно увековечить и в Южной Осетии.

"Нафи – самый великий осетин после Коста. Один из известных поэтов Осетии Грис Плиты, хотя и был старше Нафи по возрасту, называл его своим учителем. Нужно установить памятник Нафи в его родовом селе. Поскольку он был высокообразованным человеком, его имя должно получить одно из образовательных учреждений", - говорит Челехсаты.

Нафи Джусойты скончался 26 июня 2017 года на 93-м году жизни. Нафи внес большой вклад и в становление независимости Южной Осетии, неоднократно избирался депутатом законодательного органа власти республики.




Главные темы

Орбита Sputnik