22:17 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR89.50
  • USD73.47
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
13301

В Северной Осетии внедрена новая геоинформационная система мониторинга леопардов, которая позволяет получать данные о состоянии кавказских барсов, выпущенных там

ЦХИНВАЛ, 8 фев - Sputnik. Ученые ИПЭЭ РАН, занимающиеся восстановлением кавказских барсов (переднеазиатских леопардов) в Осетии, рассказали о состоянии хищников, выпущенных в республике прошлым летом.

В августе 2020 года на территории Турмонского заказника были выпущены на свободу двухлетние барсы - Агунда и Батраз.

Как сообщает пресс-служба проекта института и РусГидро, Агунда хорошо освоила территорию обширного лесного массива и прошла с момента выпуска путь в 867 километров. Она осторожна и не попадается в объективы фотоловушек, однако по данным с ее ошейника ученые отмечают, что у нее зарегистрировано 23 кластера – мест, где она регулярно добывает себе жертву.

Самец Батраз пропал из поля зрения ученых на некоторое время - с 21 октября прошлого года его ошейник перестал подавать сигнал о местоположении. Специалисты опасались, что леопард был убит браконьерами, однако в феврале в волонтерский центр "Барс" передали видео, на котором барс отбежал вверх по склону от трассы. Позже ученые подтвердили, что это был самец Батраз. Всего до того момента, как пропал сигнал с ошейнка, хищник освоил территорию в 747 квадратных километров.

Среди добыч кавказских барсов в Осетии – шакалы, енотовидные собаки, барсуки, дикие лесные коты, лисицы, косули.

Что касается особей, выпущенных в Северной Осетии летом 2018 года, самка Волна еще в прошлом году сбросила свой ошейник в Кабардино-Балкарии. Самец Эльбрус пропал в декабре 2018 года, сигнал его спутникового ошейника перестал менять местоположение. На поиски хищника неоднократно выдвигались группы специалистов, однако найти его или получить данные о его судьбе пока не удалось.

Теги:
барсы в Осетии



Главные темы

Орбита Sputnik