Предприниматель из Владикавказа привился от COVID-19. Он рассказал, что было потом

Александр Байматов - Sputnik Южная Осетия
Александру Байматову пришлось выбирать "между минимальными и серьезными рисками". Он выбрал минимальные. О том, почему владикавказец решил привиться вакциной "Спутник V", как проходило вакцинирование и какие последствия оно вызвало - он рассказал в интервью Sputnik

В России с 18 января началась массовая вакцинация против COVID-19. Перейти к массовой вакцинации поручил президент Владимир Путин. Сейчас в России зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавирусной инфекции — векторный препарат "Спутник V" от Центра им. Гамалеи и пептидная вакцина "ЭпиВакКорона" от "Вектора". Планируется, что в первый год вакцинации можно охватить 60% населения страны.

В Северной Осетии вакцина доступна для жителей всех районов, чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в территориальную медицинскую организацию.

О своем опыте вакцинации корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказал предприниматель Александр Байматов из Владикавказа.

- В какой момент вы приняли решение вакцинироваться?

- Решение вакцинироваться я принял после того, как вакцина "Спутник V" была официально зарегистрирована в России и несколько публичных персон, в том числе известных журналистов, в качестве добровольцев сделали себе прививку и у них все прошло хорошо. То есть, уже в конце лета я решил сделать прививку – оставалось только ждать эту возможность.

- Проводили ли вы предварительное исследование: читали истории первопроходцев, слушали рекомендации врачей и так далее?

Вакцинация от COVID-19. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия
Российская вакцина против коронавируса: время выбора

- Да, внимательно читал все новости о вакцине и о том, как проходит вакцинация, изучал отзывы в интернете. И не встретил ни одного отзыва, который бы свидетельствовал о том , что "Спутник" вызывает серьезные проблемы. Учитывая, что либеральное крыло российских СМИ и блогеров не упустили бы возможность раскрутить хотя бы один такой случай до масштабов "фиаско путинский вакцины", я убедился во мнении, что таких случаев просто нет.

- Был ли страх, что что-то пойдет не так?

- Не страх, но волнение, конечно, присутствовали.

- Насколько вы доверяете российской вакцине?

- Я доверяю российской вакцине настолько, насколько можно доверять тому, что не прошло многолетних испытаний, но на эти испытания просто ни у кого нет времени и это понятно. Поэтому я буду дураком, если скажу что на 100 процентов уверен в том, что никаких последствий не будет. Другое дело, что я на 100 процентов уверен, что от самого коронавируса последствия довольно серьезные. И это уже не догадки, а факты, которые известны медицине. Так что это выбор между минимальными рисками и серьезными рисками. Я выбрал минимальные.

Спутник V добрался до Сирии: на российской авиабазе Хмеймим началась вакцинация военнослужащих - Sputnik Южная Осетия
"Спутник V" добрался до Сирии: на российской авиабазе Хмеймим началась вакцинация - видео

- Как все прошло: пришлось ли проходить бюрократические процедуры до, в процессе, и после?

- На прохождение вакцинации у меня ушло порядка полутора часов. Считаю, что можно и нужно все организовать значительно быстрее. Много времени заняло стояние в очереди на заполнение специальной анкеты, которую принимали две девушки. Думаю, что на период массовой вакцинации можно увеличить количество специалистов, проводящих предварительный опрос тех, кто желает получить вакцину.

Кроме того, каждому вакцинированному необходимо выдавать памятку, в которой было бы прописано, какие реакции могут возникнуть в первые сутки после прививки и как поступать в той или иной ситуации. Также считаю необходимым установить горячую линию Минздрава Северной Осетии именно для оперативной обратной связи с получившими вакцину. Кто-то может запаниковать при наступлении тех, или иных побочных эффектов, у кого-то могут возникнуть вопросы и человек должен четко знать, куда звонить.

- Опишите свои ощущения после прививки.

В Южной Осетии более 800 российских военнослужащих привились от COVID-19 - Sputnik Южная Осетия
В Южной Осетии более 800 российских военнослужащих привились от COVID-19

- Я сделал прививку в два часа дня и никакой реакции не было до ночи. Примерно в половине второго ночи я проснулся от ощущения, что мне холодно. Был озноб и температура 37 градусов. К утру поднялась до 37,6. Я связался со специалистом Минздрава республики и она сказала, что это даже хорошо, что пошла реакция, что это говорит о том, что мой организм вступил во взаимодействие с вакциной.

В общей сложности температурил я чуть меньше двух суток. За это время температура поднималась до 37,8 и опускалась до 37 градусов, но чаще всего, была на уровне 37,6. Спустя 46 часов, температура вернулась на уровень 36,6 и с тех пор больше не поднималась. Таким образом, из побочных эффектов я испытал только повышение температуры и вызванный ею озноб.

- Вы сделали прививки детям, или пока решили опробовать на себе?

- Нет, детям мы не делали прививку, и не собираемся. Как известно, дети легко переносят или вообще не восприимчивы к COVID-19, поэтому я не вижу смысла их вакцинировать.

- На своей странице в социальных сетях вы писали о том, что избежали заражения коронавирусом. Как вы думаете, почему - усиленные меры защиты (антисептик, маска, самоизоляция) или что-то еще?

ДНК в капсуле - Sputnik Южная Осетия
"Протестировали сотни фамилий": Александр Байматов о генетическом портрете осетин

- Мы избежали заражения по двум причинам: Господь Бог уберег и плюс соблюдали меры предосторожности, конечно. В публичных местах с апреля были только в масках, антисептик всегда под рукой, каждый день принимаем витамины С и Цинк, нос промывали "Аквалором". Вот такие меры профилактики использовали и используем. Не знаю, насколько это помогло, но, по крайней мере, не заболели.

- Какой ваш прогноз на этот год в связи с пандемией?

- Я думаю, что если новые штаммы не окажутся страшнее того, что есть сейчас, то к осени ситуация, с учетом вакцинации, переломится, и третья осенняя волна уже не будет такой страшной, как этой осенью, когда число заболевших и умерших было очень большим.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии на 26 января 2021 года, в стационарах республики 1019 человек из которых у 317 референс-центром подтвержден COVID-19. Всего в республике коронавирус подтвержден у 14 186 человек, из них 13 376 выздоровели, 111 скончались.