16:17 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR89.50
  • USD73.47
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
41910

Ученые считают, что кавказским барсом, с которым встретились жители республики, может быть самка Волна, выпущенная в республике в 2018 году

ЦХИНВАЛ, 17 дек - Sputnik. В Северной Осетии произошла случайная встреча охотников с кавказским барсом (переднеазиатским леопардом), сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению популяции хищников в Осетии. Видеосъемку встречи с леопардом передали ученым сами охотники.

"Хищника спугнули криком, и он быстро покинул место встречи - это нормальная реакция дикого животного, избегающего встреч с человеком. В данном районе работают специалисты, они собирают дополнительный материал, чтобы уточнить была ли это самка Волна, выпущенная в Северной Осетии в 2018 году, или другой леопард", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в районе, где был замечен хищник планируется выставить дополнительные посты охраны из местных егерей, которые должны будут "отдалить" краснокнижное животное от населенных пунктов и автодорог.

Ранее сообщалось, что один из выпущенных в республике летом 2020 года барсов, самец Батраз, с 21 октября пропал из поля зрения ученых – его ошейник перестал передавать сигнал о местоположении. Отмечается, что до сих пор нет никаких вестей о хищнике. Информация о нем была передана в МВД РСО-Алания для возбуждения уголовного дела.

Самка Агунда, выпущенная вместе с Батразом, напротив, исправно передает информацию о себе при помощи специального ошейника. Она предпочитает держаться на лесном участке. Основной ее добычей до настоящего момента были енотовидные собаки и барсуки, а также шакал и лесной кот.

Двухлетних барсов - Батраза и Агунду - выпустили в августе этого года на территории Турмонского заказника. Летом 2018 года в национальном парке "Алания" в Северной Осетии также выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда – самца Эльбруса и самку Волну. Позже Эльбрус мигрировал на территорию Южной Осетии, и с декабря 2018 года сигнал его спутникового ошейника перестал менять местоположение, на поиски хищника неоднократно выдвигались группы специалистов, однако найти его или получить данные о его судьбе пока не удалось.




Главные темы

Орбита Sputnik