21:17 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
226 0 0

Ранее в Турмонском заказнике в Северной Осетии были выпущены два переднеазиатских леопарда (кавказских барса) - Батраз и Агунда

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Передатчик на ошейнике кавказского барса (переднеазиатского леопарда) Батраза, выпущенного в Северной Осетии в конце августа, с 21 октября перестал передавать сигнал о его местоположении. Как сообщает пресс-служба Минприроды РСО-Алания, информации о нем в настоящий момент не имеется.

"Полевые группы разыскивают сигналы от его маячка в диапазоне УКВ, леопард находится в розыске", - говорится в сообщении ведомства.

Двухлетних барсов Батраза и Агунду выпустили в августе этого года на территории Турмонского заказника. Отмечается, что обе особи расширяли свои владения. Агунда с момента выпуска прошла путь в 343 км, но не отходя от места выпуска дальше, чем на 20 км. Самец Батраз с момента выпуска прошел 342 км, при этом он ушел от места выпуска на 38 км. Среди добыч хищников – шакалы, енотовидные собаки, барсуки, дикий лесной кот, лисица, косуля.

За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом, добавили в пресс-службе.

Ранее, летом 2018 года, в национальном парке "Алания" в Северной Осетии также выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда – самца Эльбруса и самку Волну. Позже Эльбрус мигрировал на территорию Южной Осетии, но с декабря 2018 года сигнал его спутникового ошейника перестал менять местоположение, на поиски хищника неоднократно выдвигались группы специалистов, однако найти его или получить данные о его судьбе пока не удалось.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка "Алания", Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания "РусГидро".

Главные темы

Орбита Sputnik