22:29 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
9410

Кавказских барсов Батраза и Агунду выпустили на территории Турмонского заказника 25 августа. Летом 2018 года в Северной Осетии выпустили еще двух переднеазиатских леопардов

ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. Переднеазиатские леопарды Батраз и Агунда, выпущенные в Северной Осетии в конце лета, весь сентябрь добывали себе пищу самостоятельно. Звери не уходили далеко от места выпуска, Турмонского заказника.

"Только Батраз дважды выходил за пределы Турмонского заказника, но не уходил от его границ более чем на 1.5 км. Однажды он был зафиксирован видеокамерой с автомобиля, когда перебегал дорогу. Все леопарды до сих пор находятся на территориях тех ООПТ, где были выпущены", — рассказали "КрыльямТV" в пресс-службе Минприроды Северной Осетии.

Кроме того, с момента выпуска Батраз и Агунда ни разу не встретились друг с другом.

"Среднее расстояние, на котором держится Агунда относительно Батраза, составляет около 18,5 километров", — отметили в пресс-службе.

Пресс-служба Минприроды добавила, что на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов. Все животные специально протестированы, они умеют охотиться на диких копытных и избегают встреч с человеком.

Хищников, являющихся национальным символом Осетии и изображенных на гербе республики, уже во второй раз выпускают в дикую природу в РСО-Алания. Летом 2018 года в национальном парке "Алания" уже выпустили на свободу двух особей кавказского барса – самца Эльбруса и самку Волну.




Главные темы

Орбита Sputnik