10:33 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
72 0 0

День разгрома немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ в 1943 году впервые отмечается в России

ЦХИНВАЛ, 9 окт - Sputnik. В Северной Осетии почтили память красноармейцев, погибших в битве за Кавказ в 1943 году. В мероприятии, прошедшем у монумента Воинской Славы, приняли участие руководство республики, врио командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа Денис Лямин, председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов и представители силовых структур.

В Северной Осетии почтили память павших в битве за Кавказ
В Северной Осетии почтили память павших в битве за Кавказ

Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания, отметили в пресс-службе главы и правительства РСО-Алания.

Битва за Кавказ, продолжавшаяся 442 дня, с 25 июля 1942 года до 9 октября 1943 года, является одним из самых масштабных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны.

Победа в ней стала одной из самых ярких и значимых для Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное наступление Красной армии на Запад на южном направлении советско-германского фронта началось именно с этого сражения.

День разгрома немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ в 1943 году впервые отмечается в России, в северокавказских регионах организованы памятные мероприятия. Федеральный закон о введении нового дня воинской славы 9 октября в конце июля подписал президент России Владимир Путин.

Битва за Кавказ - одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 25 июля 1942 года до 9 октября 1943 года, потери советских войск составили сотни тысяч человек. Сражение сыграло важную роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением той войны. Битва вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.




Главные темы

Орбита Sputnik