04:12 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
23830

Один из двух выпущенных 25 августа в дикую природу в Турмонском заказнике леопардов был замечен на автодороге

ЦХИНВАЛ, 8 окт - Sputnik. В Северной Осетии очевидцы сняли на видео кавказского барса (переднеазиатского леопарда), перебегавшего дорогу. Бдительный водитель поделился видеокадрами с кураторами проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению популяции барсов в Осетии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Возвращение Барсов в Осетию 🐾 (@bars.ossetia)

На кадрах уникальной съемки показано, как поздним вечером хищник пересек автодорогу, прямо перед притормозившим автомобилем. Опасный нарушитель неторопливо перебежал дорожное полотно и скрылся в кустах, где его также удалось заснять очевидцу инцидента.

"К сожалению, в Осетии нет ни одного экодука (специальные переходы через дороги для животных), а местообитания фрагментированы и разделены автодорогами. Поэтому, звери перебегают как могут, чтобы освоить новые территории", - отмечается в подписи к видео.

Как сообщают кураторы проекта по восстановлению барсов в Осетии, животное на кадрах - переднеазиатский леопард Батраз. Их с самкой Агундой выпустили в Турмонском заказнике 25 августа этого года. 

Хищников, являющихся национальным символом Осетии и изображенных на гербе республики, уже во второй раз выпускают в дикую природу в РСО-Алания. Летом 2018 года в национальном парке "Алания" уже выпустили на свободу двух особей кавказского барса – самца Эльбруса и самку Волну.




Главные темы

Орбита Sputnik