01:23 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
5210

В конце августа зубрицу Менелопу вместе с другими зубрами должны были выпустить в Турмонский заповедник в Северной Осетии, однако животное никак не удавалось загнать в отловное устройство

ЦХИНВАЛ, 25 сен — Sputnik. Зубрица из Окского заповедника, отказавшаяся ехать на волю в Северную Осетию, родила детеныша, сообщает пресс-служба WWF России.   

В конце августа Всемирный фонд дикой природы вместе с Минприроды Северной Осетии принимали в Турмонском заказнике республики зубров из Окского заповедника. 

"Изначально планировалось, что 4-летний Мезарь и 3-летняя Менелопа также поменяют место жительства. Однако, животные никак не хотели заходить в отловное устройство, показывая своим поведением – "остаемся дома", - отметили в пресс-службе.
Зубрица, не желавшая ехать в Осетию, оказалась беременной
Зубрица, не желавшая ехать в Осетию, оказалась беременной

И вот теперь, спустя время, стала понятна причина такого странного поведения – оказалось Менелопа была стельная.

"Вот поэтому пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства. У нее родилась телочка, которую назвали Мерязка", - рассказала руководитель зубрового питомника Окского заповедника Екатерина Цибизова.

Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Исчезновение зубра в природе было вызвано вырубкой лесов и неограниченной охотой. Последние дикие стада были уничтожены в начале ХХ века. Восстановление дикого поголовья зубров началось в СССР в конце 1940-х годов, с этой целью были созданы два питомника в Приокско-Террасном и Окском заповедниках. По данным Минприроды, сейчас поголовье вольноживущих чистокровных зубров в России превысило 500 особей, увеличившись более чем в три раза с 2002 года.




Главные темы

Орбита Sputnik