21:33 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
36320

Журнал "Искусство кино" при поддержке киноконцерна "Мосфильм" организовал повторный прокат фильма "Восхождение" Ларисы Шепитько, который впервые вышел на экраны в 1977 году

Во Владикавказе пройдет повторный показ фильма Ларисы Шепитько "Восхождение" в кинотеатре "Дружба" 30 сентября, а также 1 и 2 октября. Лента о двух партизанах получила несколько призов на Берлинском фестивале 1977 года, став первым советским фильмом, завоевавшим "Золотого медведя".

Кадр из фильма Восхождение Ларисы Шепитько
Кадр из фильма "Восхождение" Ларисы Шепитько

Показ пройдет в рамках проекта Синематека "Искусство Кино" - серии кинопоказов с сопровождающими лекциями, которые организует журнал "Искусство Кино" по всей России. Они призваны вернуть любителей авторского кинематографа к просмотру в кинозале и зрительским дискуссиям.

Об участии Владикавказа в проекте корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказали администратор кинотеатра "Дружба" Залина Тотикова и исполнительный директор журнала "Искусство кино" Владимир Кочарян.

Залина Тотикова, администратор кинотеатра "Дружба"

Я думаю, что посетители кинотеатра "Дружба" помнят наши бесплатные показы советских фильмов о войне, которые были приурочены к празднованию Дня Победы. Но немногие знают, как сложно было осуществить это с технической точки зрения, так как найти копии фильмов в хорошем цифровом качестве для показа на киноэкране практически невозможно. Поэтому я считаю, что совместный проект "Мосфильма", который занялся оцифровкой старого советского кино, и журнала "Искусство кино", выпускающих эти фильмы в повторный прокат, – это великое дело. Ведь это наше достояние, которое должны помнить и знать все поколения.

Кинотеатр Дружба во Владикавказе
© Sputnik / Анна Кабисова
Кинотеатр "Дружба" во Владикавказе

Мы с большой радостью решили принять участие в повторном прокате фильма Ларисы Шепитько "Восхождение". Показывая ужасы войны, этот фильм является еще и психологической драмой, в которой автор исследует вопрос: "На что способен человек, оказавшись перед выбором между жизнью и смертью?".

Мы надеемся, что этот фильм привлечет не только молодежь, но и старшее поколение, которому будет интересно вновь увидеть его на большом экране.

Кинотеатр Дружба во Владикавказе
© Sputnik / Анна Кабисова
Кинотеатр "Дружба" во Владикавказе

Владимир Кочарян, исполнительный директор журнала "Искусство кино"

Мы бесконечно рады, что у нас наконец появился шанс работать с кинотеатром в Северной Осетии. Это не только расширение географии показа, но и надежда на отклик от нового зрителя в регионе, а также возможность улучшить ситуацию киносмотрения и репертуарного разнообразия в кинотеатрах.

Кадр из фильма Восхождение Ларисы Шепитько
Кадр из фильма "Восхождение" Ларисы Шепитько

На страницах журнала "Искусство кино" главный редактор Антон Долин сформулировал важность повторного проката фильма "Восхождение".

"Мы особенно гордимся тем, что выпустим в повторный прокат "Восхождение", шедевр одной из самых талантливых женщин в истории российского кино — Ларисы Шепитько, поставленный по шедевру Василя Быкова, лучшего из прозаиков-фронтовиков. Безусловно, этот трагический фильм, сила которого с годами не иссякает, — памятник борьбе Беларуси с нацистской оккупацией. Но можно выйти за границы исторического контекста, увидев в "Восхождении" гимн человеческому духу, безграничной способности сопротивляться злу, чьи силы превосходят твои, — сопротивляться даже самой страшной ценой, отбросив рациональные аргументы. Ничто не может быть актуальнее и важнее в наши смутные дни".

В одном из интервью Лариса Шепитько говорила о важности картины для нее.

"Любая картина личная, но желание поставить "Восхождение" было потребностью почти физической. Если бы я не сняла эту картину, это было бы для меня крахом. Я не могла найти другого материала, в котором сумела бы так передать свои взгляды на жизнь, на смысл жизни".

"Искусство кино" — старейший в Европе журнал о кинематографе, издается с января 1931 года. На данный момент выходит раз в два месяца. В каждом номере публикуется около 50 больших текстов: обзоры крупнейших фестивалей, интервью с главными кинодеятелями мира, анализ кинематографических трендов прошлого, настоящего и будущего, сценарии, кинопроза и многое другое. "Искусство кино" — отечественное киноиздание, уважаемое во всем мире, и один из немногих "толстых журналов", который не только не прекратил существование, но и продолжает активно развиваться.




Главные темы

Орбита Sputnik