17:57 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
80 0 0

Почтить память жертв пришли представители Северной Осетии, а также бывшие заложники, студенты московских вузов из Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 сен — Sputnik. В Москве почтили память жертв теракта в Беслане в 2004 году. Ровно в 13:05, когда прогремел первый взрыв в школе, в небо выпустили 334 белых шара в память о каждой жертве.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках прошла панихида, к памятнику жертвам теракта возле храма возложили венки и цветы. К подножию монумента также положили игрушки и воду.

На траурных мероприятиях присутствовали зампредседателя правительства республики Северная Осетия - Алания, полномочный представитель республики при президенте РФ Борис Джанаев, председатель Московской осетинской общины Алан Абаев, политические и общественные деятели, представители осетинской общественности. Помянуть своих одноклассников и друзей пришли и бывшие заложники, студенты московских вузов из Осетии, школьники, а также жители и гости столицы.

"Много лет прошло с того страшного дня, пострадало много людей, это в первую очередь дети, их родители, преподаватели, те храбрые воины, которые бились за наших детишек. Эта рана, конечно, незабываемая, она навсегда останется в наших сердцах. И сегодня здесь, в центре Москвы, мы возлагаем цветы к монументу жертвам Беслана. Все пострадавшие от этого террористического акта навсегда останутся в наших сердцах", - сказал Джанаев.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik