22:44 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
27410

10-летняя Оксана Макиева с двумя братьями и мамой оказалась в школе №1 в Беслане, в живых остались только она и ее младший брат

ЦХИНВАЛ, 3 сен – Sputnik. Молодая врач-инфекционист Оксана Макиева, пережившая теракт в Беслане, стала героиней проекта МИА "Россия сегодня" в поддержку врачей "Пожалуйста, дышите!". Оксане было десять лет, когда она оказалась в заложниках у террористов. Вместе с ней были ее два брата и мама Люда. Один из ее братьев и мама домой не вернулись.

"Младшему брату тогда было всего два с половиной года, он чудесным образом спасся, его женщина вынесла. Он помнит те события, но дома никогда не вспоминаем, никогда не говорим об этом. Мы не делимся с ним, это внутри у каждого, об этом неловко говорить, или я стесняюсь", - рассказывает Оксана.

Сейчас девушка собирается в Москву, она хочет устроиться в больницу в Коммунарке, где лечат пациентов с коронавирусом.

"Все-таки инфекционные заболевания – мой профиль, к тому же работу в "красной зоне" знаю, и я люблю, когда много работы, так некогда думать о чем-то постороннем. Я уже им резюме отправила и даже звонила, но пока мне не ответили", - сказала Оксана.

Девушка решила стать врачом после трагических событий, до этого, признается Оксана, людей в белых халатах она боялась.

Оксана успела поработать в "красной зоне" во Владикавказе. По ее словам, во время самого пика пандемии поступало 18 человек за дежурство.

"Конечно, было страшно в начале, новая должность, большая ответственность за пациентов. И, считаю, я в итоге справилась", - говорит Оксана.
Оксану Макиеву выносят из школы в Беслане.
© Photo : Из личного архива Оксаны Макиевой
Оксану Макиеву выносят из школы в Беслане.

Сейчас девушка мечтает переехать в Москву и найти там работу. Она добавила, что после "красной зоны" она долго в себя приходила, но "мне нравится работать в таком ритме".

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik