20:07 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
99 0 0

Трагические события в Бесланской школе №1 шестнадцать лет назад унесли жизни более трехсот человек, среди которых - 186 детей.

ЦХИНВАЛ, 31 авг — Sputnik. В Москве почтят память жертв захвата заложников в Бесланской школе в сентябре 2004 года, сообщает пресс-служба Московской осетинской общины.

Памятные мероприятия пройдут 3 сентября — в этот день состоится возложение цветов и венков к могилам бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

"В 12.20 в центре Москвы, в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) состоится панихида памяти жертв теракта в Беслане. В течение дня на площади перед храмом все желающие смогут возложить цветы к памятнику жертвам террористического акта", — отмечается в сообщении.

Кроме того, в 12.00 траурное мероприятие начнется и в музее-усадьбе "Мураново" Пушкинского района Московской области, где в память погибших в Бесланской трагедии и в локальных конфликтах детей на святом источнике Казанской иконы Божией Матери разбит парк.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik