20:50 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
13110

Как отмечают специалисты, барсы, которым сейчас по два года, полностью готовы к жизни в естественной среде

ЦХИНВАЛ, 26 авг — Sputnik. В Северной Осетии на территории Турмонского заказника выпустили еще двух переднеазиатских леопардов, которых доставили в республику из "Центра восстановления леопарда на Кавказе" Сочинского национального парка.

Как отметили в Центре, барсы успешно сдали "экзамены" и прошли тестирование. Теперь они полностью готовы к жизни в естественной среде.

Барсы родились в 2018 году, и сейчас им по два года. Им дали имена Баксан и Аигба, но жители республики изъявили желание дать животным имена героев Нартского эпоса - Батрадз и Агунда.

Летом 2018 года в национальном парке "Алания" в Северной Осетии выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда – самца Эльбруса и самку Волну. Снабженные ошейниками спутникового слежения хищники за это время активно мигрировали и охотились. Так, самец Эльбрус неоднократно с успехом охотился на шакалов и проник на территорию Южной Осетии, но с декабря 2018 года информация с его спутникового ошейника показывает, что он не меняет местоположения.

"Экспедициям так и не удалось добраться до места, откуда шел сигнал. Животное могло погибнуть под лавиной во время охоты, или же просто потерять ошейник", - сказала координатор региональной программы восстановления кавказских барсов Мадина Сланова.

По ее словам, из разных точек Северной и Южной Осетии периодически поступают сообщения от местных жителей, что был замечен пятнистый хищник с большим хвостом, а в Южной Осетии даже фиксировали следы леопарда. Однако точно определить, Эльбрус это или нет, можно только по фото. Сейчас он официально считается пропавшим без вести.




Главные темы

Орбита Sputnik