03:46 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
119 0 0

Перед выпуском в дикую природу подросшим котятам предстоит пройти ряд экзаменов на умение самостоятельно охотиться и избегать человека

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. В Северной Осетии в августе планируют выпустить в дикую природу пятерых переднеазиатских леопардов из Сочинского центра разведения.

"Регионы выпуска — это территория Северной Осетии и территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Сейчас хищники проходят экзаменационные испытания, они завершатся к концу июля", — рассказал Ossetia News куратор по программе  восстановления леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

По результатам испытаний будет понятно, кто из молодых хищников готов к выпуску.

По словам куратора, ученые ежедневно наблюдают по камерам за их реакциями в различных ситуациях, заданных специальными тестами. В частности, оцениваются их охотничьи навыки, реакции по отношению к одомашненным животным, умение избегать конфликтов, не попадаться на глаза человеку.

Важно убедиться в том, что барс действительно выживет в дикой природе, сумеет обосноваться на территории, не будет представлять опасность для человека. После испытаний на животных установят спутниковые ошейники, к которым леопарды должны адаптироваться.

"Выпускать неподготовленных зверей в дикую природу нельзя, это значит обрекать их на верную гибель. К сожалению, в России пока только один центр разведения, поэтому каждая особь на вес золота", — уточнил он.

Как отметил Алибеков, не прошедшие испытания животные останутся еще на год в центре разведения, чтобы пройти дополнительный курс подготовки, или будут перенаправлены в зоопарк для размножения.




Главные темы

Орбита Sputnik