18:14 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (894)
22230

В Северной Осетии, по данным на 9 июля, коронавирусом заразились более четырех тысяч человек, 67 из них скончались. Бороться с пандемией медикам помогают волонтеры. Одна из них описала в интервью Sputnik свой рабочий день и рассказала о самых трудных моментах в больнице

На время пандемии коронавируса во Владикавказе по указу главы Северной Осетии Вячеслава Битарова при клинической больнице скорой помощи (КБСП) был открыт штаб волонтеров. Его организатором стала координатор регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) Жанна Маргиева. О работе волонтеров корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказала школьница Залина Кабисова.

– Залина, расскажи, как ты приняла решение стать волонтером?

– Изначально я шла в больницу устраиваться санитаркой. Узнав, что мне шестнадцать лет, сотрудники КБСП улыбнулись моему желанию, но вынуждены были отказать. Выйдя за ворота больницы, я увидела волонтерский штаб. Подошла к ним и спросила, возьмут ли они меня к себе. Взяли.

Волонтеры в КБСП
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтеры в КБСП

– Не боялась ли ты заразиться в больнице?

– Страха, что я сама заражусь, у меня не было, но я боялось принести заразу домой. Поэтому соблюдала все меры безопасности: каждый вечер стерилизовала все свои вещи, все предметы, до которых дотрагивалась.

Мама очень переживала за меня и не хотела отпускать туда, но я ее убедила, что все безопасно (мама Залины – Алина Кабисова, которая много лет борется со сложной болезнью, в личной беседе так рассказала о желании дочери работать волонтером: "Пошла работать волонтером добровольно с самого первого дня. Я долго не соглашалась, так как боялась за нее. Но Залина мне сказала: "Мы столько пережили, что это просто ерунда").

Волонтер в КБСП Залина Кабисова
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтер КБСП Залина Кабисова (первая слева)

– Что требовалось, чтобы стать волонтером?

– Волонтером может стать каждый, независимо от возраста и статуса. Было бы желание (улыбается).

– Что входило в твои обязанности? Опиши свой рабочий день.

– Мы принимали звонки от родственников пациентов, так как связь осуществлялась только через нас. С отделений нам передавали информацию о состоянии больных, а уже мы передавали новости их родным. Также мы принимали посылки, загружали на тележки и развозили по отделениям. С окна отделения к нам выглядывал санитар и мы ему передавали посылки. Каждый день приходило по 200-300 посылок.

Волонтеры в КБСП
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтеры в КБСП

– Опиши обстановку в больнице.

– В больнице лежало много пациентов с коронавирусом. И каждый день приходили их многочисленные родные и близкие. Нервничали, переживали за них, приходили в отчаяние из-за того, что не могут их увидеть. По-своему, мы еще работали и психологами: успокаивали их как могли.

Периодически к нам приходил главный врач больницы Олег Томеев и интересовался, как у нас дела, не нужно ли нам чего. Хороший человек (улыбается). А из супермаркета "Забава" нам бесплатно привозили завтрак и обед. Спасибо за это!

Главврач КБСП вручает благодарственные письма волонтерам
Из личного архива Залины Кабисовой
Главврач КБСП вручает благодарственные письма волонтерам

– Были ли какие-то трудные моменты, после которых хотелось все бросить?

– В первую очередь, было трудно в моральном отношении. Вот ты передаешь на протяжении нескольких недель посылку человеку, сообщаешь о его состоянии близким, и уже будто лично знаешь этого человека, переживаешь за него. А потом приходят его родственники за справкой о смерти. В этот момент все чувствовали какое-то опустошение внутри. И так каждый день.

Волонтер в КБСП Залина Кабисова
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтер в КБСП Залина Кабисова

Мама Рустема Келехсаева (Рустем Келехсаев - руководитель администрации главы Северной Осетии и правительства республики – ред.) тоже лежала в больнице. Он часто привозил нам еду, снабжал водой. Спасибо ему! К сожалению, она умерла... Рухсаг уаед.

– Залина, расскажи, какие у тебя дальнейшие планы?

– Я учусь в 11-й школе, перешла в 10-й класс. Мне очень нравится медицина и после школы теперь уже точно буду поступать в мединститут. А пока пойду продавать квас.

Благодарственное письмо волонтеру КБСП Залине Кабисовой
Из личного архива Залины Кабисовой
Благодарственное письмо волонтеру КБСП Залине Кабисовой
Темы:
Пандемия коронавируса (894)



Главные темы

Орбита Sputnik