07:04 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
192 0 0

За минувший год в республике на 9,4% снизилась стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке

ЦХИНВАЛ, 29 июн - Sputnik. В Северной Осетии наблюдается самое значительное падение цен на жилье, по данным экспертов РИА Новости за минувший год. При этом в целом республика остается в списке регионов с дорогим жильем, занимая 71 строчку рейтинга по доступности жилья среди субъектов РФ.

Согласно данным исследования РИА Новости, для того, чтобы приобрести типовую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке по данным на первый квартал 2020 года, жителям Северной Осетии понадобится 9,2 года. Аналогичный показатель за 2019 год составлял более 11 лет, таким образом, стоимость жилья снизилась на 9,4% – средняя стоимость такой квартиры на начало 2020 года составляет в республике 2,4 миллиона рублей.

Как отмечают эксперты, самое доступное жилье - в Магаданской области. Для того, чтобы накопить там на квартиру, жителям понадобится лишь 1,6 года. Самые высокие цены на жилплощадь - в Севастополе, жителям которого нужно около 15,5 лет, чтобы заработать на квартиру.

Для исследования проводился расчет минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых со средней чистой зарплатой и одного ребенка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 м². Предполагалось, что семья использует для этого все средства, которые остаются после минимальных затрат на поддержание жизни с учетом региональных прожиточных минимумов.




Главные темы

Орбита Sputnik