07:25 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
14520

В селе Михайловском Пригородного района Северной Осетии состоялось освящение и установка куполов на строящийся храм Архистратига Михаила. Чин освящения куполов совершил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

Храм

Храм Архангела Михаила притаился на одной из тихих улочек села. Если бы не инкрустация в виде крестов на фасаде, еще недавно можно было бы и не распознать в обычном одноэтажном строении - церковь.

Так сложилось исторически, что в селе не было православного храма, только лютеранский. Село Михайловское, основанное в ХIХ веке немцами – переселившимися в Осетию из Поволжья, в народе называлось "Колонка". В 30-40-х годах ХХ столетия немецкое население серьезно пострадало от репрессий, после развала СССР оставшиеся немцы в большинстве своем эмигрировали. На сегодняшний день здесь живут преимущественно осетины и русские.

Освящение и установка куполов на строящийся храм Архистратига Михаила в Северной Осетии
Официальный сайт Владикавказской и Аланской епархии "Православная Осетия"
Освящение и установка куполов на строящийся храм Архистратига Михаила в Северной Осетии

Настоятель храма протоиерей Леонид Болтенков рассказывает, что с инициативой постройки церкви в Михайловском, несколько лет назад, выступили жители села. В соседнем с Михайловским поселке Заводском – строится церковь, но местным жителям хотелось, чтобы пусть не большой, но свой, сельский храм у них был. Богослужения стали проводить в здании, принадлежавшем Сельхозинституту, которое на тот момент уже много лет не использовалось по назначению. Покровителем села считается Архистратиг Михаил поэтому сразу решили, что храм должен носить его святое имя. Трудами прихожан и священника ветхое, заброшенное здание в короткие сроки преобразилось буквально на глазах.

"Несколько лет назад 5-го марта мы все собрались и пришли сюда, убрать и навести порядок, здесь был обычный сарай – деревообрабатывающая мастерская. А 3-го мая в этом здании уже прошла первая служба, которая собрала больше трехсот человек. Это был такой праздник для села!", - делится прихожанка Галина Ларина.

В храме пока нет отопления, нет крестильной. Но строительно-ремонтные работы продвигаются: в прошлом году силами прихода была сделана новая крыша, возведена небольшая колокольня. Стараниями благотворителей удалось облицевать саманные стены церкви кирпичом.

Архиепископ

К приезду правящего архиерея здесь готовились с раннего утра, во дворе храма по-летнему нарядно – земля устлана свежескошенной травой и цветами. Прямо по центру двора возвышается шатровый купол с золотой маковкой и крестом, рядом переливаются на солнце две маковки поменьше. В тени, под фруктовыми деревьями, прихожане и многочисленные ребятишки – в ожидании.

Чин освящения куполов и крестов архиепископ Леонид совершил в сослужении Октябрьского благочинного иерея Дмитрия Хестанова, секретаря Владикавказской епархии игумена Свято-Успенского Аланского мужского монастыря иеромонаха Стефана (Дзугкоева), настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Леонида Болтенкова и клириков Владикавказской Епархии.

Наконец под пение клироса и прихожан главный купол взмыл вверх, переливаясь золотом на фоне синего неба и был водружен на колокольню. Теперь уже это здание никак не спутать с соседскими: над крышей, покрытой новым профилем, возвышаются золотые купола. 

Контекст

Чуть позже, беседуя уже с журналистами архиепископ Леонид подчеркнул, что не только идея возникновения храма в Михайловском принадлежит местным жителям, но и все, что сегодня можно увидеть своими глазами – результат их ежедневных трудов.

Освящение и установка куполов на строящийся храм Архистратига Михаила в Северной Осетии
Официальный сайт Владикавказской и Аланской епархии "Православная Осетия"
Освящение и установка куполов на строящийся храм Архистратига Михаила в Северной Осетии

"Храм, как вы видите не типовой, он был переоборудован. На сегодняшний момент этот храм является олицетворением молитвенной нужды, которая есть у местных жителей. И все что вы видите - это прежде всего духовное старание и материальное делание. Потому что все что здесь создано – создано руками местных жителей с небольшим вкраплением спонсорской помощи. Мы надеемся, что и в дальнейшем этот храм будет цвести и развиваться, потому что на сегодняшний день в селе проживают около 10 000 человек и они безусловно нуждаются в молитвенной поддержке и окормлении", - рассказал архиепископ.

Так же архипастырь отметил, что благоукрашение и строительство храма в Михайловском полностью укладывается в концепцию подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Заметив, что помимо строительства новых объектов в Осетии, в рамках подготовки, также ведется работа по реставрации и сохранению исторического наследия.

"Нельзя не упомянуть и то, что мы реставрируем – это храм и святилище в селе Кумбулта и средневековая церковь в селе Фараскатта. Это и дом-музей Коста Левановича Хетагурова в Наре, и Осетинская церковь, как мы ее в народе называем - церковь Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе, где ведутся укрепительные работы. И, конечно, это Собор Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который, надо отдать должное, волевым решением Главы республики – он изыскивает внебюджетные средства – будет центром всей программы 1100-летия крещения Алании", - сказал Владыка.

Освящение и установка куполов на строящийся храм Архистратига Михаила в Северной Осетии
Официальный сайт Владикавказской и Аланской епархии "Православная Осетия"
Освящение и установка куполов на строящийся храм Архистратига Михаила в Северной Осетии

Архиепископ поделился с представителями СМИ, что план реконструкции главного Собора Осетии был представлен главе республики еще в январе, однако сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволила приступить к реализации задуманного. И обратил внимание журналистов на то, что решение по Собору было принято сразу как стало ясно, что храм Александра Невского, который должен был быть возведен УГМК в одном из спальных районов Владикавказа, к сожалению, не будет построен в ближайшее время. Поэтому именно Кафедральный Собор стал центром проведения всех основных мероприятий по празднованию 1100-летия Крещения Алании.

"Сейчас, с Божьей помощью мы ускоримся и к 2022 году собор будет готов. Будет новая роспись, с учетом конструктивных особенностей храма. Я думаю это будет один из самых красивейших храмов на Северном Кавказе", - подчеркнул архиепископ Владикавказский и Аланский.

В контексте подготовки празднования 1100-летия Крещения Алании изначально предполагалось уделять внимание культовым объектам и в столице республики, и в самых отдаленных районах. Строительство современных храмов планировалось совмещать с реставрацией и реконструкцией памятников архитектуры и истории. Поэтому закономерно, что освящение и установка куполов на храме в селе Михайловском стало одним из радостных эпизодов этого сложного и важного процесса.




Главные темы

Орбита Sputnik