23:49 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса CОVID-19 (199)
97130

В стране по данным на 26 марта коронавирусом заболели 74,3 тысячи человек, из них скончались 7,5 тысячи зараженных

ЦХИНВАЛ, 26 мар - Sputnik, Анна Кабисова. В Северной Осетии в субботу, 28 марта, ровно в 21 час по московскому времени в окнах многоквартирных домов зажгут свечи "памяти и надежды", чтобы поддержать народ Италии, переживающий вспышку коронавируса. Также на площади перед Дворцом культуры Беслана в 21.30 из свеч выложат надпись "Italia, siamo con te!" (Италия, мы с тобой!). 

В стране по данным на 26 марта коронавирусом заболели 74,3 тысячи человек, из них более 9 тысяч вылечились. При этом число умерших обошло аналогичное количество в Китае - от COVID-19 в Италии уже скончались 7,5 тысячи зараженных.

Акцию поддержки жертвам коронавируса в Италии инициировал журналист, член общественной палаты Северной Осетии Олег Цаголов. На своей странице в социальной сети Facebook журналист напомнил о поддержке, которую в Осетии получили из Италии во время Бесланской трагедии.

"В сентябре 2004 года итальянцы восприняли трагедию в Беслане, как собственную. В один из вечеров в сотнях тысяч окон городов Италии зажглись поминальные свечи в память наших детей. Но это была не разовая акция. Гуманитарная помощь из этой страны в виде медицинского оборудования и других необходимых для пострадавших в теракте вещей нескончаемо шла с Апеннинского полуострова в маленький районный городок в Северной Осетии, ставший вдруг выпуклой точкой на глобусе.

Италия - единственное иностранное государство, где есть памятники жертвам теракта в Беслане. Так зажжем на наших окнах свечи памяти и надежды, чтобы они озарили ночь над Италией светом нашего сострадания и любви!", - написал он.

Публикация Олега Цаголова быстро набрала популярность в сети и была поддержана многочисленными подписчиками. Сегодня о готовности поддержать акцию сообщили также глава города Беслан Вадим Татаров и глава Правобережного района Сослан Фраев. В прессе и в социальных сетях чиновники обратились к жителям республики с призывом принять участие в акции, а также направили соболезнования и слова поддержки жителям Италии.

"Дорогие жители Италии! Пусть нас разделяют тысячи километров, но Беслан и Республика Северная Осетия - Алания в эти тревожные дни рядом с вами, мы глубоко и искренне переживаем, сострадаем семьям, потерявшим близких. Надеемся, что меры по борьбе с коварной болезнью, предпринимаемые руководством Итальянской Республики, позволят переломить ситуацию. В знак поддержки и солидарности с жителями Италии в городе Беслане 28 марта в 21.00 мск в окнах домов зажгут свечи", - заявил глава города Татаров.

Фраев также вспомнил помощь, которую оказала Италия осетинскому народу после теракта в Беслане и высказал слова поддержки в связи с коронавирусом.

"Настоящий ужас переживает в эти дни братская Италия из-за эпидемии коронавируса. Почему ужас? Потому что число зараженных достигло шестидесяти тысяч человек, умерло – свыше пяти тысяч. Почему братская? Потому что мы все помним, что после трагических событий 2004 года, первый самолет с гуманитарной помощью, приземлившийся в аэропорту "Владикавказ", был именно из Италии.

Итальянцы первыми протянули руку помощи пострадавшим в Беслане, восприняли боль осетинского народа как личную трагедию. Они участвовали в лечении и реабилитации заложников, организовывали их отдых у себя на родине. Вскоре после теракта во многих городах Италии появились мемориалы в память о погибших школьниках. И спустя пятнадцать лет, в траурные сентябрьские дни там зажигаются свечи в знак сострадания.

Сегодня я вновь говорю итальянцам спасибо и хочу выразить им слова поддержки от всех жителей Беслана и Правобережного района. Мы воспринимаем непростую эпидемиологическую ситуацию в Италии с сочувствием и скорбью. Мы рядом!", - отметил он.
© AFP 2018 / Paolo Miranda
Медсестры в защитных костюмах в больнице Кремоны, Италия
Темы:
Пандемия коронавируса CОVID-19 (199)



Главные темы

Орбита Sputnik