09:26 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
1904 0 0

У студентов СОГУ будут измерять температуру на входе в вуз, а на границе с Грузией ввели особый режим. Подробнее о мерах против вируса - в материале Sputnik

Анна Кабисова

Во Владикавказе 16 марта закрылся на карантин Лицей искусств, подведомственный министерству культуры, остальные учебные учреждения республики работают в прежнем режиме. По сообщению пресс-службы министерства образования и науки республики, общеобразовательным организациям  рекомендуется перенести сроки плановых весенних каникул на период с 18 по 28 марта включительно в целях предотвращения роста заболеваемости гриппа и ОРВИ. Данные меры никак не связаны с предотвращением распространения коронавируса, подчеркнули в министерстве.

Также республиканский Минобр рекомендует усилить меры санитарно-эпидемиологического контроля в дошкольных образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования, а в случае превышения эпидемиологического порога (свыше 20 %) ввести карантин.

Ранее на направленные во все регионы страны рекомендации министерства просвещения РФ при необходимости переводить образовательный процесс на дистанционную форму обучения в связи с предотвращением распространения коронавируса, министерство образования Северной Осетии сообщило, что на сегодняшний день в этом нет необходимости.

По сообщению Минздрава Северной Осетии, распоряжением правительства РСО-Алания от 3 февраля сформирован оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. 

По принятому штабом плану, в частности, усилены меры санитарно-карантинного режима на границе с Грузией в пункте пропуска "Верхний Ларс", а также в международном аэропорту "Владикавказ". Всех лиц с повышенной температурой направляют в медицинские учреждения республики для обследования и исключения коронавирусной инфекции. Исследования проводятся на базе лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания”.

Граффити Коронавирус от проекта Люблю Осетию
Проект "Люблю Осетию"
Граффити "Коронавирус" от проекта "Люблю Осетию"

Также в министерстве уверяют, что все медицинские учреждения республики обеспечены запасами противовирусных препаратов, средствами защиты, дезинфекционными средств и другими ресурсами для профилактики и лечения коронавируса.

О мерах по предотвращению распространения коронавируса сообщили также в пресс-службе Северо-Осетинского государственного университета им. Хетагурова. Руководством вуза было принято решение временного ограничения на приезд иностранных студентов.

"Мы ожидали в апреле приезд 18 граждан Туркменистана, Сенегала и Кот-д'Ивуара. Они должны были проходить обучение в подготовительном отделении для иностранных граждан. Но из-за опасности распространения вируса мы принимаем предупреждающие меры. Сроки обучения переносятся до стабилизации обстановки", – сообщили в вузе.

Всего в университете обучается 262 иностранных студента, которые проходили медицинское освидетельствование.

Также с 17 марта в СОГУ организуют контроль температуры при входе на все точки массового прохода людей и отменяют все массовые мероприятия.

Ранее директор молодежного театра КВН Сослан Плиев сообщил на своей странице в фейсбуке, что 1\8 финала лиги КВН "Алания" переносится на неопределенный срок в связи с рекомендацией федерального центра "максимально сократить  количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных".

Сегодня Сослан Плиев также поделился решением устроить добровольный карантин своим детям: "Шутки - шутками, а я своим устраиваю карантин с завтрашнего дня. Лучше пусть отстанут по учебе, чем потом бороться с любой болезнью. Тем более каникулы через неделю. Я может зря паникую. А может и нет".

Решение о добровольной самоизоляции приняли и другие жители Северной Осетии.

"Мы решили самоизолироваться еще в среду. Сделали небольшой (больше обычного, но в пределах разумного) запас продуктов, на случай введения карантина, если нужно будет сократить количество походов в магазин. Ну и стараемся выполнять стандартные рекомендации: меньше прикасаться к предметам, чаще мыть руки и избегать места массового скопления людей" - рассказал Sputnik программист Сослан Табуев.

Главные темы

Орбита Sputnik