12:02 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
79910

Минувшая неделя запомнилась громкой криминальной хроникой: экс-прокурор задержан по подозрению в убийстве, начальник УФСИН тоже оказался за решеткой, а полиция ловила пациентку с коронавирусом. К сожалению, ненастоящим оказался только вирус.

Лидером по цитируемости безусловно стала 32-летняя жительница Владикавказа, которая недавно побывала в Китае и была госпитализирована с простудой. Девушка внезапно решила сбежать из ЛПУ и заставила понервничать не только врачей и полицию, но и всех жителей Владикавказа. К счастью, уже к вечеру тревожного дня пациентку нашли, а анализы не подтвердили наличие вируса. Зато было установлено, что инфекционисты республики во всеоружии: имеют необходимые костюмы, знания и инструкции.

*

Несостоявшаяся жертва китайского вируса недолго находилась в топе новостей - ее сменил экс-прокурор Игорь Чельдиев, признавшийся в том, что закопал труп своей гражданской жены у себя на даче. Женщина пропала в начале января, сестра подала ее в розыск, а Чельдиев все это время вел активную общественную жизнь, обличая коллег так яро, что даже получил иск о защите чести и достоинства. Скорее всего экс-прокурор не скоро сможет вернуться к правозащитной деятельности, даже если сумеет доказать свою версию о том, что его супруга упала и ударилась сама.

*

Прокуратура нашла своих героев недели в администрации Владикавказа. Главе АМС Владикавказа Тамерлану Фарниеву внесено представление, а начальник управления архитектуры и градостроительства АМС Владикавказа Валерий Шотаев может стать фигурантом уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома. Управление выдало разрешение на ввод в эксплуатацию 9-этажного 135-квартирного жилого дома, несмотря на то что комиссионное заключение о соответствии техническим условиям на подключение к газоснабжению застройщик не предоставил.

На таком фоне хищение 3 миллионов рублей, в котором подозревается 47-летний начальник УФСИН по РСО-А Юрий Емельянов, уже не тянет на преступление недели.

 *

Чиновничья рать вырвалась в лидеры негативных новостей благодаря вице-премьеру правительства Ирине Азимовой, которая дополнила своими распоряжениями решение президента России Владимира Путина о надбавке в размере 5 тысяч рублей за классное руководство учителям уже в 2020 году. Ирина Азимова считает, что теперь классные руководители должны взять на себя и профилактику подростковой преступности. Учителя - люди грамотные, нормативные акты читать умеют, поэтому столь вольное обращение с пожалованными им надбавками вызвало в учительской среде заслуженное негодование. Школьное профессиональное сообщество всю неделю штормило: повышение зарплат, на которое глава Северной Осетии в конце 2019 года изыскал более 300 миллионов рублей, почему-то привело к понижению зарплат некоторых преподавателей. Это  сразу вызвало возражение со стороны профсоюзной организации учителей. Спустя несколько дней профсоюзный лидер Таймураз Тезиев передумал и поблагодарил руководство республики, поэтому теперь учителя недовольны не только изменением оплаты труда, но и председателем своего профсоюза. А достойным завершением этой учительской недели стало решение местных парламентариев поддержать законопроект об обязательном прохождении педагогов среднего и высшего образования психиатрического освидетельствования.

*

Неудивительно, что на фоне таких новостей обрушились рейтинги главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, которого политолог Евгений Минченко в своем февральском рейтинге губернаторов поместил в "красную зону" руководителей со слабой политической устойчивостью.

*

И все же у этой недели есть и положительный герой. RT ​​рассказала удивительную историю о том, как в Осетии таксист спас 101-летнюю блокадницу от голода.

Рамиз Алиев познакомился с Александрой Ильиничной Левченко, когда она ходила по домам и помогала по хозяйству. Ей платили за нехитрую работу, ветеран войны могла хоть как-то прокормиться. Своей квартиры у Александры Ильиничны нет, родных тоже. Рамиз рассказал, что, когда встретил Александру Ильиничну, она весила чуть больше 30 килограмм. Молодой человек приютил ее у себя. А сейчас планирует продать свою квартиру и купить жилье ей. Как говорит Рамиз, Александра Ильинична стала ему бабушкой и мамой.

И спасибо Рамизу за то, что на минувшей неделе мы обсуждали не только осторожных профсоюзных лидеров, экс-прокуроров убийц и очередных проворовавшихся чиновников.




Главные темы

Орбита Sputnik