23:40 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
36351

Главный хранитель музея ГГАУ Дзерасса Засеева знает историю каждого экспоната. Благодаря ее кропотливой работе был открыт один из интереснейших залов музея – зал истории. Все, что в нем находится, собрано ее руками.

Музей Горского государственного аграрного университета расположен в красивом старинном здании агрономического факультета. С каким вниманием и любовью относятся к музею, чувствуется с порога – повествование о нем начинается с информационных табличек, на которых емко и содержательно рассказывается, что здание построено из кирпичей знаменитого барона Штенгеля, двери, окна и паркет производства г-на Лейгольда 1876 года, и все вместе сохранилось в первозданном виде. Стены украшают прекрасные фотографии начала века, на которых запечатлены первые педагоги университета.

Музей Горского государственного аграрного университета
Sputnik / Анна Кабисова
Музей Горского государственного аграрного университета

Главный хранитель музея Дзерасса Засеева, проведя увлекательнейшую экскурсию, рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой о том, как был открыт первый университет в Северной Осетии и как формировался музей.

Сохранить институт любым способом

– Зданию, в котором мы находимся, уже почти 150 лет. До революции здесь было мужское реальное (военное) училище, в котором учился Махарбек Туганов. Художник был однокашником и другом первого декана сельскохозяйственного факультета, приват-доцента Владимира Раздорского. Сохранилось даже письмо, в котором Раздорский пишет, что поступил в училище Баумана и "наконец-то получил жилье" – комнатку, "было новоселье, но никого из наших не было, только Туганов". Известно, что они общались и впоследствии.

Книга профессора В.Раздорского
Sputnik / Анна Кабисова
Книга профессора В.Раздорского

Вопрос об учреждении высшего учебного заведения во Владикавказе поднимался еще в 1906 году городским головой Гаппо Баевым. Именно он инициировал открытие высшего учебного заведения. На тот момент в Северной Осетии активно развивалась промышленность, и край нуждался в собственных специалистах.

Я студентам всегда говорю, что Кавказ – это жемчужина на планете Земля, и битва за Кавказ идет на протяжении всей истории. Богатства Кавказа начали осваивать в царские времена английские и бельгийские компании. Царское правительство также понимало, что нужно начинать промышленное освоение Кавказа и прежде всего Северной Осетии. Барон Штенгель построил железную дорогу из Владикавказа до Ростова, а Нобели продолжили ее до Баку. Была ветка Москва-Тегеран, которая проходила через нас. Все это было связано с освоением свинца и цинка у нас и с нефтяными промыслами в Закавказье.

Дзерасса Засеева
Sputnik / Анна Кабисова
Дзерасса Засеева

В итоге тогда этот вопрос рассмотрели, но отложили. Вернулись к нему в 1912 году, но тоже не срослось. В 1914 году точно решили, что нужно открывать, но началась Первая мировая война. И уже после революции, 8 декабря 1918-го на собрании правительства Терской области было принято решение об учреждении Политехнического института с открытием горно-механического, электромеханического, сельскохозяйственного, медицинского и экономического факультетов – тогда наиболее востребованных специальностей, в которых остро нуждался край. Но сразу начинается гражданская война – разруха, голод, и было принято решение закрыть институт.

Ректором тогда был профессор Артур Гюнтер, который впоследствии стал одним из авторов первой советской конституции. Он попытался сохранить институт и отправился в Москву с делегацией в главное управление высшим образованием, но ему отказали, сказав, что нет средств и закрывается даже Московский университет. В это время проходил 9-й Всероссийский съезд советов, и от Горской республики приехала делегация во главе с Заурбеком Калоевым, которая обратилась к Ленину. Так как это было первое высшее учебное заведение на Кавказе, открытое советской властью, то было принято решение сохранить его любым способом. Сохранили, оставив только сельскохозяйственный факультет.

Музей Горского государственного аграрного университета
Sputnik / Анна Кабисова
Музей Горского государственного аграрного университета

У Заурбека Калоева немало и других заслуг перед Осетией – именно он инициировал строительство дороги в Южную Осетию через Куртатинское ущелье, она была бы короче и безопаснее нынешней. В Южной Осетии есть памятник Заурбеку Калоеву. Он построил и первую гидроэлектростанцию. Был одним из основателей и другого вуза – металлургического (СКГМИ – ред.).

У музея ГГАУ очень активная жизнь – у нас бывают ученики со всех школ республики, туристы, различные делегации. По сложившейся традиции наши педагоги приводят в музей первокурсников – все факультеты считают своим долгом привести их, чтобы познакомить с музеем.

90% всех работников сельского хозяйства Северной и Южной Осетии – выпускники нашего вуза, а сегодня у студентов из Южной Осетии статус иностранных студентов.

Музей Горского государственного аграрного университета
Sputnik / Анна Кабисова
Музей Горского государственного аграрного университета

Единый музейный комплекс университета открыли к 75-летию вуза. То, что сегодня собрано в единый музей, ранее существовало разрозненно – раздел зоологии при кафедре зоологии, раздел почвоведения при кафедре почвоведения. Зал истории начал комплектоваться именно тогда – мы собирали материал, сами лепили макеты, студенты нам помогали. Музей активно задействован в учебном процессе – студенты на наглядных примерах изучают основы своих специальностей. В музее проходят различные мероприятия, для которых мы готовим тематические выставки - к юбилею Коста Хетагурова, 135-летию со дня рождения Раздорского и так далее. Ежегодно организуем конкурс "Ступень в науку", проводим тематические лекции.

Музей Горского государственного аграрного университета
Sputnik / Анна Кабисова
Музей Горского государственного аграрного университета

Мы живем на дне океана Тетис

В зале минералогии висит одна из нескольких старинных карт - карта Северного Кавказа 1884 года. А под ней рельефная карта, по которой легко понять, как формировались наши горы. Мы живем на дне океана Тетис, который простирался от Индии до Альп. Первое, что мы видим, когда въезжаем в горы, – осадочные горные породы, сланец, порфириты, андезиты, твердые вулканические породы. Сегодняшние горные пейзажи, которыми мы по праву восхищаемся, – это результат длительного (счет идет на миллионы и даже миллиарды лет) формирования.

Рельефная карта
Sputnik / Анна Кабисова
Рельефная карта

Заслуга нашего вуза в том, что никогда до этого ученые не занимались изучением минералов, водных ресурсов, горных пород Кавказа. После закрытия Политехнического института в Петербурге, многие ученые устремились к нам, в том числе Николай Пушин - один из авторов формулы "русского алюминия" и основатель интереснейшего направления в науке – электрохимии. После революции он уехал в Белград, где преподавал в университете электрохимию.

Первая коллекция минералов в музее сформирована профессором Сергеем Гатуевым, который был главным хранителем Музея минералогии российской императорской академии наук.

Окаменелости растений в музее ГГАУ
Sputnik / Анна Кабисова
Окаменелости растений в музее ГГАУ

В 1922 году начал формироваться музей почвоведения – здесь есть почвенная карта нашей республики, которой по сей день пользуется наше министерство сельского хозяйства, определяя качество почвы, пригодной для сельского хозяйства. Этот труд вошел в почвенную карту нашей страны и мира. У нас есть фундаментальная книга профессора Евгения Рубилина 1956 года, в которой подведен некий итог изучения почв Северного Кавказа. Жаль, что в этих трудах мало информации о Южной Осетии.

В музее почвоведения можно проследить формирование почв с северного полюса до экватора. Собрана коллекция почв вертикальной зональности, а также образцы почв с разных концов мира.

Почвы
Sputnik / Анна Кабисова
Почвы

В палеонтологическом разделе собраны уникальные экспонаты, которые отражают геологическую и биологическую эволюцию нашей планеты, в частности Кавказа. Я уже говорила, что мы живем на дне океана Тетис и, рассматривая эти экспонаты, найденные на территории нашей республики, мы получаем подтверждение эволюции нашей планеты. В высокогорном Махческе была найдена окаменевшая черепаха, а вот зуб мастадонта (предка слона) в районе Лескена. Есть даже бивень мамонта, найденный в районе Моздока, – его сильно размыло водой, но для нас он все равно представляет ценность.

Бивень мамонта в музее ГГАУ
Sputnik / Анна Кабисова
Бивень мамонта в музее ГГАУ

Есть в нашей коллекции уникальные окаменелости растений – отпечатки папоротника на сланце и глине, окаменевшие деревья. У нас есть два образца, что редко встречается, окаменевших чешуйчатых деревьев, им около 200 миллионов лет.

Зуб мастодонта в музее ГГАУ
Sputnik / Анна Кабисова
Зуб мастодонта в музее ГГАУ

Да здравствует разум! Да скроется тьма!

В здании нашей библиотеки был коммерческий банк барона Штенгеля. Он владел всеми кирпичными заводами Северного Кавказа. Этот стол до революции принадлежал ему. В этом зале за этим столом собралось правительство Терской области, студенты внесли знамя, на котором было написано "Да здравствует разум – да скроется тьма!" Это строчка из стихотворения Пушкина.

Стол Барона Штенгеля
Sputnik / Анна Кабисова
Стол Барона Штенгеля

К 50-летию вуза известный художник Азанбек Джанаев написал картину "Делегация Горской республики у В.И. Ленина". За эту работу он был удостоен премии Коста Хетагурова. На картине запечатлен момент, когда делегация из Осетии, во главе с Заурбеком Калоевым и профессором Гюнтером, пришла на прием к Ленину с просьбой сохранить первое высшее учебное заведение на Северном Кавказе.

Картина Азанбека Джанаева
Sputnik / Анна Кабисова
Картина Азанбека Джанаева

А вот картина, которую нам подарило министерство культуры к 75-летию. На ней запечатлены три поколения ученых – те, кто стоял у истоков вуза – первый ректор Иосиф Есьман (его имя занесено в Большую советскую энциклопедию), заведующий кафедрой почвоведения Александр Панков, Сергей Гатуев, Давид Тарноградский, Владимир Раздорский. Следующее поколение ученых представляют Алибек Саламов – один из первых выпускников, ученый-селекционер, который вывел уникальный сорт кукурузы (с одного гектара поля, засеянной семенами такой кукурузы, собирали 167 центнеров урожая). Александр Калоев – представлял мощную инженерную школу при факультете механизации, он один из авторов танка Т-34.

Давид Тарноградский
Sputnik / Анна Кабисова
Давид Тарноградский

Дзират Пхалагова заведовала кафедрой химии, уникальная женщина, автор книги о минеральных водах Осетии, у нее не было одной ноги, но она забиралась на самые высокогорные источники и месяцами занималась исследованиями.

Георгий Джанаев на протяжении 20 лет был ректором, при нем вуз приобрел такие масштабы.

Изобретение Виктора Афанасьевича Гассиева

У нас есть уникальные экспонаты – учебник ботаники 21-го года, написанный от руки профессором Раздорским. Профессор Раздорский – ученый с мировым именем, по его книгам учились вплоть до 50-х годов на всех биологических факультетах. Эту книгу удалось размножить благодаря изобретению Виктора Афанасьевича Гассиева – автора первой фотонаборной машины, его изобретение было заложено в основу современной ксерокопии. Таким же способом тиражировали учебники по геодезии Максимова и по математике Запрягаева.

Книга профессора В.Раздорского
Sputnik / Анна Кабисова
Книга профессора В.Раздорского

Недавно прочитала, кто-то в интернете написал, что Россия не внесла вклад в мировую науку и ему ответили списком из ста имен, на 61-месте было имя Виктора Гассиева. Во ВГИКЕ на факультете кинооператоров первая лекция бывает посвящена Гассиеву.

Кельское озеро и 29 форм жизни

В 1918 году кафедру зоологии и музей зоологии в институте организовал профессор, заслуженный деятель наук Северо-Осетинской АССР, ученый зоолог, педагог Давид Тарноградский. В 1914 году он защитил диссертацию во Франции под руководством профессора Коллери, ставшим впоследствии президентом Академии наук Франции.

В годы первой мировой войны Тарноградский был начальником бактериологических отрядов на театре военных действий в Европе. Профессор основал школу медицинских этномологов, выпускники которой сыграли огромную роль в борьбе против малярии по всему Советскому Союзу.

Книга Тарноградского
Sputnik / Анна Кабисова
Книга Тарноградского

Профессор Тарноградский занимался изучением Кельского озера в Южной Осетии. Считалось, что в озере нет форм жизни. В 1933 году он был там в экспедиции и обнаружил 29 форм жизни. Всего профессор организовал 48 экспедиций, с которыми ездил на Белое море, Баренцево и Каспийское моря, включая Персидское побережье и озеро Байкал, которые дали богатейший материал для гидробиологии и лимнологии.

Тарноградский издавал научные работы на русском и французском языках.

Чучело уссурийского тигра

Коллекция животных в зале зоологии время от времени пополняется. При институте есть лаборатория таксидермии. Вот медведя изготовили два месяца назад. Есть у нас новые тур и куница. Вот львица – из нашего зоопарка, она родила трех львят и умерла. Сейчас в работе чучело волка. Авторами этих замечательных чучел являются Александр Бекоев и Виталий Мамаев. Все остальные чучела (старые – ред.) изготовлены отцом Александра – Камболатом Бекоевым.

Уссурийский тигр
Sputnik / Анна Кабисова
Уссурийский тигр

И здесь есть уникальные экспонаты, например этот уссурийский тигр, которому больше ста лет. Во время Великой Отечественной войны снаряд попал на крышу здания и тигр немного обгорел.

Есть мечта – создать музей воды

Гостей в музее всегда очень много – недавно была гостья из Краснодара – она была готова каждый камушек и экспонат расцеловать. Много иностранцев приходит – не помню человека, который бы не впечатлился нашим музеем – откуда бы не были гости, все выражают свой восторг.

Когда в музей заходят дети, первой их реакцией бывают слова: "Ух ты, Советский союз!" Меня это так удивляет всегда – они же не застали то время (смеется – ред.).

У нас есть мечта создать музей воды – Осетия уникальна своими водными богатствами, но этот вопрос без спонсоров не решить. 

  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Карта СК 1884г.
    Карта СК 1884г.
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
  • Музей Горского государственного аграрного университета
    Музей Горского государственного аграрного университета
    Sputnik / Анна Кабисова
1 / 11
Sputnik / Анна Кабисова
Музей Горского государственного аграрного университета



Главные темы

Орбита Sputnik