13:42 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
41421610

Во Владикавказе запустили флешмоб в поддержку девушки, которую с угрозами заставили публично извиниться за танец со студентом из Африки на праздновании дня студента в СОГУ

Анна Кабисова

Танец молодой девушки со студентом-иностранцем сняли на видео во Владикавказе и выложили в новостные паблики, после чего началась травля девушки и приезжего студента. В тот же день участники скандального видео записали обращения, в которых извинялись "перед всем осетинским народом" за танец.

На следующий день неизвестные молодые люди подкараулили девушку возле ее дома и насильно заставили еще раз извиниться на камеру. "Этим танцем я никого не хотела задеть, так уж вышло. Но вчера ко мне подошли трое незнакомых парней, напугали меня. Сказали, что если я не извинюсь публично, то меня ждут большие проблемы. Потом заставили встать перед камерой и извиниться. Я испугалась и растерялась", - рассказала девушка каналу Ossetia News.

В социальных сетях негативно отреагировали на инициативу и самоуправство "моралистов", запустив флешмоб #я_не_идеальный_танцор в поддержку девушки. Позже МВД республики начало проверку по факту угроз в ее адрес и установило личности молодых людей, которые заставили девушку повторно извиняться. Они опубликовали в сети видео, на котором принесли свои извинения за произошедшее.

Флешмоб #я_не_идеальный_танцор поддержали художники, журналисты, психологи и педагоги.

Тамерлан Габуев, заместитель заведующего отделом археологии Государственного музея искусства народов Востока:

— Поддержку девушки поддерживаю! Танца не видел, но никакой танец не заслуживает осуждения и столь подлого преследования. В любые времена была молодежная культура и в любое время были ретрограды, ее осуждающие. В мое студенческое время (1973-1978) осуждающих танцы и прочую молодежную разнузданность не наблюдалось, но были стукачи, которые следили на нашей политической зрелостью. Актуально политическое отслеживание будет завтра, но кадры-стукачи для этого уже есть. Именно так я квалифицирую этих добрых молодцев с камерами. Опасны они тем, что в их действиях прослеживается элемент садизма (повторное интервью), и жаль, что девушка не выгуливала волкодава. О наличии совести я не говорю – ее у них не было никогда. Ответственности за совершенную гнусность я не снимаю и с тех старших, которые стали ее вдохновителями.

Тамерлан Габуев
Из личного архива Тамерлана Габуева
Тамерлан Габуев

Алена Рамонова, заведующая кафедрой инклюзивного образования в СОГУ

— В Африке проживает племя, которое практикует удивительный для западного мира обычай. Когда в этом сообществе людей кто-то совершает плохой поступок, его никто не наказывает, а просто отправляют в центр поселения, где оступившегося окружают соплеменники и в течение двух-трех дней вспоминают все его хорошие поступки, всячески благодаря человека за это.

В этом племени убеждены, что каждый человек приходит в этот мир чистым и хорошим, полным любви и жажды счастья для себя и близких. Но иногда человек может споткнуться и совершить неблаговидный поступок... Я не знаю, как зовут эту девушку, я не видела роликов в сети. Но я убеждена, что никакой танец 18-летней девушки не может стать причиной травли.

Я решила поддержать девушку и напомнить всем, что жизнь - это больше, чем одно событие! Обнимите близких и займитесь полезным делом!

Алена Рамонова
Из личного архива Алены Рамоновой
Алена Рамонова

На фото я танцую в Колумбийском Университете в Нью-Йорке.

Алена Шаповалова, художник

— Флешмоб в поддержку девушки из Владикавказа и темнокожего парня - студента нашего СОГУ, танцевавших бачату на празднике студентов и заклейменных после этого нашими псевдо-моралистами и ханжами. Флешмоб против преследования и запугивания, самосуда, против практики "публичных извинений" на камеру!

Алена Шаповалова
Из личного архива Алены Шаповаловой
Алена Шаповалова

На фото НЕидеальные танцы в Швейцарии посреди города, кажется, поблизости играл оркестр.

Фатима Гаева, парфюмер

— Что я могу сказать? Пожалуйста, добивайтесь чистоты нравов уборкой в собственном сердце, а не постыдной практикой угроз и принуждения извиняться на камеру. В жизни каждого человека есть "танец", за который ему стыдно. В моей - так куча. Если кидаете камнями в ребят, которые танцевали (весело и задорно) - кидайте и в меня.

Фатима Гаева
Из личного архива Фатимы Гаевой
Фатима Гаева

Ахсарбек Гогичаев

— Присоединяюсь к флешмобу в поддержку девушки и парня из Владикавказа, ставших объектами порицания людей с двойными стандартами, выставляющих себя борцами за нравственность и чистоту культуры! А на деле показывающих всему миру отсутствие здравого смысла и общечеловеческой культуры! 

Ахсарбек Гогичаев
Из личного архива Ахсарбека Гогичаева
Ахсарбек Гогичаев

Человек, который хочет что-то исправить в механизме, не ломает детали, которые ему не нравятся.

Ребята, держитесь, выражаю обоим свое уважение!

Екатерина Цаллагова, педагог

— Хочу выразить поддержку ребятам, которым устроили травлю из-за танца около СОГУ (моя альма-матер) в День студента. Видео танца нашла в интернете, чтобы понимать суть скандала, посмотрела... И хочу сказать - люди, будьте добрее друг к другу, зачем, ну зачем вот это все, попытки оказывать фактически физическое давление на молодую девушку, заставлять ее извиняться на камеру, выкладывать все это на общее обозрение с контекстом - "вот наша мораль"! Не верю и не хочу верить, что в Осетии мораль такова! Я знаю в республике большое количество добрых, порядочных, умных людей, которые не имеют ничего общего с подобным суррогатом морали. Вот, кто требовал замечания, так это парни, которые улюлюкали вокруг, кричали и потом, видимо, все это и выложили в сеть, как самые большие блюстители нравов. Ох, сложно все-таки воспитать порядочного мужчину... я так это понимаю. А танцы еще никому никогда не принесли вреда, а осуждение - совершенно точно.

Екатерина Цаллагова
Из личного архива Екатерины Цаллаговой
Екатерина Цаллагова

Нина Байцаева

— Мало кто знает, но я не только танцевала латиноамериканские танцы, но и даже какой-то период их преподавала. Что не помешало стать мне хорошей мамой, и, надеюсь, неплохим человеком.

Любой порыв должен иметь грани и сигнал "стоп". Все эти дни в соцсетях мне было больно наблюдать травлю девочки, которую я знаю в реальности. Она волонтер. И достаточно добрый сердцем ребенок.

Я против травли!

Нина Байцаева
Из личного архива Нины Байцаевой
Нина Байцаева

Kiriko, ведущая программы "Стулья"

— Очень люблю отсиживаться в окопе, каюсь. Но часто попадаю на передовую, когда невозможно остаться в стороне. Как правило, подобная моя нетерпимость вызвана травлей и прессингом социума, который уж слишком радеет там, где можно было бы свой пыл поумерить. Инцидент в СОГУ с "грязными танцами" на праздновании Дня студента не обсудил только ленивый. И девушку, на которую пошли с вилами морали и заставляют извиняться. Я дюже это не одобряю, потому внесу свою скромную лепту во флешмоб с хештэгом #я_не_идеальный_танцор. У всех свои скелеты в шкафу, а некоторым за них и вовсе не стыдно. В общем, "юмор фм" на волнах вышедшего из берегов хейта и немного танца в неожиданных местах. Девушка, вы там держитесь!

Kiriko
Из личного архива Kiriko
Kiriko



Главные темы

Орбита Sputnik