11:45 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.09
  • USD70.75
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
57840

Фото того, как экскаваторы разрывают захоронения на глиняном карьере недалеко от Зильгинского городища, вызвали общественный резонанс в Северной Осетии. Интервью с автором фото, а также комментарий комитета по охране памятников и археологии - в материале Sputnik

Анна Кабисова

Несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о разрушении и разграблении древних захоронений вблизи Зильгинского городища в Северной Осетии. По словам одного из подписчиков, который прислал информацию и фото в Telegram-канал Alægaty Xazbi, на глиняном карьере в районе Беслана, недалеко от Зильгинского городища, экскаваторы регулярно разрывают древние погребения.

На фото был запечатлен работающий экскаватор, а также профессионально раскопанный и расчищенный керамический кувшин, который сфотографировали на фоне старых глиняных стен карьера.

"Осколки старой керамической посуды валяются под ногами. Приезжие "черные копатели" вскрывают захоронения и забирают все ценное. А самое страшное, человеческие кости — останки наших предков, населявших эти земли много веков назад, — работники карьера просто складывают в кучу… Не могу понять, как подобное, вообще, возможно?" — говорится в публикации.
Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.
Dzang Twallag
Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания на своем официальном сайте сообщил, что регулярно проводит мониторинг памятников культурного наследия. На территории объекта "Бесланский подкурганный катакомбный могильник" I-V вв. н.э., расположенного на северо-западной окраине Беслана, мониторинг проводился в конце апреля 2019 года. По результатам проверки, отметили в ведомстве, на данном участке не было выявлено нарушений. После появления в Сети информации о разграблении захоронений, сотрудники комитета вновь провели проверку.

Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.
Комитетом по охране памятников РСО-А
Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.

"11 декабря представители комитета совместно с сотрудниками Правобережного ОВД оперативно выехали на указанное место. Территория карьера, изображенная на снимке, была осмотрена, сфотографирована, зафиксированы его gps-координаты. Земляных работ в карьере во время осмотра не было зафиксировано, какие-либо археологические артефакты не были обнаружены. Обеими организациями были составлены акты по факту осмотра. После выезда на место и анализа сообщения и фотографий, размещенных в посте, возник целый ряд вопросов. Почему обнаруженные еще летом нарушения опубликованы только сейчас? Почему лица, запечатлевшие "разрушение погребений" не обратились сразу в комитет и полицию? На каком основании были проведены несанкционированные раскопки на территории карьера, где был выкопан кувшин и где он сейчас?" — говорится в сообщении.

Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.
Комитетом по охране памятников РСО-А
Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова связалась с автором поста о разграблении могильника в Telegram под псевдонимом Dzang Twallag и задала несколько вопросов. Собеседник агентства на условиях анонимности согласился на интервью.

– В вашем комментарии летние фото, почему вы решили написать об этой проблеме только сейчас?

– Фото действительно сделаны несколько месяцев назад. Они могли быть и не опубликованы сейчас и может быть никогда. Если бы канал Alægaty Xazbi в телеграмме не проявил интерес к теме сохранения культурного наследия.

Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.
Dzang Twallag
Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.

– Это ваши снимки? Видели ли вы лично черных копателей, не боятся ли они свидетелей?

– Снимки мои. Лично грабителей я не видел, но со слов экскаваторщиков, разрабатывающих глину на могильнике, они видели двух мужчин славянской внешности (что, конечно, может иметь значение только в конкретном случае, но в масштабах всех памятников не принципиально) приезжавших на велосипедах. Грабители видимо не очень боятся, раз они много дней там копали (судя по гигантским ямам, на эту работу у них ушло много дней). Следовательно, угрозы со стороны государства они не чувствуют. Данный памятник в настоящий момент представляет из себя свалку мусора, на которой параллельно добывают глину. Очевидно, что такое беспризорное состояние объекта, когда кости наших предков валяются под нашими ногами и колесами самосвалов, вперемешку с мусором, с отходами нашей жизнедеятельности, – не отпугивает черных копателей и выглядит он достаточно бесхозным.

Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.
Dzang Twallag
Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.

Надо понимать, что в таком состоянии пребывает не только этот объект. Просто он расположен непосредственно рядом с автомагистралью и, когда вы едете по шоссе, вы видите работающие экскаваторы на этом могильнике. С шоссе видны и свежевырытые грабителями ямы. А много памятников расположено вне нашего поля зрения, и мы не видим происходящее. Но есть же государство, которое должно отвечать за сохранность культурного достояния, почему же оно не обеспечивает безопасность этих памятников?

– Обращались ли вы в СМИ или в комитет по охране памятников с этой проблемой? Какой выход вы видите из ситуации? 

– Какой выход я вижу из ситуации. У нас существует целый комитет, специализацией которого является охрана памятников культурного наследия. У нас есть огромный штат МВД. В каждом населенном пункте, в каждом районе республики есть хотя бы один участковый, а где-то целые отделения. Неужели на такую крохотную республику, которую можно проехать насквозь за 40-50 минут, с таким огромным штатом полицейских и отдельно существующим комитетом, невозможно отслеживать происходящее на памятниках? На каждом памятнике археологии есть следы черных копателей, любой участковый или сотрудник комитета охраны может лично обнаружить копателей – нужна просто мотивация.

Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.
Dzang Twallag
Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э.

Проезжая мимо знаменитого городища Татартуп [развалины средневекового города, находящиеся на левом берегу Терека, недалеко от села Эльхотово в Северной Осетии - прим. ред.], часто можно увидеть черных копателей с металлодетекторами, которые, никого не боясь, бредут по полю. И это при том, что Татартуп официально защищаемый законом памятник, раскопки на котором запрещены и преследуются уголовной ответственностью.

Фермеры Кировского района жалуются на конфликты, возникающие на полях с черными копателями. Осознание того, что эти копатели грабят могилы наших предков и расхищают наше наследие с городищ, провоцирует конфликты. Нужно, чтобы государство немного взбодрилось и от бессмысленной бюрократии перешло к деятельности. Видел ли я лично грабителей? На Татартупе их часто видно. Они приезжают на белом седане. Фермеры устали отгонять их от памятника.

Археолог, заведующий отделом полевых исследований и экспертиз "Института истории и археологии республики РСО-Алания" Назим Гиджрати прокомментировал публикацию с фотографиями в Facebook.

– На фотографиях показаны эпизоды варварского разрушения "Бесланского подкурганного катакомбного могильника" Зильгинского городища II-V вв. н. э. и самодеятельные, грабительские по сути, "раскопки" состоящего на федеральной охране памятника археологии.

И городище, и могильник, находящиеся в зонах карьеров кирпичных заводов и цехов, а затем и строительство федеральной трассы, изучались, начиная с 80-х годов прошлого века, археологическими экспедициями СОГУ совместно со специалистами Института археологии АН СССР и МГУ, Института истории и археологии РСО-Алания по договорам о проведении спасательных археологических раскопок с хозяйствующими субъектами.

Не обходилось без локальных нарушений со стороны хозяйственников, но в целом процесс разрушения и разграбления этих памятников истории алан был на десятилетия остановлен. Остановка работы кирпичных заводов в связи с кризисом также способствовала сохранению культурного наследия. Фотографии показывают, что руководство некого хозяйствующего субъекта решило, как и многие другие ныне действующие "бизнесмены" в республике, что нажиться за счет безответных предков проще простого – они ведь не могут постоять за себя.

Просьба в случае обнаружения фактов разрушения памятников истории и культуры, обращаться к специалистам и в правоохранительные органы незамедлительно. Фейсбук и эмоции в нем полезны, конечно, но они не могут заменить специалистов из компетентных государственных структур и правоохранительных органов.




Главные темы

Орбита Sputnik