06:18 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.52
  • USD61.83
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
144 0 0

Ходатайство о внесении понятия "агъдау" в состав основного закона властям республики предложил "Высший совет осетин" и другие общественные организации

ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik, Ян Габараев. На сегодняшний день в Северной Осетии нет духовно-нравственного базиса, на котором можно строить понятия о хорошем и плохом, рассказал Sputnik глава международного общественного движения организации "Высший совет осетин" Руслан Кучиев.

Агъдау – это духовно-нравственный комплекс понятий, который входит в основу осетинских традиций. Это, если упрощенно, неписаный свод правил, который призван регулировать и оценивать поведение человека в обществе.

"Изначально мы планировали внести это определение в преамбулу конституции – указать, что это основа мировоззрения осетин", - отметил Кучиев.

Он считает, что отсутствие четкого определения этого термина влечет социальные последствия.

"Даже в вопросах воспитания подрастающего поколения нам не от чего отталкиваться – чем руководствоваться и как объяснять, что такое правильное и неправильное поведение", - заметил он.

Кучиев подчеркнул, что судьба этого предложения еще не определена.

"Два запроса вернулись с отказом. Пока что мы не нашли понимания у законодательной и исполнительной власти. У тех людей, которые должны принять решение, мы еще не нашли взаимопонимания", - сказал он.

Ранее в четверг североосетинский портал "15 Регион" привел слова вице-премьера Ахсарбека Фадзаева, который сообщил о планах внести понятие "агъдау" в основной закон республики.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik