19:41 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
41640

Во Владикавказе снимают музыкальный сериал про подростков "Дочки". Недавно на площадке YouTube была представлена первая серия. Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с автором и продюсером проекта Ильей Братчиком.

– Илья, расскажите, как родился сериал "Дочки"?

– Начнем с того, что "Дочки" – это не совсем сериал, а точнее, совсем не сериал в привычном понимании. "Дочки" – это детский, творческий, музыкальный проект, и делается при непосредственном участии детей. "Дочки" о детях и для детей. Главные героини Армина Галстян, Вероника Тедеева и Елизавета Останина были отобраны по кастингу в интернете. Главным критерием для меня были их музыкальные способности.

Сегодня, когда всем правит интернет, творческой единице сложно обратить на себя внимание, не перешагнув определенные красные линии, которые заложены в нас нашим менталитетом, воспитанием и элементарными нормами приличия. Тем более, когда дело касается детей. Просто хорошо петь, танцевать – недостаточно. Поэтому нашей небольшой команде (Илья Братчик представляет студию ML production – ред.) приходится искать неординарные способы по доставке наших песен и музыки до целевой аудитории. И художественное видео, которое мы снимаем, это всего лишь один из таких способов продвижения.

Интервью с автором сериала Дочки
© Sputnik / Анна Кабисова
Автор и актрисы сериала "Дочки"

Это не кино, которого возможно от нас ждут, а скорее своеобразное реалити-шоу, где дети не играют никаких ролей, а остаются теми, кто они есть на самом деле.

Я не придумывал им характеры, не менял имена. В видео они такие же, как и в реальной жизни. Лиза действительно учится в Лицее искусств на художественном отделении, Армина – модель агентства "Алмаст Моделс", Вероника, как и Лиза, большую часть своей жизни отдала профессиональному спорту. Все они с удовольствием занимаются танцами, вокалом и многими другими интересными вещами. Очень разные по темпераменту, по вкусам и взглядам, но безусловно талантливые, неординарные и очень трудоспособные. Все, что происходит с ними на экране, происходило, происходит, или будет происходить в их реальной жизни. Безусловно, во всем этом есть и доля художественного вымысла. Но ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы было интереснее смотреть.

– Какие задачи вы ставили перед юными актрисами?

– Когда ты продюсируешь детский проект, то обязан быть педагогом. Все твои действия определяются гуманитарными и педагогическими ценностями.

Мы много общаемся в процессе работы: написания и разучивания песен, съемок. И любая информация, которую ты подаешь детям в такие моменты, усваивается ими гораздо охотнее и свободнее, нежели в любой другой обстановке. В процессе съемок дети узнают много нового о нашем городе. О месте, где они родились и растут. Живо интересуются историей. Мы много говорим о культуре, композиторах, музыкантах, в том числе и наших, осетинских, о которых сегодня очень мало вспоминают.

– Сегодня все чаще звучит мысль, что "поколение гаджетов" не умеют дружить, вся жизнь проходит виртуально, не является ли в этом смысле идея сериала потребностью показать, что дети все еще умеют по-настоящему дружить, сопереживать и помогать друг другу?

– Я не согласен с этой мыслью. У каждого поколения свои интересы, свои популярные песни, свои кумиры и поклонники. Я помню, как когда-то и мое поколение называли пропащим за то, что мы слушали "Алису" и Цоя, носили затертые джинсы. А сегодня это уже почти классика и новая мода.

Но, безусловно, наш проект учит добру, взаимовыручке, состраданию, умению принять и понять ближнего, совершить ради него добрый поступок. Возможно сегодня это выглядит наивно и смешно, но я считаю, что это вечные ценности и мне нет никакого дела до того, насколько сегодня добро не модно или непрактично.

Интервью с автором сериала Дочки
© Sputnik / Анна Кабисова
Съемки сериала "Дочки"

Что касается интернета и телефонов, то наши дети слишком заняты репетициями, обучением, съемками и записями, и у них просто не остается времени на виртуальную жизнь. Хотя в современных технологиях нужно уметь ориентироваться: отличать в Интернете хорошее от плохого, правду от лжи, и об этом мы тоже часто говорим. Девчонки с удовольствием делятся со мной своими интересами, показывают мне любимые клипы или другие детские проекты из Интернета. И благодаря им, я тоже в курсе всех последних шоу, модных среди их сверстников. Так что у нас происходит взаимный обмен знаниями и умениями. Мы учимся друг у друга.

– Я правильно понимаю, что сериал – это только малая часть большого замысла?

– Да, сериал это только малая часть большого проекта. Просто так получилось, что "Дочки" на виду, а основная часть работы скрыта. Наш проект – это попытка создать огромный и уютный "Детский мир", где творческим детям хорошо и созданы все условия для раскрытия таланта.

"Дочки" еще совсем маленькие: нам только три месяца, но в наших мероприятиях, на съемках и на записях уже приняли участие около сотни детей.

Наша база данных растет. К нам поступает огромное количество информации от детишек, которые хотели бы работать с нами. Это сотни детей не только из Осетии. И мы по необходимости предоставляем им такую возможность. Сегодня, к примеру, нам поступило предложение от популярных детских ютуб-блогеров из Украины с более чем миллионом подписчиков. Детишки также хотели бы поучаствовать в нашем проекте. Будем искать способы реализации такой идеи на расстоянии.

Интервью с автором сериала Дочки
© Sputnik / Анна Кабисова
Актрисы сериала "Дочки"

"Дочки" – это не только три поющие девчонки. Это начало большого проекта, который нам только предстоит реализовать. И то, каким он будет, зависит только от нас. Мы делаем первые шаги в пока неизвестный для нас мир. Спотыкаемся, падаем, ошибаемся, разбиваем коленки и абсолютно реально осознаем что мы делаем хорошо, а что не очень. Каждый день учимся и наши слова, музыка, видео будут расти вместе с нами, становиться взрослее, профессиональнее, интереснее. Если кому-то это интересно, так же как нам, то присоединяйтесь. Скучно не будет точно.

– В фильме есть и социальная критика – сцена, где девочки в кафе говорят о родителях, и одна из героинь рассказывает об отце, которого уволили из театра. Насколько вам важно озвучивать проблемы республики?

– Там еще и про перекопанные дороги есть (смеется – ред.). Не думаю, что это тянет на социальную критику. Скорее это просто привязка к местности. Дети живут в социуме и слышат, о чем говорят родители на кухне и переживают это по-своему. Хотя, конечно же, в сериале они помещены в вымышленные семьи из разных социальных слоев, которые не имеют ничего общего с их реальными родителями и близкими.

– В чем для вас главный посыл этого проекта?

– Наши цели просты и понятны. Когда взрослые всерьез обсуждают превосходство одной нации над другой, мы объединили в своем проекте детишек разных национальностей. Когда радикалы требуют выселить из республики людей "неправильных религий", мои дети поют о том, что сотни лет над нами и кресты, и звезды, и полумесяцы, и это никому не мешает. Важно, чтобы мы были заодно. Дети - это то, что останется, когда не станет нас. И важно все хорошее, что есть у нас в сердце, передать им, а все плохое - унести с собой.

Интервью с автором сериала Дочки
© Sputnik / Анна Кабисова
Актрисы сериала "Дочки"

– Есть ли уже сценарии следующих серий и сколько их всего планируется?

– Конечно, сценарий есть, но жизнь постоянно вносит в него свои коррективы. Изначально в проект заложено десять серий, но, думаю, вы понимаете, что такое шоу, при удачном стечении обстоятельств, может продолжаться довольно долго.

– Будете ли вы искать финансирование на дальнейшие съемки?

– Наш проект совершенно бесплатный для детей. Нет никакой оплаты: ни регулярной, ни единовременной. Пока все расходы по производству и продвижению, покрываются из моих скромных возможностей. Но конечно, родители детей тоже несут свои расходы. Девочек нужно одевать для съемок и выступлений, доставлять на локации и репетиции. Они занимаются вокалом и танцами в различных студиях и учебных центрах, а дополнительное образование сегодня тоже стоит немалых денег.

Недавно мы организовали для "Дочек" регулярные занятия по технике речи и актерскому мастерству: будем осваивать новые профессии. Мы искренне благодарны всем, кто помогает нам в организации съемок, предоставляет свои производственные мощности, помещения, локации. Спасибо нашим известным артистам и музыкантам, которые всегда идут нам навстречу, несмотря на большую занятость.

– Какие первые отзывы вы уже получили, и что говорят сами героини о первой серии?

– Мы постоянно на связи с нашими поклонниками и друзьями в социальных сетях и в жизни. Интернет позволяет получать мгновенную реакцию, отслеживать ее, делать соответствующие выводы, анализировать ситуацию. Вовремя заметить просчеты и недостатки и оперативно принять меры к их исправлению. У нас самые лучшие на свете подписчики. Они добрые, искренние, делятся с нами какими-то идеями, предлагают свою помощь и участие. Огромное им за это спасибо.

Интервью с автором сериала Дочки
© Sputnik / Анна Кабисова
Съемки сериала "Дочки"

Наши аккаунты в соцсетях появились совсем недавно, но статистика посещаемости и подписок, показывает неплохие результаты и по количеству и по качеству. На декабрь мы уже получили несколько предложений об участии в концертах и телевизионных проектах. Сейчас идет разработка и репетиции концертных номеров, пишется новый музыкальный материал и продолжаются съемки. "Дочки" с удовольствием занимаются, учатся, снимаются, все это им безумно нравится. А для нас, взрослых, счастливые глаза детей - самая большая награда за то, что мы делаем.

Как поется в популярной песне:

Время равнодушное пройдет по округе,

Вычеркнув родные для меня адреса.

Мы познаем прибыль и расчет, но друг в друге

Перестанем видеть небеса… (А.Трофимов)

Всей нашей команде очень хочется, чтобы это равнодушное время никогда не наступило для наших детей. И чтобы способность видеть друг в друге небеса, разумное, доброе и вечное, оставалась с ними всю жизнь.

"Дочки" поздравляют всех ваших читателей с наступающим Новым Годом и желают здоровья, благополучия и процветания!

Интервью с автором сериала Дочки
© Sputnik / Анна Кабисова
Актрисы сериала "Дочки"



Главные темы

Орбита Sputnik