07:51 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
30750

В Осетии на данный момент распространены фамилии с окончанием на русский лад, однако все больше людей предпочитают написание в соответствии с нормами осетинского языка

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Совет парламента Северной Осетии выступил в поддержку законопроекта, благодаря которому родители смогут давать своим детям фамилии с осетинским окончанием, не меняя при этом документы, даже если написание их собственных фамилий отличается.

Как сообщает телеканал Осетия-Ирыстон, председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев отметил, что сейчас население республики использует разные формы записи осетинских фамилий, в том числе и с осетинскими, русскими и грузинскими окончаниями.

Сейчас любой совершеннолетний может изменить форму записи своей фамилии, однако этот процесс сопровождается трудоемким изменением данных во всех государственных и муниципальных службах. В связи с этим, многие не решаются пойти на этот шаг и вернуть традиционно осетинское написание фамилии в официальных документах. Однако в соответствии с новым законопроектом, будущему поколению детей с осетинскими фамилиями уже не придется сталкиваться с этой проблемой.




Главные темы

Орбита Sputnik