16:56 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Беслан

Почему в Северной Осетии перенесли День знаний, но не начало учебного года - мнения

© Sputnik / Анна Кабисова
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
71140

Решение вызвало неоднозначную реакцию в республике - Sputnik попросил представителей властей и общественности поделиться мнениями по этому поводу

В июне 2019 года общественность и журналисты Северной Осетии с энтузиазмом восприняли заявление властей о том, что в республике будет перенесено начало учебного года и празднование Дня знаний с 1-го на 4 сентября.

Вопрос о переносе Дня знаний за прошедшее с момента трагедии в Беслане время поднимался не один раз. В итоге, 27 июня в ходе заседания совета республиканского парламента председатель комитета по законности и законодательству Тимур Ортабаев выступил с законодательной инициативой о переносе начала учебного года.

Заявление было воспринято однозначно – начало учебного года, праздничная линейка, в целом приход учеников в школу, отныне будет не 1 сентября, а 4-го. Но, как оказалось, на практике перенос начала учебного года и празднование Дня знаний выглядит следующим образом: школы открываются 2 сентября (в этом году 1 сентября выпадает на воскресенье – ред.), дети приходят в школу и, вместо обычных уроков, им проводят уроки мира и другие мероприятия, посвященные памяти трагедии в Беслане. А праздничная линейка и сами занятия начинаются 4 сентября. Такой формат переноса начала учебного года многие восприняли негативно, посчитав, что это "недоперенос".

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова связалась с министром образования Северной Осетии Людмилой Башариной, с сопредседателем комитета "Матери Беслана" Анетой Гадиевой и собрала мнения о происходящем у представителей интеллигенции Северной Осетии.

Министр образования РСО-Алания Людмила Башарина

– Изначально нашей идеей был перенос празднования Дня знаний, чтобы в траурные для Осетии дни не было праздничных линеек и салютов. Речь не шла о переносе начала учебного года. Мы руководствовались мыслью о том, что в эти дни в школах пройдут уроки мира и другие мероприятия, связанные с тем, чтобы почтить память Беслана. Если бы мы просто перенесли начало учебного года, то многими это расценивалось бы как дополнительные каникулы.

Сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева

– Мне сложно комментировать эту тему. Пока никто не представляет, как все будет. Хотелось бы, чтобы дети знали, почему переносят День знаний и освобождают их от занятий в эти дни. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы все три дня дети были в Беслане. Противоречивые чувства. Наверно, самое главное, что инициатива переноса Дня знаний реализуется в этом году, когда трагедии в Беслане исполняется 15 лет…

Анета Гадиева
Анета Гадиева

Возможно, что этот формат правильный на этот год, а дальше можно обсуждать – что-то менять и улучшать с помощью общественности и журналистов.

Мне кажется очень важным, чтобы дети помнили Беслан, но при этом постараться не превращать это в обязанность. Чтобы память не навязывалась силой и не навредила детям. Это очень тактичный вопрос.

В Беслане до 5 сентября никто не ходит в школу – дети и родители сами принимают решение пойти в эти дни к мемориалу в школе и на кладбище. В этом году власти Северной Осетии переносят День знаний и начало учебного года, который ассоциируется с праздником. Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал нашу инициативу и понял, в чем смысл – для этого надо обладать определенным уровнем душевных качеств и сознавать, что это важно для будущего нашего народа.

Журналист Мадина Сагеева

– Для чего вообще было добиваться переноса Дня знаний и начинать учебный год в Осетии не 1 сентября, а 5-го? Почему именно 5 сентября с 2005 года начинается учебный год в школах Беслана, а с 2018-го и в школах Южной Осетии? Для того, чтобы не праздновать в дни траура по жертвам Бесланского теракта. Не идти в этот день в школу. Праздник в дни траура – это неправильно. И неправильно лишать праздника начала учебного года детей, особенно первоклашек, когда линейки без музыки, а нести шары и цветы стыдно и неловко, потому что в этот день в Беслане случился теракт и там траур именно в эти минуты.

Мадина Сагеева
© Sputnik / Анна Кабисова
Мадина Сагеева

Поэтому единственным правильным решением было разделить траур и праздник. И начинать учебный год 5 сентября. А учебный год, как известно, начинается с Дня Знаний, когда школьники идут с цветами и шарами на праздничную линейку. Это первый школьный день для первоклассников, когда "первый раз - в первый класс". Праздник. Который, конечно, должен быть.

Именно так сделали в Южной Осетии. Именно так начинается учебный год в Беслане. И да, 5 сентября. Не 4-е. Об этом знают все, кто был в Беслане. А те, кто не был, конечно, не видят разницы между 4-м и 5 сентября. В 2005 году выжившие заложники и вместе с ними все школьники Беслана начали учебный год 5 сентября, а не 4-го. Потому что 4-е пришлось на воскресенье. И все последующие годы учебный год, как и в тот первый раз после теракта в Беслане, начинался 5 сентября. Так сложилось.

В Южной Осетии, принимая решение о переносе учебного года, об этом знали и помнили. Поэтому на юге Осетии День знаний отмечают 5 сентября - в знак солидарности с Бесланом, и, разумеется, в День знаний начинается учебный год. И указ об этом подписан президентом республики.
День знаний - это первый праздничный день встречи школы и учеников. Первый, а не третий и не четвертый, иначе его можно было бы перенести даже на 29 февраля.

Певец Эдуард Дауров

– Необходимо сделать так, чтобы первые дни сентября не воспринимались детьми как дополнительные каникулы. Да, сейчас, в связи с 15-й годовщиной трагедии, внимание к Беслану обострено. Но сколько раз я замечал, что сразу после очередной даты, срабатывал некий выключатель, переводя внимание людей после 3 сентября на другие события.

А еще эти постоянные попытки обязательно придать этим трем памятным дням политический оттенок. Вот и вопрос начала учебного года превращают в тест на разделение общества на "своих" и "чужих". Ах, вы против! - и понеслось.

Вы не повезете всех детей республики в этот день в Беслан - это элементарно создает риск безопасности, но, если уж принимать решение об едином дне начала учебного года в Осетии, то необходимо найти форму донесения до детей в каждой школе каждого населенного пункта, что первые дни сентября не продолжение каникул, а нечто иное ...

Мы с годами и память о Великой Отечественной не способны сохранить, отбрыкиваясь от ритуалов, которые и призваны передавать ее новым поколениям... А тут нельзя просто механически перенести начало учебного года на 5 сентября...

Певица Дарья Саутиева

– 1 - 3 сентября – это дни памяти, траурные дни, но не выходные и не праздничные. 1 сентября никто не идет в школы. 2-3-сентября – дни памяти, которые пройдут в школах и по желанию родителей школьников повезут в Беслан. Все предельно верно сделано, на мой взгляд.

Экономист Заурбек Коченов

– Мне в принципе непонятно, почему эта тема до сих пор дискутируется. Почему почти 15 лет не принималось решение о переносе начала учебного года, почему вся республика не солидаризируется с Бесланом, в котором дети идут в школу 5 сентября, почему мы в этом вопросе вообще кого-то должны спрашивать и к кому-то прислушиваться, кроме самих себя? Не вижу ни одного сколь-нибудь значимого аргумента против подобного переноса.

Заурбек Коченов
Из архива Заурбека Коченова
Заурбек Коченов

Что касается странной идеи властей о первых двух учебных днях, наполненных "уроками мира" и прочими мероприятиями, которые будут проводиться до 4 сентября, то все это, на мой взгляд, серьезная ошибка. Какая разница, чем дети будут заниматься, они же в любом случае будут этим заниматься в школе? В чем тогда смысл? Уж лучше бы ничего не делали, не заявляли торжественно о переносе начала учебного года, получив море благодарности и оваций, чем сделали вот так, это было бы гораздо честнее и порядочнее по отношению к памяти погибших детей и взрослых. Стыдно.

Олег Цаголов
Из личного архива Олега Цаголова
Олег Цаголов

Журналист Олег Цаголов

– Я предлагал такой вариант: если бы мы могли подключить все школы республики к Интернету, то в классах, либо же в актовых залах школ, можно было бы принимать три дня подряд трансляции событий в Беслане: минута молчания, "город Ангелов", другие мероприятия. Это длилось бы часа два-три до обеда. И так три дня. Уроки памяти, мужества и чести.

Если нет возможности подключить интернет, есть спутниковый канал Iryston.tv. Наше национальное телевидение вполне могло бы вещать напрямую на всю республику.

Но надо, чтобы программа мероприятий была продумана так, чтобы мы достигли поставленных целей. И чтобы она менялась от года к году, становилась интересней и более запоминающейся. Тут нужна взыскательная комиссия на манер Совета по культуре и отбор программ мероприятий на конкурсной основе.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik