15:49 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.66
  • USD63.05
Памятник командиру батальона Пятнашка Олегу Мамиеву в Донецке. Олег Мамиев (Мамай) был смертельно ранен на передовой в районе города Авдеевка в Донецкой области.

В Донецке увековечили память командира ополчения из Осетии Олега Мамиева

© Sputnik / Сергей Аверин
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
61630

В церемонии открытия памятника приняли участие руководители Донецкой Народной Республики и Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 мая – Sputnik. В Донецке во вторник открыли бюст Герою ДНР, командиру легендарной интернациональной бригады "Пятнашка" Олегу Мамиеву (позывной "Мамай"), погибшему ровно год назад под Авдеевкой, сообщает ДАН.

Памятник герою установили в столичном парке им. Ленинского Комсомола. В церемонии приняли участие глава ДНР Денис Пушилин, представители власти и сослуживцы легендарного командира. Специально на церемонию приехал и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

"Это был человек, который по зову сердца покинул свой мирный быт и приехал на войну, потому что чувствовал, где справедливость, а где враги. Все жители Донецкой Народной Республики безмерно благодарны за его подвиг", – сказал Пушилин.

Открытие памятника О. Мамиеву в Донецке
© Sputnik / Сергей Аверин
Открытие памятника О. Мамиеву в Донецке

На церемонию открытия памятника приехала и вдова Олега Мамиева Лариса с сыном Зауром.

"Он был героем во всех смыслах – как воин, как человек, как муж и отец. Я очень надеюсь, что наш сын будет похож на него, потому что это достойный пример. Увековечивание его памяти означает, что Олег жив и будет жив всегда. Пока его помнят, он будет с нами", — сказала супруга комбрига.

Собравшиеся почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к его памятнику.

Олег Мамиев принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс в мае 2014 года – вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях. Руководил интернациональной бригадой "Пятнашка".

Его не стало 17 мая 2018 года: Мамай был ранен во время одного из обстрелов, его успели довезти до больницы, однако врачи не смогли спасти его жизнь.

В прошлом году Олегу Мамиеву было присвоено звание Героя ДНР.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik