07:20 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR71.92
  • USD63.96
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Журналисты Осетии об аресте Ассанжа: он изменил мир в пользу справедливости

© AP Photo / John Stillwell, File
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
15820

Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Эквадор лишил его убежища в посольстве, в котором Ассанж находился последние семь лет. Теперь основатель WikiLeaks предстанет перед Вестминстерским магистратским судом

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова пообщалась с журналистами и общественными деятелями Северной Осетии, которые имеют свою позицию по отношению к деятельности Ассанжа, задав четыре вопроса:

  • Как вы считаете, почему Ассанжа арестовали именно сейчас?
  • Что вы думаете по поводу предъявляемых ему обвинений в изнасиловании?
  • Можете дать свой прогноз – как события будут развиваться дальше и какую "карту" может разыграть США.
  • Как вы лично относитесь к Ассанжу и его деятельности и что в мире изменилось после того, как были опубликованы материалы WikiLeaks.

Олег Цаголов

– Ассанжа арестовали именно сейчас потому, что Сервио Тулио Морено ошибся, дав своему сыну имя Ленин.

Значительный процент обвинений в сексуальном насилии с применением силы, признаются в мире ложными. А вот политическое насилие прогрессирует в мире капитала все активней.

 Прогнозировать в данной ситуации, что будет с Ассанжем –сыпать соль на раны родных и близких Ассанжа. Но международная солидарность масштаба времен борьбы за освобождение Луиса Корвалана и ему подобных борцов за достойную жизнь простых людей, может остановить месть США.

Ассанж поднял рейтинг простого гражданина на высоту "сильных мира сего". Он показал, как честность и самопожертвенность даже одного человека может повлиять на ход планетарного процесса. Он изменил наш мир в пользу справедливости.

Олег Цаголов
Из архива Олега Цаголова
Олег Цаголов

Александр Байматов

– Не знаю была возможность у британских властей арестовать Ассанжа раньше. Думаю, что если бы была - арестовали бы. Другое дело, что этот арест "удачно" совпал с результами расследования спецпрокурора Мюллера относительно вмешательства русских хакеров в выборы в США, которое ничего не дало. Вышел оглушительный конфуз. В этой ситуации выбивание показаний из Ассанжа может дать новый импульс обвинениям в адрес России.

Что касается обвинений Ассанжа в сексуальных домогательствах, то трудно отделаться от ощущения, что они вызваны его деятельностью как основателя сайта WikiLeaks. Нужно отметить, что дела об изнасилованиях в большинстве правовых систем относятся к категории так называемых дел частного обвинения. То есть возбуждаются только по заявлению потерпевшей/шего. И чаще всего для доказательства вины обвиняемого достаточно показаний заявителя, что сексуальная связь произошла против ее/его воли. Все. Других доказательств вины обвинению может и не понадобится.

Эта особенность довольно часто используется ангажированными сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб для достижения корыстных или политических целей – достаточно вспомнить громкое дело Доминико Стросс-Кана. В 2011 году, будучи на тот момент директором-распорядителем МВФ, он обвинил Вашингтон в мировом кризисе 2009 года. Кроме того, Доминик Стросс-Кан являлся фаворитом предстоящих президентских выборов во Франции. Вскоре, после своей речи, Стросс-Кан был обвинен полицией США в домогательствах к служащей одного из отелей Нью-Йорка, в котором он останавливался. В конечном итоге, все обвинения со Стросс-Кана были сняты, но его политическая карьера была уничтожена.

Президент Эквадора заявил, что получил гарантии от правительства Великобритании касательно того, что Ассанж не будет выдан в страну, в которой существует смертная казнь (намек на США). Полагаю, что Ассанж таким образом будет сначала выдан Швеции (в которой действительно нет смертной казни), а она уже в свою очередь экстрадирует Ассанжа в США. А там уже будет сделано предложение от которого трудно будет отказаться: чем больше Ассанж даст информации в отношении оппонентов США, тем выше его шансы избежать смертной казни.

У меня нет однозначного отношения к Ассанжу. Могу только сказать, что сейчас мне его по-человечески очень жалко. Думаю ему страшно, потому что он понимает, что ждет его впереди. Что он изменил в мире? Есть мнение, что он разрушил гегемонию США на распространение информации о них самих. Никто не имеет права покушаться на право США формировать мнение о США без контроля США. Он покусился на это право и будет за это отвечать.

Александр Байматов
Из архива Александра Байматова
Александр Байматов

Заурбек Коченов

– Как ни крути, США – мощная страна. После того как в Эквадоре, в том числе с их помощью, президентом стал человек по имени Ленин, выдача Ассанжа стала только вопросом времени, причем ближайшего. Ленин, собственно, недвусмысленно высказывался по этому поводу. Думаю, что это главный фактор.

Обвинения в изнасиловании, безусловно, смехотворны. Не хочется вдаваться в детали, но, судя по публикациям, там полный бред. Они нужны только для того, чтобы выдать парня не сразу в США, где ему грозит смертная казнь, чего просил не допускать упомянутый Ленин, а в Швецию, – по гораздо более легким обвинениям. Оттуда он и поедет в Америку, хотя, англичане вполне могут и плюнуть на договоренности и выдать напрямую.

Допускаю, что Ассанж готовился к подобному развитию событий и у него есть предмет для торга. Иначе его ждут либо пожизненное заключение, либо казнь. Полагаю, что США накажут его показательно жестоко, чтобы дать урок всем возможным последователям.

Я не считаю Ассанжа борцом-романтиком с системой. Не верю в бескорыстные мотивы и самопожертвование в борьбе за лучший мир. Предположу, что любой компромат собирается в первую очередь в целях монетизации, либо шантажа в других целях. Просто в какой-то момент что-то пошло не так. Главным результатом всей этой истории, на мой взгляд, стало то, что государства, включая Россию, кардинально ужесточили подходы в сфере информационной безопасности. Теперь хакер такой же опасный человек, как и террорист. И гайки в этой сфере будут только закручиваться.

© Ruptly .
Кадры задержания Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне

Руслан Тотров

– Не вижу повода говорить о "прямо сейчас", как если бы, чисто гипотетически, Ассанж и его проект WikiLeaks были в минутах от того, чтобы опубликовать новую порцию секретных материалов. То, что произошло в четверг – не более, чем неизбежность, поскольку затворничество Джулиана в посольстве Эквадора не могло продолжаться вечно. Еще в прошлом году Соединенные Штаты подготовили кейс для экстрадиции, а власти Великобритании постоянно работали с эквадорскими официальными лицами, добиваясь разрешения войти в здание посольства и арестовать Ассанжа. Еще раз, – это было делом времени.

Руслан Тотров
Из архива Руслана Тотрова
Руслан Тотров

Я не большой адепт теории совпадений, потому вся история с якобы изнасилованием двух шведских дам в 2010 году дурно пахнет, учитывая, что обвинения Ассанжу предъявили на пике активности его проекта. Похоже на старый недобрый прием отечественных полицейских, которые подбрасывают человеку наркотики, чтобы арестовать его.

С другой стороны, Ассанж – человек вполне себе малосимпатичной натуры, чему есть великое множество подтверждений. Я вполне могу предполагать, что обвинения имеют под собой не зыбкую почву.

Насколько я понимаю, для начала Ассанжа ждет 12-месячный срок в Лондоне за нарушение правил освобождения под залог в 2012 году. Тем временем, Штаты с нетерпением ждут Джулиана на своей земле, чтобы начать процесс по обвинению его в попытке участия в акте шпионажа (там очень мудреная история, связанная с Челси Мэннинг). Я внимательно следил за ходом расследования в открытых источниках и могу сказать, что даже генеральный прокурор признает: в то время как нет никаких сомнений в намерениях Ассанжа поучаствовать в "проекте", который представлял угрозу безопасности государства, у следствия нет прямых улик, свидетельствующих о том, что Джулиану удалось взломать (или поспособствовать взлому) компьютерную систему министерства обороны США.

Я почти уверен, что экстрадиция Ассанжа в Америку состоится, а английские власти не станут чинить серьезных бюрократических препятствий своим коллегам из-за океана.

 К расследовательской деятельности Ассанжа я отношусь положительно. Это большое дело, которое позволило пролить свет на сотни и тысячи неприглядных эпизодов в новейшей мировой истории.

В то же время, необходимо отдавать себе отчет, что методы, которыми действовали Джулиан и его команда, безусловно, противозаконны, поэтому называть Ассанжа политическим заключенным нет ни единого основания. Да, он жертвенный журналистский агнец, выбравший многотрудный путь по полю, усеянному противопехотными минами. Но это самопожертвование, что очень важно. Исключительное, отчаянное, но все же самопожертвование.

Что изменилось в мире? Самое главное – Ассанж дал толчок новому витку развития журналистики, расследований с применением новейших технологий. От проекта Football Leaks до известного "Панамского досье". Уверен, что новое поколение информационных сопротивленцев вдохновлялось именно Джулианом. Даже здесь, в России, появился Фонд по борьбе с коррупцией, который функционирует благодаря краудфандингу и снимает отличные разоблачительные ролики о государственных хозяевах жизни. Ассанж показал им путь.

Аслан Галазов

— Почему Ассанжа арестовали именно сейчас, затрудняюсь ответить.  Возможно, американские специальные службы, которые занимаются делом Ассанжа, ждали нынешнего президента Эквадора, не побоявшегося получить имя "величайшего предателя Эквадора и всей Латинской Америки". Кроме всего остального, для латиноамериканцев, как и для кавказцев, выдать человека, которого приютили как гостя, считается несмываемым позором. В любом случае, я убежден, что за арестом Ассанжа стоят США.

Обвинения в изнасиловании, предъявляемые Ассанжу, смехотворны. Они только лишний раз указывают на то, что дело носит политический и репрессивный характер.

Предсказывать события не берусь. Думаю, что американцы будут добиваться выдачи Ассанжа в США, а там постараются усадить его на электрический стул.

Отношусь к Ассанжу положительно. Считаю его героем, который "и один в поле воин". Ущерб, нанесенный его разоблачениями "Империи Зла", трудно переоценить. Ассанж - Че Гевара века электронных технологий.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik