03:13 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.86
  • USD62.83
Национальная научная библиотека Владикавказа

Вкусовщина и профанация? Художники Северной Осетии о выставке Никаса Сафронова

© all.culture.ru
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
96740

Новость о том, что во Владикавказе состоится выставка и мастер-класс художника Никаса Сафронова вызвала в социальных сетях негативные отзывы профессионального художественного сообщества Северной Осетии. Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с художниками и расспросила, чем обусловлена такая реакция

Четвертого апреля во Владикавказе в Национальной научной библиотеке откроется выставка художника Никаса Сафронова, которая пройдет при поддержке республиканского министерства культуры. Также в рамках выставки, республику посетит сам художник и даст мастер-класс студентам художественных вузов.

По словам арт-директора Сафронова Натальи Христенко, в экспозицию войдет около ста работ всех стилей и направлений, в которых работает художник: "Первоначально Никас не планировал приезжать во Владикавказ, но увидев, какие здесь гостеприимные люди и насколько здесь все благоволит тому, чтобы приехал такой заслуженный мастер, ведь у вас очень сильная школа живописи и очень много академиков, он решил приехать 15-16 апреля и дать два мастер-класса для студентов художественного училища и факультета искусств СОГУ".

Вот что думают о выставке и мастер-классах Сафонова профессиональные художники Северной Осетии:

Людмила Байцаева, художник

– Лично мне творчество Никаса Сафронова не нравится, поскольку это высокопрофессиональное салонное искусство, но к выставке отношусь снисходительно, поскольку обывателя это порадует. Мастер-классы студентам тоже не помешают, так как он профессионал.

Людмила Байцаева
Из архива Людмилы Байцаевой
Людмила Байцаева

Валерий Байцаев, художник

– Во Владикавказе и России есть специалисты, которые намного интереснее и профессиональнее Сафронова и их мастер-классы на регулярной основе надо устраивать для студентов (как говорится, бездарь сам пробьется). Таких художников как Никас Сафронов, я считаю ремесленниками в искусстве... А ремеслу наши образовательные учреждения обучают не хуже. Меня интересует другое - купит ли кто-нибудь из наших чиновников его работу и кто будет приглашен на его выставку (вот это - дурновкусие на мой субъективный взгляд). Насчет мастер-класса не могу сказать что это даст студентам, и что они с этим будут делать впоследствии...

Зинаида Кулиева, художник

– Наше профессиональное художественное сообщество из последних сил понимает, где профессионализм, а где вкусовщина и профанация.

Зинаида Кулиева
Из архива Зинаиды Кулиевой
Зинаида Кулиева

Лично для меня эта история из разряда забавных и я ставлю ее на одну полку вместе с похищением картины Куинджи и раздетым мужчиной в Третьяковской галерее. С той лишь только разницей, что похититель и "голыш", на мой взгляд, безобидные дурачки, а Никас претендует на звание художника.

Студентам он может поднять настроение. Искренне надеюсь, что для студентов, в отличие от многих "авторитетных" персонажей, наличие картин Никаса в домах известных людей, не является показателем художественной ценности.

Фидар Фидаров, художник, директор Художественного училища имени Азанбека Джанаева

– Лично я считаю, что в будущей выставке Никаса Сафронова, которая состоится во Владикавказе, нет ничего плохого, так как я не вижу вреда ни от одной выставки. Я против призывов запретить. Студенты должны видеть всё, а дальше будет обсуждение с педагогами и в результате родится истина. Я против того, чтобы заранее оскорблять художника или кого-то еще. Я хочу сам все увидеть, "пощупать", а не руководствоваться чьим-то сторонним мнением. Так мы учим студентов.

Фидар Фидаров
Из архива Фидара Фидарова
Фидар Фидаров

Мастер-класс – это здорово. Мы часто посещаем выставки Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства, хотя в республике очень много его противников и среди художников. А вот нам нравится, и мы не собираемся прекращать эту многолетнюю дружбу. Сколько противников у художников из "Портала", а почему им нельзя творить? Вреда от их творчества точно не будет. А если опыт от соприкосновения с искусством определенного художника отрицательный, ну что ж, это тоже опыт. И последнее, что я хочу сказать. Человек едет к нам в гости, а вы же знаете, что гость – это Божий гость. Будем добрее.

Алена Шаповалова, художник

– Прекрасно, что профессиональное художественное сообщество отреагировало на новость о предстоящей выставке Никаса Сафронова негативно. Это говорит хотя бы о том, что это "профессиональное сообщество" у нас есть и оно не до конца инертно. Конечно, по большей части местные художники закрыты в своих башнях из слоновой кости и не проявляют социальную активность. Но в этом случае, многие решили высказаться, пусть для начала на страницах фейсбук (хотя в рамках наших законов, высказывания в виртуальном пространстве приравниваются к выступлениям на трибунах и митингах).

Алена Шаповалова
Из архива Алены Шаповаловой
Алена Шаповалова

Мое личное отношение к предстоящей выставке: она вызывает недоумение, разочарование и возмущение. Недоумение от того, какая площадка решила показать Никаса Сафронова. Владикавказ не блещет количеством выставочных залов, тем более приличных, с хорошей выставочной репутацией и так далее.

Национальная научная библиотека для меня была таким уважаемым местом, долгое время принимавшая в своих стенах симпозиум "Аланика", показывала проекты традиционных и современных местных и приезжих художников, проводила интересные лекции и семинары. Претензии мои относятся не к самому факту приезда Сафронова в Осетию, возможно, что его творчество имеет поклонников и адептов и в нашем регионе, а к тому, что выставка состоится в библиотеке. Если бы она проходила в независимом коммерческом пространстве, то вопросов бы у меня не было. Но речь идет о том, что выставка художника пройдет при поддержке республиканского министерства культуры на площадке, несущей культурно- просветительские функции. И этот факт уже вызывает возмущение и вопросы. Чем руководствуется Минкульт, приглашая китчевого художника, чье творчество далеко от искусства? Какие эксперты, искусствоведы рекомендовали пригласить именно этого автора?

Новость о том, что Сафронов будет проводить мастер-класс для студентов, вообще вызвала у меня шок. Что значит мастер-класс? Мастер будет делиться с учениками мастерством. То есть, Сафронова априори выдают за уважаемого, авторитетного, признанного мастера, у которого студентам художественных вузов есть чему поучиться? Учитывая наш менталитет, пиетет перед "человеком из телевизора" и "гостем", думаю, что Сафронова представят студентам именно как уважаемого художника. То есть, ответом на вопрос "что хорошо - что плохо в искусстве", к чему стоит стремиться, у кого учиться – будет пример и опыт Сафронова? Серьезно?

Альбина Даурова, кандидат технических наук, художник-любитель

– Вот неправильно все это –  не пустить, запретить, отменить. Потому что, кто решает? У нас что, искусствоведов много? Вот, не пустили Бузову. А не раскупили бы билеты, и все бы стало ясно. И про молодежь, воспитанную в духе, и про музыкальные вкусы Осетии, и вообще про остров счастья в отдельно взятой республике. А то нам, видите ли, и Бузова, на которую билеты разобрали как горячие пирожки, – не искусство, и прямая противоположность – Гергиев – тоже не нужен.

Альбина Даурова
Из архива Альбины Дауровой
Альбина Даурова

Пусть меня Гергиев простит за упоминание в таком контексте. Главное, чтобы "наши" пели. Так ведь и "наши" нужны не все. Вот, например, недавно солистка нашего же эстрадного оркестра писала о полупустом зале. Зато в большом почете у публики некоторые псевдонародные исполнители. Так что вкусы наши те еще! Поэтому не будем брать на себя несоответствующую нам ответственность. Говорить на эту тему можно много. Сафронов имеет право на свою аудиторию.

В конце концов, приведите на эту выставку студентов и покажите им разницу между Сафроновым и искусством, каким оно видится вам. Воспользуйтесь случаем! Воспитывайте, а не запрещайте. А иначе мы, в высоконравственном порыве демонстрируя свой тонкий вкус, скоро вместо того, чтобы смотреть Давиду (я про статую) в глаза и восхищаться человеческим гением, станем, рассуждая об искусстве, напяливать на него фиговый лист.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik