13:18 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR76.47
  • USD67.11
Клетка для обвиняемых в зале суда

Во Владикавказе будут судить одного из активных участников банды Аслана Гагиева

© Sputnik / Илья Питалев
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
34910

Он обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса – организация преступного сообщества или участие в нем, убийство, покушение на убийство, незаконное лишение человека свободы, незаконный оборот оружия

ЦХИНВАЛ, 7 дек – Sputnik, Диана Козаева. Активный член преступного сообщества Аслана Гагиева – Артур Джиоев предстанет перед судом во Владикавказе. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении Джиоева, сообщает пресс-служба СК.

Он обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса – организация преступного сообщества или участие в нем, убийство, покушение на убийство, незаконное лишение человека свободы, незаконный оборот оружия.

"Джиоев был объявлен в международный розыск в феврале 2014 года. Его задержали спустя чуть более года – в апреле 2015 года на территории города Салоники Греческой Республики. 21 февраля 2018 года после длительной процедуры экстрадиции компетентным органом Греческой Республики Джиоева выдали России, он был заключен под стражу", – сообщает ведомство.

По версии следствия, в 2004 году Джиоев вошел в преступное сообщество, созданное на территории города Москвы, Московской области и Северной Осетии Асланом Гагиевым. Его роль состояла в координации действий преступного сообщества, выражавшейся в получении от Гагиева указаний о необходимости совершения очередного убийства и доведении их с помощью конспиративной связи до руководителей банд, структурно входивших в преступную организацию.

Помимо этого в обязанности Джиоева входило создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами.

Следствие также выяснило, что при участии Джиоева членами преступного сообщества совершены особо тяжкие преступления, в том числе убийство в 2006 году в Беслане Виктора Туаева, убийство в 2011 году в Москве заместителя директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Андрея Бурлакова и покушение на убийство бывшего зампредседателя правления Мира-банка Анны Эткиной, убийство в 2012 году в Москве следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова, убийство в январе 2013 года в Истринском районе Московской области, после пяти дней незаконного лишения свободы, Марата Плиева, убийство в 2013 году во Владикавказе зампрокурора Промышленного района Олега Озиева.

Помимо этого, Джиоев принял участие в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Советский районный суд Владикавказа для рассмотрения по существу", – говорится в сообщении СК.

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренок сообщила СМИ, что расследование уголовного дела в отношении участников преступного сообщества, возглавляемого уроженцем Республики Грузия Асланом Гагиевым, продолжается.

Гагиев в июне был экстрадирован в Россию из Австрии и заключен под стражу. В окончательной редакции ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, по которым согласована выдача Гагиева компетентным органом Австрийской Республики – организация преступного сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия.

"Обвиняемый свою вину не признал и от дачи показаний отказался. Аслан Гагиев уведомлен об окончании следственных действий по уголовному делу и следствием начата стадия ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела", – отметила Петренко.

Она добавила, что следствием продолжается процедура получения согласия выдавшей стороны на предъявление Гагиеву обвинения в совершении других преступлений, ставших известными следствию в период процедуры экстрадиции.

По версии следствия, членами банды Гагиева совершено более 49 эпизодов преступной деятельности, в результате которых, на территории города Москвы, Московской области, Северной Осетии убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.