Крутой перелом в войне: историк о значении и итогах Сталинградской битвы

© Sputnik / George Zelma / Перейти в фотобанкСанитарка перевязывает раненого во время Сталинградской битвы
Санитарка перевязывает раненого во время Сталинградской битвы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.07.2023
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 17 июл – Sputnik. После победы в Сталинградской битве стало понятно, что Великая Отечественная война окончится победой Красной армии, вопрос был только в сроках, рассказал в беседе со Sputnik научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый этап битвы – оборонительный. На протяжении двухсот дней на берегах Дона и Волги, на подступах и в самом Сталинграде шли ожесточенные бои. Битва длилась вплоть до 18 ноября 1942 года.

"Сталинград имел огромное значение - и стратегическое, и экономическое, и моральное. Стратегическое в том плане, что, если бы немцы захватили город, они перерезали бы путь по Волге, фактически центр и юг Советского государства оказывались разделенными. В моральном плане – город носил имя Сталина, и Гитлер во что бы то ни стало стремился его захватить, чтобы похвастаться тем, что город, носивший имя советского вождя, покорился германской нации. Что касается экономического плана, то Сталинград до войны был крупнейшим центром производства танков, и его потеря существенно повлияла бы на ход войны", - сказал Мягков.

Он пояснил, что Гитлер стремился и к захвату кавказской нефти в Грозном и Баку.
"Доставка материальных средств через Сталинград в случае его захвата прервалась бы и немцы получили бы дополнительные экономические возможности ведения войны против Советского Союза", - добавил Мягков.
Курская битва - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2023
Контрнаступ вермахта: история повторяется
Эксперт также объяснил, какое значение сыграла победа в Сталинградской битве для советских войск, переломивших ситуацию на фронте, нанеся противнику большие потери.
"В январе 1943 года началась операция "Кольцо". Она закончилась 2 февраля 1943 года полным разгромом и капитуляцией вражеских войск. В наш плен попала 91 тысяча человек, остальные были уничтожены. Например, только в сталинградских развалинах после окончания боев было подобрано 140 тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Сталинградские пленники были живыми трупами, многие из них умерли сразу же после того, как попали в плен. Они были обречены Гитлером на фактическую смерть", - отметил Мягков.
Он пояснил, что в этом сыграли свою роль голод и лишения, хотя советское командование как могло заботилось о немецких пленных, и это при том, что противник к советским пленным ничего подобного не выказывал.
"Мы их кормили, соблюдали все нормы отношения к военнопленным, но спасти удалось не всех", - пояснил Мягков.
Сталинградская победа и ее результаты сыграли огромную моральную роль для Красной армии.

"Теперь уже было понятно, что война окончится именно нашей победой, вопрос был только в сроках. Хотя впереди ожидали еще тяжелые бои, в том числе и на Курской дуге, и потери, но тем не менее перелом состоялся. Причем перелом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне", - отметил историк.

Противник понес огромные, невосполнимые потери, следствием чего стало отступление немцев с Северного Кавказа.
"Буквально за два месяца наши войска освободили огромные территории Северного Кавказа, Ставрополя, Кубани, Ростова-на-Дону", - сказал Мягков.
По его словам, тогда же на Западе заговорили о том, что свершился крутой перелом войны, и стали размышлять над открытием второго фронта в Европе, опасаясь, что Советский Союз может освободить и свою территорию, и всю Европу.
С тех пор, добавил историк, и в СССР, и в оккупированных странах Европы возросло партизанское движение, что тоже работало на победу.
Лента новостей
0