"С собаками работать легче, чем с людьми": кинолог из Южной Осетии о любимой профессии
15:02 21.06.2023 (обновлено: 15:19 21.06.2023)
© Sputnik / Natalia Airiyan Кинолог ОМОН с овчаркой Арзой

© Sputnik / Natalia Airiyan
Диана Козаева, Sputnik
Уже больше десяти лет инструктор-кинолог Георгий Тулоев вместе со своей Красавицей помогает в раскрытии преступлений. Собаку он считает самым верным своим другом и в любую минуту готов доверить ей жизнь. Сегодня они вместе отмечают профессиональный праздник кинологов. Несмотря на праздничный день, они находятся на службе и готовы выполнять задачи.
Кинологическая служба в Южной Осетии сформировалась в 2010 году. Через четыре года в нее пришел и Георгий. В течение полугода он проходил обучение в Ростовском кинологическом центре. Он уверен, что просто так в эту профессию прийти нельзя.
"Для меня это было спонтанно. До этого я служил в спецвзводе ОМОН, но в какой-то момент оставил работу. Потом мой друг начал работать кинологом – первым в Южной Осетии, он и позвал меня. Я вообще ничего не понимал ни в работе кинолога, ни в собаках. Просто была ответственность. Меня отправили в Ростов на учебу, и значит надо было учиться. Я понимал, что не должен подвести своих командиров", – рассказал Георгий.
Он признается, что поначалу было очень трудно, несколько раз даже порывался все бросить – и работу, и учебу, и собак. Однако Георгий не только остался на этой службе, но и стал хорошим специалистом.
© Sputnik / Natalia Airiyan Кинологи Южной Осетии

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
В 2015 году во время учебы в Ростове Георгий участвовал в чемпионате РФ, где занял третье место, в 2017-м он эти соревнования выиграл. Свои мастерство и успех кинолог повторил в 2018 году и стал чемпионом России.
"Чтобы работать с собаками, надо иметь, в первую очередь, терпение, терпение и еще раз терпение. Обучать собаку очень сложно, для этого ты должен любить свою работу и отдавать ей всего себя, тогда любые сложности в службе можно преодолеть", – уверен Георгий.
По его словам, первоначальный этап обучения проходит полгода, через несколько лет надо пройти переподготовку в течение четырех месяцев.
Кинолог считает, что человек собаку не учит, а лишь подкрепляет действия, которые она и так умеет.
"Это дар, а мы стараемся довести все до автоматизма. И нюх есть от природы. Для меня классно работать с собакой. Если бы мне сказали сидеть в кабинете и получать зарплату, я бы не согласился. Мне с собаками легче работать, чем с людьми. Моя собака как будто все мои мысли понимает. Когда мне плохо, она смотрит на меня с грустью, как будто понимает, что у меня что-то болит. А когда я веселый, у нее тоже такое настроение, она летает. И не дай бог кто-то меня тронет, собака его вмиг "сожрет". Лучшего друга вы не найдете", – говорит Георгий.
© Пресс-служба МВД РЮОКинологическая служба Южной Осетии

Кинологическая служба Южной Осетии
© Пресс-служба МВД РЮО
Он рассказал, что как-то летом возил детей на речку и взял с собой собаку.
"И вы не поверите, она не пускала детей заходить в воду глубоко. Внимательно за ними следила. Ни на секунду не оставляла детей без внимания", – сказал кинолог.
Георгий уверен, что человек может обучить любую собаку. Но идеальными для службы он считает восточно-европейских и немецких овчарок.
"Я в 2018 году был в Ростове на семинаре, где познакомился с бывшим кинологом, который был уже на пенсии. До этого я думал, что большие кавказские собаки непригодны для службы, но он показал мне такое видео, что я понял, – человек может обучить любую собаку", – говорит он.
Кинолог уверен, что после службы собака должна остаться с тем, кто с ней работал много лет.
"Как я могу оставить своего друга, который был со мной десять лет. Я же буду последним гадом. Этого никогда не будет. Если даже оставлю свою работу, я заберу свою собаку. Если мне понадобится ее купить, я ее куплю. Никому ее не оставлю. Если вдруг что-то произойдет, взрыв или что-то подобное, другая опасность, возможно, люди вокруг меня бросят, но собака останется со мной и умрет со мной", – уверенно заявляет Георгий.
© Пресс-служба МВД РЮОКинологическая служба Южной Осетии

Кинологическая служба Южной Осетии
© Пресс-служба МВД РЮО
По его словам, в практике других стран служебным собакам обычно присваиваются специальные звания, но в Южной Осетии такого нет. Заслуги четвероногих, считает кинолог, здесь не оцениваются по достоинству, а "на служебную собаку смотрят просто как на собаку".
"А я думаю по-другому. Была бы моя воля, если собака работает в самых опасных местах, обнаруживает людей, спасает и освобождает их, находит взрывчатки, почему мы не должны дать ей звания. Собака делает больше, чем некоторые люди, которые всю жизнь проводят в кабинете. Надо сделать все, чтобы собака, проработав отведенное ей время, прожила хорошо свою жизнь", – говорит Георгий.
Он отметил, что служебные собаки на страже каждый день. Ни одно мероприятие в республике не проходит без них. Именно они со своими хозяевами первыми приходят на место и проверяют каждый уголок здания или территории, где должно пройти то или иное событие. Только после этого к работе приступают саперы. Поэтому, считает Георгий, на собаках лежит большая ответственность, а от ее чуткого нюха ничего не скроется.
Кинолог говорит, что сейчас в подразделении есть собаки, в задачи которых входит поиск оружия, взрывоопасных предметов и поиск людей. Но республике необходимы собаки, обученные поиску наркотических веществ.
"Я это говорю уже десять лет, но пока ничего нет. Нам обязательно нужны собаки для поиска наркотиков. Это необходимо. Сейчас время такое", – отметил он.
© Пресс-служба МВД РЮОКинологическая служба Южной Осетии

Кинологическая служба Южной Осетии
© Пресс-служба МВД РЮО