Какой сегодня праздник в России и мире —13 марта

© SputnikДень 13 марта
День 13 марта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Национальный день тайского слона

Необычный праздник - Национальный день тайского слона отмечается ежегодно 13 марта, начиная с 1998 года. Дата для праздника выбрана в связи с тем, что 13 марта 1963 года Королевский лесной департамент Таиланда провозгласил белого слона национальным животным государства. Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве "тяжелой артиллерии" в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением. Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии.
CC BY 2.0 / Karen Roe / RHS Chelsea Flower Show 2012День тайского слона
День тайского слона - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
День тайского слона
Праздник проходит на специально оборудованной площадке, примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник совершенно свободный. На празднике можно увидеть слонов практически любого возраста – все они наряжены в разноцветные попоны, украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Слоновьи лакомства заготовлены в "слоновьих", количествах — есть буфет из свежих фруктов и овощей. Все виновники торжества с нетерпением ждут одного из главных событий празднования — поглощения фруктов.

Фестиваль огня в Люксембурге

В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца. Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой. Он — единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят: огонь Великого поста, символизирующий победу Солнца над Зимой; Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы; огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец, огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени.
Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.

Что произошло 13 марта

1852 — нью-йоркская газета "NY Lantern Weekly" опубликовала первое изображение дядюшки Сэма.
© Wikipedia / Uncle SamДядя Сэм
Дядя Сэм - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Дядя Сэм
1869 — Дмитрий Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы.
© Sputnik / В. Барановский / Перейти в фотобанкПервый вариант периодической таблицы Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) напечатал в феврале 1869
Первый вариант периодической таблицы Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) напечатал в феврале 1869 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Первый вариант периодической таблицы Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) напечатал в феврале 1869
1881 — Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким.
1938 — русский язык введен как обязательный предмет для изучения во всех школах СССР.
1954 — создан Комитет государственной безопасности СССР.
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание ФСБ
Здание ФСБ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Здание ФСБ
1961 — 79-летний Пабло Пикассо женился на 37-летней модели Жаклин Рок.
© художник Пабло Пикассо / Картина Пабло Пикассо "Голова арлекина"
Картина Пабло Пикассо Голова арлекина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Картина Пабло Пикассо "Голова арлекина"
1974 — в Париже открыт аэропорт имени Шарля де Голля.
© Depositphotos.com / Trofimov Evgeny (Sorbis)Международный аэропорт Парижа Шарль-де-Голль в Париже
Международный аэропорт Парижа Шарль-де-Голль в Париже - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Международный аэропорт Парижа Шарль-де-Голль в Париже
1979 — вступает в действие Европейская валютная система.
1989 — была изобретена Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), более известная как Интернет.

Кто из известных людей родился 13 марта

1910 — Ирина Бугримова, артистка цирка (дрессировщица львов), первая в СССР женщина-дрессировщик, народная артистка СССР.
1944 — Игорь Кио, артист цирка, иллюзионист, народный артист РФ.
1961 — Елена Малышева, советский и российский врач, телеведущая.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДоктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
1971 — Аннабет Гиш, американская актриса.
1992 — Кая Скоделарио, британская актриса.

Православный календарь

День памяти священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского.
День памяти преподобного Василия Декаполита.
День памяти преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха.
День памяти блаженного Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского.

Дата 13 марта в церковном календаре: день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина

Духовной родиной святого Иоанна Кассиана Римлянина всегда был православный Восток, хотя по месту рождения и языку, на котором писал преподобный, принадлежал Западу. Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель.
День 12 марта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2023
Какой сегодня праздник в России и мире — 12 марта
После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая знания и духовный опыт у многочисленных подвижников. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан дьякона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства — искать защиты безвинно страдающему святителю. В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря — мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417—419 годах написал 12 книг "О постановлениях киновий" палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока. Святой Иоанн Кассиан Римлянин скончался в 435 году.

Народный календарь: Василий Капельник

В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника.
На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.
В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: "Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет"; "Придет Василий — и зима заплачет". На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен.
Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.

Именины 13 марта празднуют

Арсений, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей
Лента новостей
0