Гадания на Рождество и святки 2023: как узнать имя суженого

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвятки в казачьем поселке Черноречье Челябинской области
Святки в казачьем поселке Черноречье Челябинской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Гадать перед Рождеством – давняя традиция: считалось, что именно перед праздником и потом, на протяжении святок (6-19 января), можно наиболее точно узнать свою судьбу.
Христианская вера запрещает гадания и ворожбу, считая это пережитками язычества, но многие все равно предпочитают рискнуть и попытаться заглянуть в будущее. Sputnik подобрал несколько традиционных способов гаданий на имя и образ суженого.

Как гадают на имя суженого перед Рождеством

Считается, что гадать на суженого в ночь перед Рождеством или до Крещения можно наиболее точно, и именно имя своего будущего мужа очень часто хотят узнать многие девушки.
Например, есть такой способ гаданий на суженого: вечером накануне Рождества, то есть 6 января, необходимо постелить на стол белое полотенце, а на него положить небольшое зеркало. Поверх зеркальца ставили стакан с водой, в которую опускали колечко. Считается, что если вглядеться в кольцо на дно стакана, можно увидеть образ своего будущего возлюбленного.
© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвятки в казачьем селе Кидыш
Святки в казачьем селе Кидыш - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Святки в казачьем селе Кидыш
Для другого способа гаданий на Рождество необходимо вывесить за окна дома ключи и щетку – конечно, этот "рецепт" работает только если вы живете на первом этаже или в частном доме. Если кто-то из прохожих на святки пошевелит ключи и щетку – нужно у него сразу спросить имя: так же будут звать и суженого.
Позже появилась и другая традиция: накануне Рождества выходить из дома и спрашивать имя первого встречного мужчины. Также полагалось, что аналогичное имя будет и у вашего будущего мужа.
© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСвятки в Новгородской области
Святки в Новгородской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Святки в Новгородской области

Как гадают на святки: от имени до образа суженого

Можно увидеть своего суженого и во сне – специально для этого есть гадание "мостик". В любой день от Рождества и до Крещения необходимо собрать в парке тонких прутиков и сплести из них небольшой "мост". Поделку надо поместить под подушку и загадать, чтобы во сне к вам по этому мосту перешел ваш возлюбленный. Так вы увидите его образ. Главное – вспомнить поутру!
Считалось также, что гаданиями на святки можно узнать и о том, какой будет ваша будущая семейная жизнь.
Например, нужно ночью сесть у окна и приговаривать "Суженый, ряженый, проезжай мимо окна!". Затем девушке необходимо дождаться, чтобы мимо кто-нибудь проехал (в старину – сани или повозка, сегодня – автомобиль). Если транспорт промчится мимо громко – значит, будет веселая и хорошая жизнь в замужестве. А если проедет совсем тихо – семейная жизнь с суженым будет бедной.
© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвятки в казачьем поселке Черноречье Челябинской области
Святки в казачьем поселке Черноречье Челябинской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Святки в казачьем поселке Черноречье Челябинской области
Существует и гадание на суженого на святки по игральным картам. Так, перед сном девушке нужно положить под подушку четыре игральные карты с королями. Во сне к ней обязательно придет будущий возлюбленный – в образе одного из королей. Так, если будет пиковый король – суженый будет ревнивым и старше девушки, если крестовый – военным или чиновником, бубновый король – молодой и успешный супруг, а червонный – любимый и желанный.

Общие правила гаданий на святки и Рождество

Сохранились и другие традиции гаданий перед Рождеством и на святки. Например, девушкам перед гаданиями необходимо распускать волосы и снимать все украшения, включая нательные крестики – с ними ворожить нельзя.
Кроме того, гадать нужно обязательно в тишине и не отвлекаясь, а по возможности – в одиночестве. Иначе, считали в старину, можно разгневать потусторонние силы.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСвяточные гадания
Святочные гадания - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Святочные гадания
Лента новостей
0