Какой сегодня праздник в России и мире — 4 декабря

© Photo : Jeffrey Czum: PexelsДень 4 декабря
День 4 декабря - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня суббота, 4 декабря, 338-й день 2021 года. В году осталось 27 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День заказов подарков и написания писем Деду Морозу

4 декабря во многих странах мира почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу, или открываются специальные почтовые учреждения, где все дети и их родители могут отправить письма с пожеланием долгожданного подарка, которые обязательно будут доставлены седовласому чудотворцу.
Этот особенный праздник посвящен всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждет чудесный праздник – Новый год.
© Sputnik / Яков Андреев / Перейти в фотобанкЯщик для писем Деду Морозу
Ящик для писем Деду Морозу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Ящик для писем Деду Морозу
Дата для праздника выбрана вполне логично. Скоро Новый год, все в предвкушении чудес и торжества, подарков и сюрпризов, везде идет подготовка к празднику, украшаются елки, загораются праздничные огни… И как раз время загадывать заветные желания и писать письма главному волшебнику – Деду Морозу. К тому же этого промежутка времени хватит, чтобы письма дошли до своего адресата.

День информатики в России

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину.
Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в СССР, а впоследствии и информатики (ведь появление такой техники повлекло за собой необходимость обучаться работе с ней, изучать ее устройство и возможности). Поэтому данный день с полным правом назван Днем рождения российской информатики.
Но прародителем вычислительной техники, вероятнее всего, считается первая электрическая вычислительная машина, изобретенная Германом Холлеритом в 1888 году.
В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, быту и так далее. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества.

Что произошло 4 декабря

1674 — французские иезуиты основали Чикаго.
Чикаго с высоты птичьего полета - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Чикаго с высоты птичьего полета
1946 — в Москве, на "Заводе малолитражных автомобилей", выпущен первый легковой автомобиль — "Москвич-400".
1980 — группа Led Zeppelin объявила о своем распаде.
© AP Photo / Dario CantatoreУчастники группы Led Zeppelin в Нью-Йорке
Участники группы Led Zeppelin в Нью-Йорке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Участники группы Led Zeppelin в Нью-Йорке

Кто из известных людей родился 4 декабря

1825 — Алексей Плещеев, русский писатель, переводчик, критик.
1882 — Яков Перельман, российский и советский ученый, журналист.
1922 — Жерар Филип, французский актер театра и кино.
1949 — Джефф Бриджес, американский актер, лауреат премии "Оскар".
© AP Photo / Peter KramerАмериканский актер Джефф Бриджес с женой Сьюзен Джестон
Американский актер Джефф Бриджес с женой Сьюзен Джестон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Американский актер Джефф Бриджес с женой Сьюзен Джестон
1969 — Джей Зи, американский рэпер.
1973 — Тайра Бэнкс, американская супермодель, актриса, певица и телеведущая.
1982 — Ник Вуйчич, австралийский мотивационный оратор, проповедник, меценат и писатель.
© Sputnik / Vladimir TrefilovПресс-конференция мецената, писателя Ника Вуйчича
Пресс-конференция мецената, писателя Ника Вуйчича - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Пресс-конференция мецената, писателя Ника Вуйчича

Православный календарь: праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Великий христианский праздник Введение (входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю.
Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание.
© photo: courtesy of Moscow PatriarchateИкона Введения во храм Пресвятой Богородицы
Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы
В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.
Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.
Сегодня в честь праздника во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

Народный календарь: Введенье

Праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в XIX веке. Русский народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — "введение", — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. "Введенье пришло — зиму привело", — говорили люди.
День 3 декабря - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 3 декабря
Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своим дыханием она морозит воздух, рисует снежные узоры на окнах. Мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком: это означало добрый урожай хлеба следующим летом. "Сильная зима — готовь закрома", — так говорили по этому поводу. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.
По Введенью судили и о предстоящей погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными.
С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.
Лента новостей
0