Иоанн Златоуст: традиции и приметы праздника
© Виталий ДенисовИоанн Златоуст
© Виталий Денисов
Подписаться
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех "вселенских святителей" Восточной церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Православная церковь отмечает память святителя Иоанна Златоуста три раза в году: 9 февраля (27 января по старому стилю) – день перенесения мощей, 27 (14 по старому стилю) сентября – день преставления, 26 (13 по старому стилю) ноября.
Житие Святителя
При жизни Григорий Богослов был архиепископом в Константинополе. Святителя так прозвали из-за его глубоких познаний в области православной веры. Кроме этого, Григорий прославился умением убеждать людей в верности фактов, описанных в Священном писании.
Святитель родился в 547 году нашей эры в Антиохии. Город был огромным по меркам Византийской империи и был третьим по количеству населения. Родителями Григория Богослова были богатые люди дворянского рода, которые могли себе позволить образование для ребенка. Отцом святителя был один из старших офицеров армии Византии. Но он умер спустя какое-то время после рождения сына. Но его образованная мать смогла вырастить достойного сына. Она в 22 года овдовела и отказалась от новых отношений, чтобы посвятить жизнь ребенку. Известно, что при поминании матери Григория Богослова учитель риторики Ливаний заявил, что у христиан невероятные женщины.
© Иоанн ЗлатоустИоанн Златоуст
Иоанн Златоуст
© Иоанн Златоуст
Святитель провел первые годы жизни в большом городе, который был одним из культурных центров империи. Это позволило ему получить хорошее образование. Сразу после завершения учебы Григорий пробует себя в профессии адвоката. Он сразу критикует свою профессию, где каждый день сталкивается с завистью, ложью и прочими пороками. У него появляется желание покинуть мирское бытие и уйти в монастырь. Но мать препятствует стремлению ребенка, ведь ранее жила лишь его успехами. Она желала, чтобы Григорий пошел по стопам супруга. Будучи успешным адвокатом, он мог бы в официальном статусе христианина иметь большие деньги и уважение в обществе.
Григорий согласился пойти на уступки своей матери. Он не становится иноком, но не тратит времени впустую. Днями он изучает Священное Писание, посещая школу Диодора Тарсийского. Параллельно он получает второе, светское образование. Святитель становится небезразличен к трудам апостола Павла. Он дважды в неделю перечитывал тексты святого. На основании этих книг Григорий пишет собственные толкования, которые сегодня относятся к золотому фонду христианской культуры.
Великий проповедник
В 369 году Иоанн становится христианином. Тогда была традиция проходить крещение в осознанном возрасте. Спустя еще 6 лет умерла его мать, после чего молодой аристократ из Антиохии решает стать монахом. Чтобы постричься в иноки, он отправился в общину, расположенную высоко в горах. Во время поста он не позволял себе есть ничего сытного и из-за слишком строго подхода заработал катар желудка. Далее он вернулся в город. В 381 году местный епископ предоставил Григорию чин диакона, а спустя 5 лет ему позволили стать священником. Богослов начал проповеди среди народа. Часто ему приходилось заменять епископа Флавиана, который готовился заменить Мелетия, ведь тот не отличался красноречием.
В течение следующих 12 лет Иоанн Златоуст часто выступал перед народом, при этом никто не оставался равнодушным к его речам. Совсем скоро о великом ораторе узнали далеко за пределами Антиохии. Это послужило толчком к приглашению Иоанна Златоуста в Константинополь, где его провозгласили новым архиепископом. Несмотря на переезд в столицу, святитель остался верен своим ценностям. Он неустанно проповедовал среди жителей, публично критиковал помпезность и разврат, обличая чиновников и духовенство. Иоанн возмущенно реагировал на проведение полуязыческих праздников, разврат и пьянство со стороны сенаторов. Неоднократно Златоуст призывал делиться деньгами с бедными, ведь все едины во Христе.
© Sputnik / Михаил Кулешов / Перейти в фотобанкСвятой Иоанн Златоуст. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля. Репродукция.
Святой Иоанн Златоуст. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля. Репродукция.
© Sputnik / Михаил Кулешов
/ Столичные нравы развращали людей. Особенно отличался греховностью императорский двор, и его представителям не нравилась критика со стороны обличителя. Императрица Евдоксия, супруга Аркадия, распорядилась лишить одного из погубленных вельмож деньги и имущество, чтобы лишить его вдову и детей средств на существование. За них вступился Златоуст, чем вызвал гнев правительницы. Императрица тихо ненавидела архипастыря, а затем ей донесли, будто Иоанн на одной из проповедей приводил ее в пример как суетную женщину. Был собран суд, на котором иерархи, не придерживавшиеся библейских заповедей, утвердили лишить святого Иоанна его сана. Кроме этого, за оскорбление императрицы они приговорили того к смерти.
Опальный иерарх
Император Аркадий смягчил казнь, заменив ее изгнанием. Рядом со храмом собрались возмущенные жители Константинополя, пришедшие защитить пастыря. Чтобы избежать кровопролития, Иоанн сам вышел из храма и сдался властям. В ночь инцидента в столице Византии произошло землетрясение. Евдоксия, испугавшись ответственности за поступок, обратилась к императору, чтобы тот выпустил святого и вернул к должности. Она написала Златоусту с мольбой вернуться из монастыря. Но спустя месяц ей написали новый донос, и Евдоксия вновь распорядилась выгнать святого за пределы столицы.
Как только Златоуст отправился в новую ссылку, моментально здание сената сгорело в пожаре. На Константинополь начали нападать варвары, а в октябре 404 года Евдоксия умерла. В то же время Иоанна направили в Кукуз - забытый населенный пункт, расположенный в Закавказье. На пути к месту заточения Иоанн сбился с ног, что случилось неподалеку от селения Команы. В одном из местным храмов его положили для ночлега, а в темноте к святому явился мученик Василиск. Тот освятил обитель, где находился Иоанн и сообщил точное время смерти.
Поле того как Златоусту стало лучше, 26 ноября 407 года конвой продолжил свой путь. Но пройдя еще несколько часов, у Иоанна случился приступ лихорадки. Все вынуждены были вернуться в церковь, но очевидно было, что святой находится на грани жизни и смерти. Последнее желание Златоуста было направлено к одному из местных священников, чтобы тот поделился своей белой одеждой. Иоанн облачился, после чего причастился из рук священника и стал молиться. По завершении обращения к Господу он перекрестился и понемногу стал опускаться на пол. В конце святой тихо сказал: "Спасибо Богу за все!". Так в походе был завершен земной путь великого человека для христианской Церкви. С тех пор у православия появился новый заступник.
Традиции праздника
Принято особенно торжественно отмечать День Иоанна Златоуста. Это один из наиболее важных христианских праздников, который оброс традициями. С самого утра верующие приходят в храм, чтобы помолиться святителю и прочитать молитву с просьбами о помощи.
Принято обращаться к лику Иоанна Златоуста:
для помощи в преодолении заболеваний;
чтобы избавиться от душевных переживаний;
получить помощь в учебе и получении знаний;
способствовать наказанию взяточников и воров;
помочь с развитием речи ребенка.
Принято считать, что в этот праздник нельзя повышать голос и ругаться с другими людьми. Не стоит осуждать их и злиться по мелочам. Господь особенно прислушивается к тайным помыслам детей своих, завистливых ждет строгое наказание. Но не стоит отказываться от данного правила и в другие дни. В прежние времена хозяйки старались 26 ноября готовить хлеб из муки нового помола. Принято было по случаю готовить вареники с разной начинкой, ведь впереди ожидался долгий Рождественский пост.
© Photo : Православный церковный календарьСвятитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
© Photo : Православный церковный календарь
В этот день нельзя ругаться и обижаться на других. Лучше вовсе отказаться от гнева и злобы, ведь в будущем Господь может отказать в просьбах и молитвах.
Почитание Иоанна Златоуста
Среди творений святого – толкования на книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные тексты святой Библии, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников).
В 438 г. святые мощи Иоанна Златоуста были торжественно перенесены в Константинополь. В 1204 г. святые мощи Златоуста, вместе со множеством святынь и богатств Констанинополя, были похищены крестоносцами и принесены в Рим, где и хранились до 27 ноября 2004 г., когда папа римский Иоанн Павел II вернул их Константинопольскому патриарху.
Иоанн Златоуст был великим проповедником и неутомимым писателем: до нас дошло более 250 писем, сотни гомилий на Священное Писание и несколько моральных и догматических трактатов (в том числе трактаты "О непостижимости природы Бога" и "О священстве"). Богословие Иоанна Златоуста, продолжавшего антиохийскую традицию, отличалось практической направленностью и подкреплялось аскетической жизнью святителя. В своем учении он следовал прежде всего за апостолом Павлом, проповедуя благоговейный страх перед тайной Божества и необходимость отвратиться от греха и приобщиться к свету Христова искупления.