Как бороться с мраморным клопом? Основные методы и комментарий эксперта

CC BY-SA 4.0 / Alpsdake / Мраморный клоп
Мраморный клоп - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Осенью мраморный клоп уходит в зимнюю спячку – это подходящий момент для механического (ручного) сбора и уничтожения насекомого на приусадебных участках. Подробнее о методах борьбы с вредителем – в материале Sputnik.
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии обеспокоены ситуацией с распространением мраморного клопа. На днях Минсельхоз республики призвал население подключиться к борьбе с вредителем.
Коричнево-мраморный клоп — агрессивный многоядный вредитель, паразитирует более чем на 100 видах растений, наибольший вред причиняет плодовым, овощным, зерновым, а также бобовым культурам.
Мраморный клоп - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.10.2022
Жителей Южной Осетии призывают подключиться к борьбе с мраморным клопом
В Минсельхозе рекомендуют, столкнувшись с их массовым скоплением, собрать вручную и уничтожить насекомых. Sputnik разбирался, как лучше бороться с вредителем.

Откуда мраморный клоп в Южной Осетии

Научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский рассказал, откуда в наши широты пришел клоп и как от него избавляться.

"Мраморный клоп – неприятное насекомое, вредит довольно большому количеству растений, а особенно цитрусовым. Исходное место обитания у него – Юго-Восточная Азия. В конце ХХ века он стал расселяться по миру с транспортировкой фруктов, а на территорию России он попал в 2014 году. Его заметили в Сочи, а в 2015 году он стал давать массовые вспышки численности в южных регионах и приграничных территориях", – рассказал Sputnik Марьинский.

Он подчеркнул, что сегодня численность мраморного клопа снижается.
"Когда вид вредителей попадает в место, где никогда не жил до этого, он сначала дает очень мощную вспышку численности, а потом она потихоньку сходит на нет", – пояснил научный сотрудник.

Бороться с клопом непросто, но можно

Эксперт отмечает, что бороться с клопом очень непросто, так как насекомое подвижное и крупное.
"Бороться можно! Есть пестициды, убивающие насекомых, которые против него работают. Но в случае массовых вспышек, это составляет большую сложность. Самое эффективное в борьбе с такими крупными насекомыми – сбор вручную и дальнейшая утилизация любым удобным путем. При массовой вспышке клоп доставляет большое число неприятностей, потому как на зиму он забивается в места, где потеплее, в том числе и в дома. А когда у тебя дома большое количество клопов, то приятного мало", – говорит собеседник Sputnik.
Пресс-конференция на тему биолаборатории в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2018
Радио
Маргиев: Абхазия делится с Южной Осетией опытом борьбы с мраморным клопом
Он подчеркнул, что лучше вызвать специальные службы, которые оказывают услуги по обработке помещений серьезными пестицидами и веществами.

"Здесь лучше обратиться к профессионалам – если пытаться травить их самому, можно не соблюсти технику безопасности. Если речь идет о том, чтобы обработать все помещение, то лучше выбрать специалистов", – считает Марьинский.

Весной, по словам эксперта, клопы откладывают яйца, и в летнее время, соответственно, увеличивается их численность.

Подробнее о методах борьбы с мраморным клопом

Отдел защиты растений Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО-Алания рекомендует два основных способа борьбы с мраморным клопом: механический и химический.
Отмечается, что механический метод борьбы наиболее подходящий в период нахождения клопа в местах зимовки – это укромные места под корой, в сараях, гаражах. Клопы малоактивны в зимнее время, потому их легко сгребать, подметать и уничтожать. Также можно применить феромонные и световые ловушки, которые в некоторой мере облегчают задачу.
Постельный клоп  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2019
Как бороться с тропическими клопами: рекомендации Роспотребнадзора
Химический метод борьбы, как поясняют в "Россельхозцентре", остается наиболее действенным, однако в случае с коричнево-мраморным клопом дело осложняется тем, что он не слишком чувствителен к инсектицидам по сравнению с другими вредителями. Тем не менее фитосанитарные службы рекомендуют к применению ряд проверенных препаратов.

"Первая обработка проводится, когда клоп выходит из мест зимовки и начинает активно питаться перед спариванием. Эту обработку нужно проводить строго в вечерние часы, когда резко снижается летная активность. Вторая обработка должна проводиться в период массового рождения личинок первой генерации клопа. Третья обработка, если она будет необходима, – в период появления личинок второй генерации", – говорится в рекомендациях ведомства.

Сообщается, что на сегодняшний день самыми эффективными препаратами для борьбы с коричнево-мраморным клопом являются: "Карате Зеон", "Клипер", "Би-58", "Децис Эксперт", "Актара", "Брейк", "Гладиатор", "Алиот", "Калипсо" – в дозах, указанных в рекомендациях.
Лента новостей
0