Какой сегодня праздник в России и мире — 20 сентября

© Photo : Michael Morse: PexelsДень 20 сентября
День 20 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram

День рекрутера в России

Каким бы непривычным не было слово "рекрутер" (англ. recruitment — подбор кадров, набор персонала), День рекрутера неофициально отмечают в России уже 20 лет. В 1991 году в газете "Известия" появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово "рекрутер", рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агентств. Рекрутеры — поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, целеустремленность.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСоискатели разговаривает с представителем рекрутингового агентства на XXVII Международном форуме "Карьера" в Центральном выставочном зале "Манеж".
Соискатели разговаривает с представителем рекрутингового агентства на XXVII Международном форуме Карьера в Центральном выставочном зале Манеж.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Соискатели разговаривает с представителем рекрутингового агентства на XXVII Международном форуме "Карьера" в Центральном выставочном зале "Манеж".
Рекрутером может стать только по-настоящему сильный и успешный человек, такая профессия по силам единицам. Через 10 лет, 20 сентября 2001 года, несколько кадровых агентств из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Украины впервые отметили День рекрутера. В последние годы День рекрутера уже превратился в социально значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда. Неотъемлемой частью этого праздника является проведение семинаров, консультаций по трудоустройству, круглых столов, лекций и пресс-конференций.

День Республики Южная Осетия

Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается государственный праздник — День республики. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской Демократической Республики.
В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена "Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой (ЮОСДР) в составе СССР", а также утверждался "государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях". В декларации отмечалось, что "естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР".
© Sputnik / Natalia Airiyan День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией
Сегодня День республики для жителей Южной Осетии по-настоящему значимый праздник. Эта дата стала важнейшей вехой в истории борьбы народа Южной Осетии за свободу. С 2008 года республика является частично признанным независимым государством. Праздник в Южной Осетии отмечается очень широко. В этот день проходят возложения венков и цветов к памятникам погибших и мемориалам памяти, устраиваются военные парады, праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования, и все это, конечно же, сопровождается массовыми народными гуляниями.

Что произошло 20 сентября

1519 — начало экспедиции Фернана Магеллана.
1792 — во Франции разрешены разводы.
1878 — в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы — первый в России женский университет.
1990 — Южная Осетия провозгласила свое отделение от Грузии.
2002 — сход ледника Колка в Северной Осетии. 125 погибших, включая Сергея Бодрова.
Колка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Колка

Кто из известных людей родился 20 сентября

1778 — Фаддей Беллинсгаузен (ум. 1852), российский мореплаватель немецкого происхождения, один из первооткрывателей Антарктиды.
1934 — Софи Лорен (наст. имя София Виллани Шиколоне), итальянская киноактриса
1948 — Джордж Мартин, американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер.
© Sputnik / Alexei Danichev / Перейти в фотобанкАмериканский писатель-фантаст Джордж Мартин
Американский писатель-фантаст Джордж Мартин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Американский писатель-фантаст Джордж Мартин
1963 — Андрей Державин, советский и российский музыкант, певец, композитор.
1988 — Хабиб Нурмагомедов, российский боец смешанных боевых искусств, чемпион UFC в легком весе (2018).

Народный календарь: Луков день

В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название "Глубокие реки". Святой прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник.
В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения. В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.
© Sputnik / Владимир Первенцев / Перейти в фотобанкЛук репчатый
Лук репчатый - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Лук репчатый
В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это "ожерелье" на шею коровам и лошадям.
Не зря о луке сложили множество поговорок: "Лук — добро в бою и во щах"; "Лук от семи недуг"; "Лук да баня все исправят". С детства всем известны и загадки в разных вариациях: "Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает"; "Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет"; "Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится".
По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Кто празднует именины 20 сентября

Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан.
Лента новостей
0