Какой сегодня праздник в России и мире — 14 сентября

© Photo : Michael: PexelsДень 14 сентября
День 14 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2023
Подписаться
Что произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Церковное новолетие — начало индикта

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется "началом индикта" и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года. Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции.
С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел "исцелять сокрушенных сердцем". Но важно также отметить, что любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. 1-е сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя — 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: "Пророк Наум, наставь на ум". И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
Икона Божией Матери, именуемая Всеблаженная - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2023
Православные отмечают 14 сентября день иконы Божией Матери "Всеблаженная"
Церковное новолетие 1 сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

Что произошло 14 сентября

1224 — на теле святого Франциска Ассизского появились кровоточащие раны — стигматы.
1698 — спустя шесть дней после того, как царь Петр I собственноручно обрезал бороды своим вельможам, состоялся большой обед у боярина Алексея Семеновича Шеина по случаю тогдашнего Нового года. Некоторые из недогадливых гостей явились с бородами, но теперь в обрезании бород упражнялся царский шут. Кто после этого не хотел бриться, должен был платить пошлину за право на бороду.
1752 — Британия и ее колонии перешли на григорианский календарь.
1812 — спустя неделю после Бородинского сражения войска Наполеона вошли в Москву. В тот же день в опустевшем городе начались пожары.
© Sputnik / РИА НовостиРепродукция. Фрагмент гравюры Л. Ругендаса "Пожар Москвы 15 сентября 1812 года". Государственный Исторический Музей.
Репродукция. Фрагмент гравюры Л. Ругендаса Пожар Москвы 15 сентября 1812 года. Государственный Исторический Музей. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Репродукция. Фрагмент гравюры Л. Ругендаса "Пожар Москвы 15 сентября 1812 года". Государственный Исторический Музей.
1886 — Джордж Андерсон запатентовал ленту для пишущей машинки.
1917 — официальное свержение монархии: Временное правительство объявило Россию республикой.
1927 — в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан.
© Sputnik / И.Шнейдер / Перейти в фотобанкАйседора Дункан (Париж, 1920 г.) - американская танцовщица, жена русского поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах.
Айседора Дункан (Париж, 1920 г.) - американская танцовщица, жена русского поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Айседора Дункан (Париж, 1920 г.) - американская танцовщица, жена русского поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах.

Кто из известных людей родился 14 сентября

1932 — Игорь Кириллов, советский и российский телеведущий, диктор телевидения, актер, народный артист СССР.
1947 — Сэм Нилл, английский актер новозеландского происхождения.
1965 — Дмитрий Медведев, российский политик и государственный деятель, 3-й президент Российской Федерации (2008—2012), 10-й председатель Правительства РФ (2012—2020)
© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
1989 — Джессика Браун Финдлей, британская актриса кино и телевидения.

Народный календарь: Семин день, Семен-день

В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.
Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели. Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу.
Приметы этого дня:
Если гуси улетают на Семин-день, жди ранней зимы.
Семен лето провожает, бабье лето наводит.
Первый день бабьего лета.
Первая встреча осени.
Если на Семена ясная погода — вся осень ведренная, ненастный день — к сухой осени.
Если после бабьего лета не опал кленовый лист и не улетели журавли — жди долгой осени.
На Семена — последняя гроза.
На Семена колосовые не убрали — считай пропали.
На Семенов день девушки устраивали похороны мух или тараканов.
Примечали: "Бабье лето сухое — осень мокрая". "Бабье лето ненастно — осень сухая". "Много тенетника на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме". "На Осенины много тенетника — осень долгая да ясная". "До обеда сей-паши, а после обеда от холода руками маши". Семена выплывают у колосьев. "На первый день бабьего лета серо и пасмурно — осень будет продолжительной". "Если день грязным вышел, то осень дождливой будет". "Коли ясно — осень ведренна, прекрасна". Хоронят мух и тараканов, чтобы пропали. Ужи выходят на берег и ходят по лугам на три версты. "Хлеб молотят на гумне, да охотник — за зайцем по стерне".

Кто празднует именины 14 сентября

Марфа, Наталья, Семен, Татьяна.
Лента новостей
0