Какой сегодня праздник в России и мире — 10 сентября

© Photo : eberhard grossgasteiger: PexelsДень 10 сентября
День 10 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Что произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах.
© © Flickr.com/TheRogue/cc-by-nc-sa 3.0Europe : la consommation d'antidépresseurs augmente de 20 % par an
Europe : la consommation d'antidépresseurs augmente de 20 % par an - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Europe : la consommation d'antidépresseurs augmente de 20 % par an
Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.
Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
© Sputnik / Alexei Sukhorukov / Перейти в фотобанкРабота скорой помощи и Центра медицины катастроф. Архивное фото
Работа скорой помощи и Центра медицины катастроф. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Работа скорой помощи и Центра медицины катастроф. Архивное фото
В этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Что произошло 10 сентября

587 год до н. э. — по приказу вавилонского царя Навуходоносора II сожжен храм и дворец Иерусалима.
1509 — в Стамбуле в 10 часов утра произошло землетрясение, известное как Малый Судный день, в ходе которого погибло до 10 000 человек, нанесшее серьезнейший урон столице Османской империи.
1823 — Перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара Освободителем.
1940 — в СССР утверждено положение о паспортах.
1940 — группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма "Великий диктатор".
© Photo : Public domain/Library of CongressАктер Чарли Чаплин
Актер Чарли Чаплин  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Актер Чарли Чаплин
1993 — на телеканале Fox Television состоялась премьера первого эпизода американского фантастического телесериала 1990-х годов "Секретные материалы".

Кто из известных людей родился 10 сентября

1890 — Эльза Скиапарелли (ум. 1973), итальянский модельер, дизайнер, создательница понятия "прет-а-порте".
1899 — Вольф Мессинг (ум. 1974), советский артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизер.
1933 — Карл Лагерфельд (ум. 2019), немецкий модельер, фотограф, коллекционер и издатель.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкП/к, посвященная выходу нового календаря Pirelli
П/к, посвященная выходу нового календаря Pirelli - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
П/к, посвященная выходу нового календаря Pirelli
1960 — Колин Ферт, английский актер, продюсер.
1964 — Евгений Белоусов, советский и российский поп-певец, автор песен.
1968 — Гай Ричи, британский кинорежиссер, сценарист, продюсер.
1974 — Райан Филипп, американский киноактер.

Народный календарь: Анна и Савва Скирдники

В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца. Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни.
На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. "Красно поле снопами, а гумно — скирдами", — говорили люди. На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

Кто празднует именины 10 сентября

Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Сергей, Степан, Сусанна, Федор.
Лента новостей
0